Олджейту Султан Николай Гийас ад-Дунйа ва-д-Дин Мухаммед Худабандэ Чингизович d. 9 децембар 1316

Из пројекта Родовид

Особа:280472
Рођени род Чингизовичи
Пол мушки
Цело име (рођено) Олджейту Султан Николай Гийас ад-Дунйа ва-д-Дин Мухаммед Худабандэ Чингизович
Друга имена Гийас ад-Дунйа ва-д-Дин Мухаммед Худабандэ Олджейту Султан, Ольджайту Ульчейту Ульчжайту Ульджайту
Родитељи

Аргун Абагиев сын Чингизович [Чингизовичи] d. 9 март 1291

Урук-хатун [?]

Вики-страница wikipedia:ru:Олджейту

Догађаји

Рођење једног детета: Сатыбай Хатун Чингизович [Чингизовичи] d. 1340

Свадба: Мария Палеолог [Палеологи]

1304 Рођење једног детета: Абу Саид Бахадур хан Чингизович [Чингизовичи] b. 1304 d. 30 новембар 1335

9 децембар 1316 Смрт:

Напомена

Олджейту (Ольджайту, Ульчжайту), полное мусульманское имя — Гийас ад-Дунйа ва-д-Дин Мухаммед Худабандэ Олджейту Султан (март 1278, [1] март 1281 или 24 марта 1282 [2] — 17 декабря 1316) — ильхан Ирана (1304—1316) из династии Хулагуидов, третий сын Аргун-хана, брат и наследник Газана.

В 1289 Олджейту был крещён своей матерью-христианкой Урук-хатун и получил имя Николай — в честь папы Николая IV,[4] с которым Аргун-хан поддерживал дипломатические контакты. До вступления на престол Олджейту был известен под прозвищем Харбандэ («слуга осла»), которое он при переходе в ислам в 1295 году изменил на Худабандэ («слуга бога»). Приняв ислам в суннитской форме, он позже склонился к шиизму. Однако попытка ильхана сделать шиизм государственной религией встретила упорное сопротивление иранской духовной и чиновничьей знати. Другим изменением в религиозной политике при Олджейту было то, что с немусульман стала вновь взиматься джизья.

Дети: Сулейман-шах (умер в детстве) Абу Саид Бахадур-хан Байазид, Бастам, Тайфур, Абулхейр

При султане Мухаммаде Ульджайту (1304-1316) нововведения его брата Газан-хана оставались в силе. С воцарением на престоле 12-летнего Абу Саида (1316-1335) феодальные распри возобновились.

Его брат и наследник Улжаяту (Öljeitü), который ныне принял исламское имя Худабанде ( Khudabandeh) и в юности христианин, был другого типа, хотя и не страдал от недостатка энергии. Он позволил домашним делам идти своим чередом, с тем результатом, что лишь немногие, если совсем не все реформы Газана, продолжали работать. Вновь возникли старые злоупотребления в администрации, хотя благодаря продолжению деятельности министров Газана наиболее худшие из них сдерживались. Тем не менее, в качестве военного руководителя Улжаяту проявлял до некоторой степени больше отваги, чем его предшественник. Он отразил несколько вторжений на Кавказе и Сирии и быстро и умело подавил наиболее опасное восстание, поддерживаемое Трансоксонией, в Герате. Лишь его попытка завоевать Мазандаран оказалась неудачной из-за жаркого и влажного климата.

Улжаяту, как и Газан перед ним, имел вкус к науке и искусству. Хотя и ни один из монголских правителей не играл какой-либо роли в этой сфере, эти два брата оказали большую услугу своей деятельностью по ее поддержке и поощрению. Отраслью науки, которая особо привлекала их внимание, была история, которая служила для прославления их деяний, а также подвигов других из монгольской династии. Персидская литература обязана их покровительству над многими ценными работами, включая летописи их министра Рашида ал-Дина, который упоминался выше. В этом выдающемся произведении были замечательно использованы старые монгольские записи и дополнены многими интересными и уместными фактами относительно западного мира. По всей вероятности Рашид ал-Дин имел помощников, которые были авторами важных частей этой работы. За детальное знание, которым мы владеем сегодня по истории Персии за этот период, мы должны быть благодарны интересу, проявленному монгольскими правителями. В 1307 году было принято решение об основании новой столицы Султания около Казвина, которое вдохновило многих живописцев и дало возможность для венеценосных достижений илханидского стиля архитектуры в Персии с ее характерными восьмиугольными башнями.

Однако, Персии не было суждено найти внутренний политический мир при правлении Улжаяту. Новый правитель, который стал суннитом наряду со своим братом, сначала выступал за сплав двух суннитских школ исламского закона и затем, в 1310 году или около этого, принял клятву верности к шиитам. К тому времени шииты уже сильно увеличились в Персии и Месопатомии и они теперь укрепили свое положение. Попытки буддийских монахов добиться возвращения Улжаяту в свою веру не дали успеха и привели их к окончательному изгнанию из страны. Принятие правителем шиизма не могло не вызывать новых беспорядков, поскольку прежний баланс между религиозными обществами был нарушен и он серьезно повлиял на отношения с Египтом, которые были напряженными во любом случае. Преследования суннитов, навязанные Улжаяту были настолько жестокими, что хотя они временно улучшили положение христиан и вот-вот уже должна была разразиться гражданскя война к тому времени, когда умер хан 9 декабря 1316 года.

Все эти обстоятельства оказали охлаждающий эффект на отношения Западной Европы с Персией. В начале своего правления Улжаяту направил послов к папе и королям Франции и Англии с письмами1, содержащими планы по решению мировых проблем. Однако, ответы на них были весьма сдержанными. При изменившихся условиях более не было никакой мысли для действительного сотрудничества. Естественным результатом этой ситуации было то, что народы Западной Европы потеряли всякий интерес к монгольскому королевству Персия: ссылки на Иран постепенно исчезли из литературных работ и усилия по миссионерству резко пошли на убыль, переместившись на территорию Золотой Орды. Лишь итальянские торговцы на некоторе время продолжали свое дело.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Andronikos II Palaiologos
Рођење: 25 март 1259, Nikaia
Свадба: Anna von Ungarn
Титуле : од 11 децембар 1282, Kaiser von Byzanz
Свадба: w Yolande von Montferrat
Смрт: 13 фебруар 1332, Konstantinopel
Eudokia Palaiologina
Рођење: 1265
Смрт: 1302
Houlagou Khan - ou Hülegü
Рођење: ~ 1217
Свадба: Doqouz Khatoun - ou Dokuz Khatan (Tolui, Houlagou Khan)
Свадба: Марія Михайлівна Палеолог
Титуле : од 1256, khan de Perse
Смрт: 8 фебруар 1265, Maragha, Empire mongol
Ахмед Текудер хан
Рођење: од 1282
Титуле : ильхан Ирана
Doqouz Khatoun - ou Dokuz Khatan (Tolui, Houlagou Khan)
Титуле : princesse
Титуле : khatan
Вера : nestorianisme
Свадба: Houlagou Khan - ou Hülegü
Други догађај: Tolui Khan
Смрт: 16 јун 1265
Прародитељи
Родитељи
Гайхат Чингизович
Титуле : од 1291, ильхан Ирана
Смрт: март 1295
Аргун Абагиев сын Чингизович
Титуле : ильхан Ирана
Свадба: Урук-хатун
Смрт: 9 март 1291
Родитељи
 
== 3 ==
Газан Махмуд Аргунов сын Чингизович
Рођење: 4 новембар 1271
Титуле : ильхан Ирана
Смрт: 17 мај 1304
== 3 ==
Деца
Абу Саид Бахадур хан Чингизович
Рођење: 1304
Смрт: 30 новембар 1335
Деца

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици