Василий Трофимович Сиротенко b. 1915 d. 9 август 2006

Из пројекта Родовид

Особа:270868
Рођени род Сиротенко
Пол мушки
Цело име (рођено) Василий Трофимович Сиротенко
Родитељи

Трофим Афанасьевич Сиротенко [Сиротенко]

Догађаји

1915 Рођење: Стрижевка, Любарский уезд, Волынская губерния, Российская империя

Свадба: Ирина Николаевна Вербицкая (Сиротенко) [Вербицкие] d. 1942

9 април 1941 Рођење једног детета: Владимир Васильевич Сиротенко (Вербицкий) (Сиротенко-Вербицкий) [Сиротенко] b. 9 април 1941

9 август 2006 Смрт:

Напомена

Историк-медиевист, преподавал в Черниговском пединституте, участник ВОВ, спас Кароля Войтылу от ссылки в Сибирь.

Воспоминания В.Сиротенко

Моё школьное детство проходило в ежевечерних рассказах о Предках, об их ближайших друзьях, о друзьях Шевченко. Разными были эти предки и их друзья в рассказах моих бабушек, последних представительниц когда-то могущественных родов Белозерских — Вербицких — Голицыных — Дорошенко — Забил — Кулишей — Марковичей — Рашевских. Увы, я даже не имею права считаться членом их Рода: Род передаётся по отцу. Мой отец — доктор исторических наук Василий Трофимович Сиротенко, учёный-медиевист с мировым именем, майор красной Армии, который спас когда-то Папу Римского Иоанна-Павла 2 (тогда просто семинариста Карела Войтыллу) от ссылки в Сибирь, — дальше деда Афанасия, подрядчика-архитектора, погибшего на 105 году жизни при строительстве очередной церкви, никого не знал. Да и о своем деде Афанасии знал только то, что за свою долгую жизнь тот поставил больше сотни деревянных церквей по всей Украине, а когда погиб, то кассир и бухгалтер сбежали со всеми деньгами, оставив его семью без копейки…

Эту историю впервые со слов бывшего майора опубликовал католический еженедельник «Фамилья Кристиана». В 1945 году подразделение, которым командовал Сиротенко, освобождало Краков. На химзаводе, в 50 км от города, с оветские солдаты освободили около 100 человек, которых немцы заставляли там работать. Среди них был и семинарист Кароль Войтыла.

Сиротенко до войны был историком, и Войтыла помогал ему переводить на русский язык с латыни обнаруженные в Кракове исторические фолианты. Между будущим понтификом и майором завязалась дружба, начавшая беспокоить армейского политрука, который настаивал, чтобы Войтыла в числе прочих семинаристов был отправлен в Сибирь. На то имелось соответствующее распоряжение Сталина. Однако майору удалось вычеркнуть Кароля Войтылу из списков на арест, обосновав это полезностью его как переводчика и человека, хорошо знающего город. Сейчас Василий Сиротенко живет в Армавире. В марте ему исполнилось 85 лет. С датой его поздравил Папа Иоанн Павел II.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
Ирина Николаевна Вербицкая (Сиротенко)
Рођење: Российская империя
Свадба: Василий Трофимович Сиротенко
Смрт: 1942, Чернигов, УССР, СССР, расстреляна полицаями
Василий Трофимович Сиротенко
Рођење: 1915, Стрижевка, Любарский уезд, Волынская губерния, Российская империя
Свадба: Ирина Николаевна Вербицкая (Сиротенко)
Смрт: 9 август 2006
== 3 ==
Деца
Деца

Остали језици