Пётр Гермогенович Смидович b. 1874 d. 16 април 1935

Из пројекта Родовид

Особа:143763
Рођени род Смидовичи
Пол мушки
Цело име (рођено) Пётр Гермогенович Смидович
Родитељи

Гермоген Викентьевич Смидович [Смидовичи] b. 1837 d. 1905

Мария Тимофеевна ? (Смидович) [?]

Догађаји

1874 Рођење:

Свадба: Софья Николаевна Черносвитова (Луначарская, Смидович) [Черносвитовы] b. 8 март 1872 d. 26 децембар 1934

1910 Рођење једног детета: Глеб Петрович Смидович [Смидовичи] b. 1910

1912 Рођење једног детета: Софья Петровна Смидович [Смидовичи] b. 1912

16 април 1935 Смрт:

Напомена

СМИДОВИЧ Пётр Гермоген. (1874-16 апр.1935), пред.Моссовета в мар.-окт.1918.Дворянин. Член партии с 1898. Агент "Искры". Участник революций 1905-07, Февр.и Окт.1917 (Москва). Член ЦКК РКП(б) в 1921-22. Член Президиума ВЦИК, член ЦИК СССР. Лит.: Г.В.Метельский "Неповторимый" (1976):

Его дед строил церкви, а он отрекся от православия и дворянства, чтобы отдать жизнь Революции. Он был ближайшим соратником Ленина и Сталина, но не стал их слугой. Он создал СССР и переселил евреев на Дальний Восток… Этот человек – наш земляк Петр Смидович.

Книгу «Горячо живу и чувствую» о Петре Смидовиче написала московский историк Дина Аманжолова. Вот как она его характеризует:

– Это был один из революционеров- противников «истребления народа», которых новая власть в итоге и истребила… Интеллигентный, с широкой эрудицией, порядочный и ответственный, искренний и добрый. Религиозность родителей казалась ему стесняющей личную свободу. А ее он защищал с детства, стойко перенося наказания вплоть до порки.

В Тульской казенной гимназии Петр отличался прекрасным поведением. Поначалу. Но беспросветная латынь, хождение в церковь и дисциплина сделали свое дело: Петр прекрасно учился, но не упускал случая поглумиться над учителями. Педагоги были бессильны. Однажды он взломал замок камеры (Петр отличался недюжинной силой) и погнался за инспектором, едва не побив его! Дело замяли, но осадок остался – Смидович попал в поле зрения полиции…

В 1892 г. Петр закончил гимназию в числе первых учеников и по совету приятеля поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Факультет считался «неблагонадежным», но постоянный надзор полиции только вдохновил юных революционеров: днем они увлеченно слушали Сеченова и Тимирязева, а вечерами изучали приемы политической борьбы по книгам немецкого революционера Фердинанда Лассаля. Студенческие вечеринки проходили в беседах и спорах. Петр писал сестре: «Если бы ты видела официально разрешенную вечеринку 12 января (Татьянин день). Большое помещение битком набито студентами, профессорами и пр. Речи, споры, а выпил один только Златовратский».

Средства на учебу Петр зарабатывал частными уроками и литературными гонорарами. Юный бунтарь не обошелся без скандала: Смидович дал пощечину издателю «Русского вестника» князю Урусову – тот отказался выплатить студенту гонорар.

Так в период июня-августа 1918 г. у кирпичной ограды Братского кладбища было расстреляно несколько групп офицеров из подпольной организации «Союз защиты Родины и Свободы».

Среди них – офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Владимир Николаевич Белявский и поручик 3-го Сумского гусарского полка Михаил Сергеевич Лопухин. Именно под их руководством одна из офицерских подпольных групп пыталась освободить из заключения Государя Николая II и его семью, когда те находились в Тобольске и Екатеринбурге.

Незадолго до расстрела, член ВЦИК и ВРК Смидович П.Г. предложил Михаилу Лопухину взять его на поруки, при условии если тот даст слово не выступать против Советской власти и вступит в Красную армию.

На это Лопухин ответил: «Я давал присягу Государю и буду Ему верен до конца!»


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
Инна Гермогеновна Смидович
Рођење: 1870
Смрт: ~ 1941
Софья Николаевна Черносвитова (Луначарская, Смидович)
Рођење: 8 март 1872, Щучье, Веневский уезд, Тульская губерния, Российская империя
Свадба: Пётр Гермогенович Смидович
Свадба: Платон Васильевич Луначарский
Смрт: 26 децембар 1934, РСФСР, СССР
== 3 ==
Деца
Деца

Остали језици