Дарья Ивановна Петрулева b. 27 фебруар 1808 d. 27 мај 1883
Из пројекта Родовид
Рођени род | Петрулевы |
Пол | женски |
Цело име (рођено) | Дарья Ивановна Петрулева |
Родитељи
♂ Иван Яковлевич Петрулев [Петрулевы] b. 20 јануар 1767 ♀ Анна Петровна Кутузова [Кутузовы] b. 1779 |
Догађаји
27 фебруар 1808 Рођење:
27 мај 1883 Смрт:
Напомена
Церковь Св. Благоверного и великого князя Александра Невского при Втором Кадетском Корпусе 27 февраля 1808 г 2-го Кадетского Корпуса у надворного советника Ивана Петрулева дочь Дарiя. Восприемники: л-гв. Измайловского полку капитан Александр Кутузов, умершего бригадира Кутузова жена вдова Дарья Тимофеева
не замужем
В числе детей Ивана Яковлевича Петрулева и его жены Анны Петровны была дочь Дарья ( 27 февраля 1808 г рожд). Родилась она в Санкт-Петербурге и крещена в церкви при 2-м КК, где служил ее отец. При рождении её восприемниками были: бабушка Дарья Тимофеевна Кутузова и дядя Александр Петрович Кутузов. Дарья оставалась последней владелицей части имения Кутузовых в д.Луке, Новгородской губ, Валдайского у-да. Когда-то половина имения была отдана Анне Петровне в качестве приданого. После Анны Петровны наследницами остались дочери Надежда и Дарья, со временем одна Дарья. Замуж они обе не вышли, поэтому о них ничего и не известно. Но вот, сегодня случилось неожиданное открытие. Неожиданное потому, что я даже не думала искать Дарью в Москве, а однако она умерла именно там.
Запись о смерти от 27 мая 1883г. в ц-ви Духосошествия у Пречистенских ворот. " Дочь коллежского советника Дарья Иванова Петрулева. 75 лет
Теперь понимаю, что значит, она жила в семье своей младшей сестры Софьи Ивановны Муравьевой. И похоронена была тоже в Новодевичьем монастыре, где позже упокоились и Софья с мужем.
Спустя много лет, когда сын Александра Петровича Алексей отслужил в армии и вышел в отставку, начался конфликт между ним и его теткой Анной Петровной из-за той части имения, которая ему досталась от отца, а тому в свою очередь от его отца Петра Июдовича Кутузова. В свое время Петр Июдович половину имения отдал в качестве приданого дочери, а вторую часть оставил сыну. Анна Петровна пыталась опровергнуть законность наследственного права своего племянника, основывая свои доказательства на том, что Алексей был рожден прежде брака его родителей. Этот конфликт, начавшийся в 1846-м году, затянулся на очень много лет; в него оказались втянуты и жена Алексея Мария Александровна, и дочери Петрулевых Дарья и Надежда. Дело дошло до Сената. После того, как Сенат признал , что Алексей является законным наследником своего отца и казалось, что инцидент исчерпан, родственники все равно находили повод что-то делить и еще долго писали жалобы друг на друга во все инстанции. Так в 1867-м году Дарья Петрулева подает жалобу на Марию Александровну Кутузову.
Од прародитеља до унучад