Мария Фёдоровна Евфросинья Беклемишева (Пожарская) d. 7 април 1632
Из пројекта Родовид
Рођени род | Беклемишевы |
Пол | женски |
Цело име (рођено) | Мария Фёдоровна Евфросинья Беклемишева |
Друга презимена | Пожарская |
Родитељи | |
Вики-страница | wikipedia:ru:Пожарская,_Мария_Фёдоровна |
Догађаји
1571 Свадба: ♂ Михайло Федорович Глухий Пожарський [Пожарські] d. 23 август 1587
1573 Рођење једног детета: ♀ Дарья Михайловна [Пожарские] b. 1573
1573 Рођење једног детета: Руське царство, ♀ Дарія Михайлівна Пожарська (Хованська) [Пожарські] b. 1573 d. 1646
1 новембар 1578 Рођење једног детета: Руське царство, ♂ Дмитрій Михайлович Пожарський [Пожарські] b. 1 новембар 1578 d. 30 април 1642
7 април 1632 Смрт:
Сахрана: Суздаль, Спасо-Евфимиев монастырь
Напомена
Княгиня Мария (Евфросиния) Фёдоровна Пожарская, урождённая Беклемишева (ум. 1607) — верховная боярыня при царице Марии Григорьевне; мать Дмитрия Пожарского — главы Второго народного ополчения, восстановившего российскую государственность.
Жена Михаила Фёдоровича Пожарского, с которым вступила в брак в 1571 году. Состояла боярыней при дочери царя Бориса Годунова, Ксении Борисовне, но была настолько в чести и настолько близка к самой царице Марии Григорьевне, что иногда соперничала даже с верховной боярыней, состоявшей при царице Марии Григорьевне, — Марией Лыковой (женой Михаила Лыкова), пользовавшейся большим авторитетом. Частые опалы, иногда казавшиеся беспричинными, от царя Бориса многие объясняли наветами и доносами, которыми старались очернить своих противников Мария Фёдоровна и её сын Дмитрий Михайлович. Под конец царствования Бориса Годунова она была верховной боярыней Московского двора при царице Марии Григорьевне. Кроме Дмитрия, имела ещё сына Василия и дочь Дарью.
Умерла в 1607 году, приняв монашество (вероятно, после падения Годуновых) с именем Евдокии. Похоронена в Суздале, в Спасо-Евфимиевском монастыре, где похоронены были и другие предки Дмитрия Пожарского. Когда Второе ополчение выступило из Ярославля и, пройдя 7 км, остановилось на ночлег, то Дмитрий Пожарский отправился в вышеупомянутый монастырь и посетил пред подвигом могилы своих родителей, как бы испрашивая их благословения.
...
Отец Михаила Илларионовича — Илларион Матвеевич, видный военный инженер, генерал-поручик, сенатор, один из самых образованных людей своего времени. Его мать, в девичестве Беклемишева, также принадлежала к старинному дворянскому роду. Родоначальником Беклемишевых считается в четвертом колене Федор Елизарьевич по прозвищу Беклемиш. Дочь Федора Елизарьевича Ефросинья Федоровна Беклемишева вышла замуж за Михаила Федоровича Пожарского, отца князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Таким образом, главные вожди русских войск в 1612 и 1812 годах происходили по женской линии из Беклемишевых, то есть находились в родстве по материнской линии.
Род первого русского подводника уходит в историю России двадцатью двумя коленами — к началу XV века. Зимой 1525 года на берегу Москвы-реки ратные люди великого князя Василия Ивановича отрубили голову Ивану Беклемишеву, бывшему послу в Польше и Крыму,— «за дерзкие слова против Государя». Говорят, это случилось против Москворецкой башни Кремля, и с тех пор она зовется Беклемишевской.
Род Беклемишевых давал России послов и стольников, воевод и полковников... «Достойно замечания, — отмечал известный русский генеалог В. П. Долгоруков,— что князь Михаил Федорович Пожарский, отец князя Дмитрия Михайловича, женат был на Евфросинье Федоровне Беклемишевой, и Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, отец князя М. И. Кутузова-Смоленского, также был женат на девице Беклемишевой,— таким образом, главные вожди российских войск в великие 1612 и 1812 годы оба происходили по женскому колену из фамилии Беклемишевых».
К этому надо добавить, что и в жилах Александра Сергеевича Пушкина текла толика беклемишевской крови{3}. Так что в том, что и великий русский поэт и первый русский подводник закончили свой жизненный путь на берегах Мойки, есть, наверное, своя историческая логика.
В родовом гербе Беклемишевых были и львы, и орлы. И если бы революция не упразднила департамент герольдии, в древнем гербе, наверное, появился бы новый символ —дельфин, символ подводного флота.
Од прародитеља до унучад
Смрт: 23 август 1587, Tsarat de Russie
Сахрана: Souzdal, monastère du Sauveur-Saint-Euthyme
Титуле : по браку, княгиня
Свадба: ♂ Дмитрій Михайлович Пожарський
Смрт: 28 август 1635
Професија : [[стольник]]
Професија : [[воевода]]
Свадба: ♀ Елена Дмитриевна Пожарская (Лыкова-Оболенская)
Смрт: > 1654
Свадба: ♀ Ксения Васильевна Третьякова (Пронская)
Свадба: ♀ Анастасия Дмитриевна Пожарская (Пронская)
Титуле : 1652, боярин