Александр Иванович Павлов б. 1 август 1860 д. 25 јул 1923 - Десцендантс (Инвенторy)

Из пројекта Родовид

Особа:732534
Генератион оф а ларге трее такес а лот оф ресоурцес оф оур wеб сервер. Анонyмоус усерс цан онлy сее 7 генератионс оф анцесторс анд 7 - оф десцендантс он тхе фулл трее то децреасе сервер лоадинг бy сеарцх енгинес. Иф yоу wисх то сее а фулл трее wитхоут регистратион, адд теxт ?схоwфуллтрее=yес дирецтлy то тхе енд оф УРЛ оф тхис паге. Плеасе, дон'т усе дирецт линк то а фулл трее анywхере елсе.
11/1 <?+?> Александр Иванович Павлов [Павловы]
Рођење: 1 август 1860, Домашово, Gouvernement Sankt Petersburg, Russisches Kaiserreich
Свадба: <1> Ирина Гавриловна Депланк (Павлова) [Депланки]
Смрт: 25 јул 1923, Frankreich
Алекса́ндр Ива́нович Па́влов (1 августа 1860, усадьба Домашово, Санкт-Петербургская губерния — 1923) — российский дипломат, действительный статский советник, камергер.

Родился в семье штабс-капитана гвардейского Семёновского полка Ивана Петровича Павлова в усадьбе Домашово, принадлежавшей его деду генерал-майору в отставке Фридриху Карловичу Бальцу. Крещен 22 августа 1860 года в Георгиевской церкви деревни Ратчино. Крестным отцом маленького Саши в этот день стал брат его матери Евгении прапорщик Бальц, Александр Фёдорович, служивший тогда в лейб-гвардии стрелковом Его Величества батальоне. Окончил Морской кадетский корпус третьим по успеваемости. На основании постановления учебно-воспитательного совета от 20.12.1978 имя и фамилия его вписаны золотыми буквами на мраморной доске. В 1881 году — участник кругосветного плавания на корвете «Варяг». В 1882 году с отличием закончил морское училище. Будучи всесторонне грамотным и эрудированным морским офицером и в совершенстве владея многими иностранными языками обратил на себя внимание императора Александра III. От него же последовало предложение Павлову перейти на дипломатическую службу. В 1886 году уволен в запас флота и приказом по Министерству иностранных дел определён в Азиатский департамент. В 1891—1896 годах работал в российской миссии в Пекине, получил придворное звание камергера Высочайшего Двора и чин статского советника. В 1896—1898 годах руководил миссией в качестве исполняющего должность поверенного в делах. В 1898 году назначен поверенным в делах и генеральным консулом в Корее, а с 1902 года — чрезвычайным посланником и полномочным министром при дворе корейского императора в Сеуле. За относительно короткое время сумел завоевать доверие и авторитет у корейского короля Коджона, содействуя быстрому осуществлению планов России в отношении своего Дальневосточного соседа. Так же всячески поддерживал миссии русской православной церкви в Корее и укрепление влияния православия на этой земле. Перед Русско-японской войной выступал против шагов по нейтрализации Кореи, на чём настаивал министр иностранных дел А. П. Извольский, и был поддержан Николаем II.

С началом Русско-японской войны выехал из Кореи: сначала прибыл в Порт-Артур в распоряжение наместника на Дальнем Востоке Е. И. Алексеева, а затем по его распоряжению — в Шанхай, где в кратчайший срок и фактически с нуля создал новую секретную службу, которой предстояло «организовать и объединить» всю разведывательную и контрразведывательную работу на Дальнем Востоке и обеспечить командование манчьжурских армий и флота, а также политическое руководство страны достоверной информацией о положении в регионе, включая Китай, Японию и оккупированную Корею (в дальнейшем подведомственный ему район был значительно расширен). Следует отметить, что сведения, получаемые от А. И. Павлова благодаря хорошо налаженной им агентуре, отличались особой ценностью и интересом. Параллельно с выполнением своих основных задач Павлов занимался негласным «руководительством» китайской и корейской прессы «в благоприятном для России смысле», направлял работу российских консулов и собственной агентуры по слежке за передвижениями японских морских офицеров по всей Юго-Восточной Азии и в Индонезии (тогда — Батавии), закупал для эскадры З. П. Рожественского уголь и вспомогательные суда, трудился над организацией диверсий в тылу японской армии и разрушением подводных телеграфных кабелей Японии, покупал и доставлял продовольствие в блокированный японцами Порт-Артур, а после его сдачи участвовал в эвакуации на родину раненых солдат гарнизона и нескольких тысяч гражданского населения. В ноябре 1910 года был уволен из МИД, согласно прошению для необходимого лечения. За многие заслуги перед Отечеством, Павлову позволено было продолжать носить мундир дипломата Российской империи и назначена пожизненная пенсия в 4 тысячи рублей в год. Последующие годы занимал место главного управляющего имений у видного государственного деятеля графа Шереметева Сергея Дмитриевича, которого давно знал и имел с ним дружеские отношения.

После октябрьского переворота в эмиграции во Франции. Жил в замке Ганнат в горах Овернь. Умер 25 июля 1923, регион Овернь, департамент Шер, Франция. Похоронен там же.