Александр Васильевич Вонлярлярский б. 1776 д. 1858

Из пројекта Родовид

Особа:751726
Рођени род Вонлярлярские
Пол мушки
Цело име (рођено) Александр Васильевич Вонлярлярский

Догађаји

1776 Рођење:

Рођење једног детета: {{{Персон:391651}}}

Свадба: {{{Персон:624049}}}

1801 Рођење једног детета: {{{Персон:1048596}}}

12 април 1814 Рођење једног детета: имение Рай или Смоленск, Российская империя, 24.04.1814 - нов.стиль, {{{Персон:689316}}}

1858 Смрт: или 1853

Сахрана: имение Рай, Смоленский уезд, Смоленская губерния

Напомена

Возникновение усадьбы в селе Рай связано со старинным дворянским родом Вонлярлярских. Предок их южно-германский рыцарь Яков фон Лер поступил на службу польскому королю Владиславу IV и получил от него обширные земельные владения в Смоленском уезде. Причисленный к польскому дворянству, он прибавил к своей фамилии прозвание "Лярский". После того, как Смоленск вошел в состав Русского государства (1654 г.), он перешел на службу московскому царю Алексею Михайловичу, сохранив свои владения, принял православие и стал именоваться Вонлярлярским. Под этой фамилией и вошел его род в родословные книги российского дворянства Смоленской губ.

Вонлярлярские верой и правдой служили Российскому государству. Один из представителей этого рода, участник последних суворовских походов Александр Васильевич Вонлярлярский (1776-1858 гг.), выйдя в отставку и женившись, занялся обустройством своей усадьбы под Смоленском, названной им Раем (ему же принадлежали имения Ольша и Вонлярово), создал здесь усадебный ансамбль. В 1813-15 гг. был построен деревянный усадебный дом, состоявший почти из 20 комнат и залов, оборудованных круглыми "голландскими" печами, украшенными изразцами. Архитектурной особенностью дома был "великолепно разрешенный портик, образованный шестью деревянными колоннами с весьма тонкой работы дубовыми базами и коническими капителями". Несколько позже были построены два деревянных флигеля.

В 1818 г. под руководством известного архитектора М. Х. Слепнева завершилось строительство каменного храма во имя иконы Казанской Богоматери, оригинального памятника зрелого классицизма, обладающего редкой гармоничной соразмерностью форм, исполненных с большим изяществом и строгой точностью. Специалисты отмечали роспись купола и ценность иконостаса - "чрезвычайно интересного художественного творения в стиле классицизма ХВИИИ в. Несколько позднее было сооружено замечательное здание колокольни с тремя ярусами, строгими и изящными, она соединялась с церковью каменной переходной галереей. Тогда же, в 1820-е гг., был устроен большой парк с липовыми и березовыми аллеями, с оригинальными беседками и павильонами. Ха краю его - живописный пруд с купальней. Устроитель усадьбы А. В. Вонлярлярский имел 4-х сыновей, которые по семейной традиции проходили службу в гвардейских полках российской армии, а на выходе в отставку проживали в доставшихся им по наследству имениях. Старший сын Александр получил в наследство имение Вонлярово. Усадьба "Рай" досталась сыну Василию Александровичу, родившемуся здесь в 1814 г.


Од прародитеља до унучад

!-- ТРЕЕ_ИН_ПЕРСОН_ПАГЕ --

Остали језици