Варда Мамикониа д. 21 април 866

Из пројекта Родовид

Особа:627353
Рођени род Мамиконяны
Пол мушки
Цело име (рођено) Варда Мамикониа
Родитељи

{{{Персон:139785}}}

{{{Персон:627327}}}

Вики-страница wикипедиа:ру:Варда

Догађаји

21 април 866 Смрт:

Напомена

Варда (греч. Βάρδας, умер 21 апреля 866) — византийский государственный деятель, фактический правитель государства в период регентства (856—866) при малолетнем императоре Михаиле III.

Родился в семье друнгария Марина и Феоктисты, был старшим братом императрицы Феодоры, жены императора Феофила, и Петронаса. Три других сестры, Каломария, София и Ирина, упоминаются в истории Продолжателей Феофана. Семья была армянского происхождения. В 837 году Феофил повысил его до звания патриция и направил его с военачальником Феофобосом для военных действий в Абхазии, где он потерпел поражение от мусульман. Со смертью императора Феофила молодой Михаил III (842—867) взошёл на трон. Так как новому императору было только три года, регентство было возглавлено императрицей Феодорой и логофетом Феоктистом. Варда и его брат, патрикий Петроний, также дяди императора, были оттеснены на задний план Феоктистом. Императрица не уделяла достаточного внимания воспитанию и образованию своего сына, который рос совершенно распущенным. В 849 году Варда, совместно с Феоктистом, создал долговременную образовательную программу и основали Константинопольский университет.

В 856 году Михаил, достигший совершеннолетия, начал возмущаться против отстранения себя от дел управления государством матерью и Феоктистом. Варда воспользовался этим: Феоктист был убит, а императрица заключена в монастырь. Михаил незамедлительно поставил своего дядю на высочайшие должности в государстве (цхартоулариос тоу каниклеиоу (хранитель государственной печати), магистрос, доместик схол). В последующие десять лет Варда был влиятельным правителем империи. Его положение ещё более укрепилось в 862 году, когда он был возвышен до звания Цезаря. Благодаря его таланту одарённого управленца, империя пережила один из ярчайших периодов в истории Византии.

В результате интриг нового фаворита императора Василия Македонянина (в будущем — император Василий I, основатель Македонской династии) Варда был убит.


Од прародитеља до унучад

!-- ТРЕЕ_ИН_ПЕРСОН_ПАГЕ --

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици