Cenred b. 640 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:92204
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Cenred [Cerdicing]
Рођење: 640

2

21/2 <1> Ingild [Cerdicing]
Рођење: ~ 672
Смрт: 718
32/2 <1> Ine ? (Cenredsson, Gewisse) [?]
Други догађај: изм 688 и 726, King of Wessex
_FA1: 726, Abdicated in 726 to attend pilgrimage to Rome
43/2 <1> Cuthburg of Wessex (Gewisse) [Wessex]
Професија : Abbess of Wimbourne Minster
Свадба:
Смрт: 718

3

51/3 <2> Eoppa of Wessex ? (Iceling) [?]
Смрт: ~ 547

4

61/4 <5> Eafa [?]
Рођење: ~ 730

5

71/5 <6> w Эльмунд Уэссекский (Iceling) [Уэссекские]
Рођење: 745проц, Уэссекское королевство, Британские острова
Титуле : 784, Кентское королевство, Британские острова, Король Кента
Смрт: 786, Уэссекское королевство, Британские острова

6

81/6 <7> w Эгберт Эалмундов сын Великий Уэссекский [Уэссексские]
Рођење: 770проц, Уэссекское королевство, Британские острова
Титуле : од 802, Уэссекское королевство, Британские острова, King of Wessex
Титуле : од 825, Кентское королевство, Британские острова, King of Kent
Титуле : од 825, Суссекское королевство, Британские острова, King of Sussex
Титуле : од 829, Мерсийское королевство, Британские острова, King of Mercia
Титуле : од 829, Bretwalda
Смрт: 4 фебруар 839, Корнуолл, Британские острова
Сахрана: Old Minster, Winchester, Британские острова, Bones now in Winchester Cathedral

7

91/7 <8> Этельвульф Эгбертов сын Уэссекский [Этелинг]
Рођење: ~ 800, Аахен, Немецкое королевство, Святое Римское царство
Свадба: <1> w Юдифь (Юдит) Французская [Каролинги] b. ~ 843 d. > 870, Verberie, {{Anselme Caille|Edition=3|Tome=1|Permalien=http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k76026j/f49.zoom|Page=34}}
Смрт: 13 јануар 858, Stamridge, Уэссекское королевство, Британские острова
Сахрана: Steyning
Сахрана: Old Minster - Winchester
Этельвульф (Ethelwulf, Athelwulf) (795 — 13 января 858) — король Уэссекса, правил в 839—858 годах. Сын Эгберта и Редбурги. Отец предназначал с детства слабого и беспечного Этельвульфа к духовному званию и поручил его воспитание священникам. На всю жизнь он остался усердным христианином, покровителем духовенства и питал большое уважение к папе римскому. Он основал много монастырей и сделал многочисленные пожертвования в храмы.

Всё двадцатилетнее царствование Этельвульфа прошло в ожесточенных войнах с датчанами и норвежцами. В первом сражении при Шармуте он потерпел поражение. Воспользовавшись поражением Этельвульфа, валлийцы присоединились к викингам в их борьбе с Уэссексом. Ежегодно викинги являлись то в одном месте страны, то в другом, высаживались на берег и производили страшные опустошения. В 842 году, сообщают хроники, «была большая резня в Лондоне, в Квентовике и в Рочестере».

Тем временем в тактике датчан произошли значительные изменения. Уже в 840 году они впервые прибыли в Англию с лошадьми. В 850 году они впервые осенью не отплыли на родину, а остались зимовать в Англии на острове Шеппи на реке Темза. Так началась датская колонизация Англии. Викинги устроили укрепленные поселения на островах Шеппи, Танет, Портланд и совершали оттуда постоянные набеги на земли Этельвульфа.

Одним из виднейших предводителей викингов этого времени был знаменитый дан Рагнар Лодброк (Кожаные штаны), о подвигах которого сохранилась отдельная сага и записи в английских хрониках. Он выделялся среди своих воинов огромным ростом, страшной силой и неимоверной жестокостью, а его одежда состояла из звериных шкур, за что он и получил своё прозвище. Он совершил несколько удачных походов в Англию и уверовал в свою непобедимость. В последний свой поход на Йорк он отправился лишь с небольшим отрядом, но столкнулся с королевской армией. Все его войны были перебиты, а сам Рагнар брошен в яму со змеями, где он и умер, распевая боевые песни. В борьбе с норманнами королю большую поддержку оказывал его сын Этельстан, которого он в 839 году назначил королём Кента. С его помощью Этельвульф одержал несколько важных побед над датчанами, но в 851 году Этельстан был убит.

В 851 году норманны на 350 кораблях вошли в устье Темзы, взяли и разграбили Лондон и Кентербери, а затем обратили в бегство Беортвульфа, короля Мерсии, со всей армией, которую он вывел, чтобы противостоять им. После этого языческое войско двинулось в Суррей, в область, располагающуюся на южном берегу реки Темза к западу от Кента. В битве при Акли (совр. Окли) в Суррее Этельвульф лично руководил своими войсками и ему удалось одержать важную победу. Сразу же после этой победы он совершил успешный поход в Уэльс. Но набеги и сражения продолжались каждый год, пока в устье реки Перрет Этельвульф не нанёс викингам сокрушительное поражение. На несколько лет наступило затишье, и викинги почти не беспокоили владения Этельвульфа (чего нельзя сказать о других территориях). Даже после его смерти викинги ещё целых восемь лет не нападали на Уэссекс.

В 853 году Этельвульф отправил в Рим своего младшего сына Альфреда, которого папа Лев IV короновал как короля Англии, а в 855 году, после смерти жены Осбурги, он отправился в паломничество сам. Он прожил в Риме около года и пожертвовав церкви Святого Петра богатые дары. На обратном пути он долго жил у французского короля Карла Лысого и 1 октября 856 года женился на его дочери Юдифи, которая в то время была ещё 13-летней девушкой. После этого путешествия Этельвульф установил у себя в Англии сбор «лепты Святого Петра», то есть преподнёс Церкви десятую долю собираемых в стране налогов и пошлин.

Последние годы правления Этельвульфа были омрачены распрями с его сыновьями от первого брака с Осбургой. Старший из оставшихся в живых его сыновей Этельбальд, правивший страной во время паломничества отца, был возмущен фактом коронации Альфреда и при поддержке знати восстал против отца. Этельвульф, слишком слабый и набожный, чтобы спорить о земной власти, заключил в 856 году с сыном договор о разделе государства, согласно которому Этельбальд получил лучшую западную часть королевства, а за Этельвульфом осталась худшая, восточная, наиболее подверженная нападениям норманнов.

Этельвульф умер 13 января 858 года и был похоронен в Стейнинге, а позднее его прах был перенесён в Уинчестер. Он царствовал 18 с половиной лет.

В 835 году Этельвульф женился на Осбурге, дочери своего дворецкого Ослака. Этот Ослак был потомком Стуфа и Витгара, двух братьев и графов, которые получили во владение остров Уайт от их дяди, короля Кердика и его сына Кинрика, их двоюродного брата. Этельвульф от своей жены имел шестерых детей: дочь Этельсвиту (ум. 888), которая в апреле 853 года была выдана замуж за Бургреда, короля Мерсии, и пятерых сыновей — Этельстана, Этельбальда, Этельберта, Этельреда I и Альфреда Великого. От своей второй жены, Юдифи, он имел дочь, также Юдифь, жену немецкого графа Этихо.

Наследником Этельвульфа стал его сын Этельбальд.

Шаблон:Citer Wikipédia

8

141/8 <9+?> w Æthelstan of Kent [Atheling]
Рођење: < 830
Рођење: 1 фебруар 831, pigale
Титуле : од, King of Kent
Смрт: изм 851 и 856
112/8 <9+?> w Æthelbald de Wessex [Ætheling]
Рођење: 831
Титуле : од 856, Roi de Wessex
Свадба: <1!> w Юдифь (Юдит) Французская [Каролинги] b. ~ 843 d. > 870
Смрт: 860
123/8 <9+?> w Æthelbert of Wessex [Atheling]
Рођење: ~ 835, Wessex
Титуле : од 860, King of Wessex
Смрт: 865, Wessex
134/8 <9+?> Этельред I Этельвульфов сын Уэссекский [Этелинг]
Рођење: ~ 840, Уэссекское королевство, Британские острова
Титуле : од 865, Уэссекское королевство, Британские острова, Король Уэссекса
Смрт: 23 април 871, Мертон, Торрингтон, Девонское графство, Уэссекское королевство, Британские острова
Этельред I (Æþelræd I) (ок. 837 — 23 апреля/28 мая 871) — король Уэссекса , правил в 865 — 871 годах. Сын короля Этельвульфа и Осбурги, брат Этельбальда, Этельберта и Альфреда Великого.

Едва Этельред I вступил на престол, ему пришлось отбивать крупнейшее за всю предыдущую историю Уэссекса нашествие викингов. Осенью 865 года к берегам Англии подошёл флот данов, высадивший на берег большое войско (Англо-саксонская хроника называет его Великим войском). Его возглавляли восемь конунгов и около двадцати ярлов, а весь флот состоял из нескольких сот кораблей. Это был уже не набег, а крупномасштабное нашествие. Основные силы высадились в Восточной Англии, но небольшой отряд проник и в устье Темзы. Для защиты своих кораблей они сделали укрепленный стан. Король Восточной Англии Эдмунд отнёсся к пришельцам вполне лояльно и снабдил их продовольствием и конями. Среди предводителей датчан были и сыновья Рагнара Лобдрока, Ивар Бескостный, Убба и Хальфдан.

Первый удар викинги нанесли по Нортумбрии, где в это время два претендента оспаривали друг у друга престол. При приближении общего врага претенденты объединили свои войска, но были разбиты и погибли в бою под стенами Йорка. 1 ноября 866 года датчане вошли в Йорк. Юго-восточная Нортумбрия досталась данам, а северо-западная — норвежцам, которые в это же время также напали на Нортумбрию. Ивар Бескостный и Хальвдан, как говорит сага, захватили в плен одного из предводителя нортумбрийцев, короля Эллу II, и предали его мучительной смерти, вырезав у него на спине изображение орла. Так была отмщена смерть их отца Рагнара Лодброка.

Затем нападению подверглась Мерсия. В 867 году викинги взяли Ноттингем и завоевали страну. На помощь Мерсии пришёл со своим войском Этельред I с братом Альфредом, и после нескольких сражений заключил с данами в 868 году в Ноттингеме постыдный мир, по которому датчане отказывались от притязаний на Мерсию и Уэссекс. Однако мир оказался непрочным. Слух об успехах викингов в Англии привлёк к ним новые отряды и норманнов с ещё большей силой со всех сторон устремились на Британские острова. Сначала датчане двинулись в Фен, где разорили несколько богатых аббатств, а затем разграбили и сожгли Питерборо, Кроуленд и Или. Почти все монахи были перебиты, а памятники литературы и искусства разграблены или уничтожены. Хальфдан объявил себя королем Британии и стал чеканить монету.

Затем датчане неожиданно напали на Восточную Англию, которая ранее считала себя их союзницей. Её войско было разбито, а последний король Восточной Англии молодой Эдмунд взят в плен. Предводитель датчан Гутрум велел привязать его к дереву и расстрелять из луков (20 ноября 870 года). За то, что Эдмунд перед смертью отказался поклониться языческим богам, он позднее был причислен Католической церковью к лику святых. Гутрум провозгласил себя королём Восточной Англии, а через несколько лет раздал все земли королевства своим воинам для возделывания. Мерсия, в 870 году также должна была признать датчан своими повелителями и выплатила наложенную на неё викингами дань, так как Этельред I никакой реальной помощи Мерсии после похода в Ноттингем больше не оказал. Вся Англия к северу от Темзы была для Уэссекса потеряна и уже встал вопрос о самом существовании независимого Уэссекса.

Весной (по другим данным в январе) 871 года в Англию прибыла новая армия норманнов, вождями которой были два конунга и много ярлов. Датчане проникли в долину Темзы и двинулись к Ридингу. Они заняли высоты, господствующие над долиной Белого Коня (Vale of White Horse), и навязали сражение войску Уэссекса. Эта битва получила название битвы при Эшдауне по расположенному вблизи городу. В ней, как сообщает составитель Англо-саксонской хроники, «…Против данов было дано девять генеральных сражений в королевстве к югу от Темзы [то есть в Уэссексе]… В этом году было убито девять [датских] эрлов и один король…» О жертвах среди англосаксов источники умалчивают, однако, можно предположить, что и с их стороны жертвы были значительными. Это сражение примечательно тем, что король Этельред I никак не хотел начинать сражение, пока не закончится обедня и торжественное богослужение. Около пяти часов его младший брат Альфред находился на коне во главе войска и сдерживал его. Наконец появился король и дал сигнал к началу сражения. Англосаксы сражались отчаянно. Исход долгой и кровавой битвы решила отвага Альфреда. Один конунг викингов и пять ярлов были убиты.

Датчане отступили к Кеннету, где к ним прибыло подкрепление. После двухнедельного отдыха, 23 апреля (по другим данным — 28 мая) 871 года даны атаковали войско Уэссекса у Мертона (Мартине) в Гемпшире и разбили его. Уэссексы отступили с поля боя. Этельред I был смертельно ранен в сражении и умер через несколько недель в Уитчемптоне. В день его похорон в городском аббатстве в Уимборне (Дорсет), викинги застали врасплох неподготовленное к битве войско уэссексев и, разгромив его, опустошили государство «Великий Уэссекс». Преемником Этельреда I стал его младший брат Альфред Великий.

Краткая генеалогия королей Уэссекской династии. 802—1016 годы.

Этельред I был женат (с приблизительно 865 или 868 года) на принцессе Вульфриде (Ульфриде) Йоркской. Детьми от этого брака были:

Этельвальд — король Йорка, в 902 году убит в сражении при Хольме (Западный Йоркшир)

Этельхельм — архиепископ Кентерберийский

Эльгива.

Этельред почитался в народе как святой, однако канонизирован церковью не был.
105/8 <9+?> Alfred der Große [Wessex]
Рођење: изм 848 и 849, Wantage, Oxfordshire
Свадба: <2> Ealswith van Gainas [Gainas] b. 852 d. 5 децембар 905, Winchester (England)
Титуле : изм 23 април 871 и 26 јул 899, King of Wessex
Смрт: 26 јул 899, Wantage
Сахрана: Old Minster - Winchester
156/8 <9+?> Aethelswith Atheling [Atheling]
Рођење: 852
Свадба: <3> Burgred Mercia [Mercia] d. 874, [[wk:fr:Æthelswith|Wikipédia]]
Смрт: 5 децембар 905