Иван Юрьевич Большой Редедин - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:742437
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Иван Юрьевич Большой Редедин [Редедины]
Иван Юрьевич Большой, боярин в Чернигове.

Дал начало нескольким родам, сыгравшим важную роль в истории России: Белеутовым, Бирдюкиным-Зайцевым, Векентьевым, Добрыниным, Елизаровым-Гусевым, Клушиным, Образцовым, Олехановым, Поджогиным, Хабаровым и др.

2

21/2 <1> Иван Иванович Доматко Домоткан Долматко Редедин [Редедины]
Иван Иванович Доматко (Домоткан, Долматко), боярин в Чернигове. В родословии иногда встречаются ещё несколько имен, которым трудно определить место, но они должны присутствовать: Суюндюк (в крещении Иван Черменка), Яков. Хотя в летописи указывается, что Суюндюк внук Редеди. Часто черниговские князья становились Великими киевскими князьями и Редедичи соответственно становились боярами в Киеве

3

31/3 <2> Андрей Иванович Домотканов сын Одинец Редедин [Редедины]
Андрей Иванович Домотканов Одинец, боярин великого князя Московского Ивана Калиты, «муж честный, выходец из Киева». Вторая четверть14 века. Дал фамилию части Редедичей и имя городу в Подмосковье.

4

41/4 <3> Александр Андреевич Белеут Даниил Одинцов [Одинцовы]
Смрт: > 1401
Александр Андреевич Одинцов Белеут (в монашестве Даниил) (? - после 1401 г.), московский боярин, московский посол в Золотой Орде в 1384-1390 годах, за свой нрав получил свое татарское прозвище, в переводе "Баламут" и был известен под именем царевич Аредич, вроде бы искажённое Редедич. Однако поскольку само имя Редедя – это искажённое черкесское имя Аред, встречавшееся даже в 1835 году, то понятно, что Аредич даже правильнее. Упоминается в «Сказании о Мамаевом побоище» как один из пяти воевод полка правой руки под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского, кузена князя Дмитрия Донского, в Куликовскую битву. Вместе с боярами Федором Свиблом и Иваном Федоровичем Удою был послан в 1384 г. в Новгород брать черный бор. В 1390 г. он вместе с боярами Александром Полем и Селиваном Волынским исполнил весьма почетное и ответственное поручение, привезя «из-за моря» Василию I его невесту княжну Софью. Сохранилось его название в подмосковной и тверской деревнях (Белеутово). Жена: ----------- Дмитриевна, 2-ая дочь Дмитрия Александровича Монастырева (?-11.08.1378). Дал фамилию некоторым Редедичам. Родоначальник Клушиных имел фамилию Одинцов по прозвищу Белеут.

5

51/5 <4> Роман Александрович Белеутов [Белеутовы]
Роман Александрович Белеутов, московский боярин, жена: --------- Кузьминична Лапшина. (Сам Кузьма (в иночестве Киприан) Васильевич Лапшин (впервые упомянут в 1520 г.) ушел в Волоколамский Иосифов монастырь. У него были братья Иван и Никита). Любопытно, что помимо младшего брата Федора, тоже боярина, были ещё братья старший Феодосий, во время Феодальной войны воевал против московского князя Василия 3 Темного и потому вынужден убежать в Литву. Потомки его вернулись, но лишились своих родовых имений. Был ещё самый младший брат Григорий. Которые и зафиксированы в исследовании Веселовского. Однако в исследовании Черепнина зафиксирован ещё и Илья (сведения из Рукописного отдела Государственного исторического музея), который вместе с Федором был держателем вотчины в Звенигородском и Дмитровском уездах и у которого упоминается в Дворцовой тетради середины 1550-х годов сын Филипп как уже умерший.

6

61/6 <5> Иван Романович Клуша Белеутов [Белеутовы]
Смрт: > 1475
Иван Романович Белеутов по прозвищу Клуша (?- после 1475 г.) - родоначальник Клушиных, московский боярин, последний в роду. Жена: Маремьяна Яковлевна Плещеева-Бельская. Яков Иванович Плещеев-Бельский (в иночестве Иосиф) (?-после 1554) у него жена Анастасия Яковлевна. С 11 колена от Редеди начинается собственно история фамилии Клушиных. Боярина с фамилией Клушин никогда не было, был только родоначальник - боярин Белеутов-Клуша! Дети Клуши - Клушины стали детьми боярскими, это было очень важно для того, чтобы отделить себя от дворянства как такового, которое был в их глазах более плебейским. Любопытно, что при упоминании в 1541-1542 годах «Ивана, Семена и Василия Ивановых детей Романова-Клушина», не была упомянута фамилия Белеутовы. Клушины - это было некое отчество по прозвищу, но не фамилия как таковая. Дворянами Клушины стали лишь при Петре 1, который, не созывая больше Боярскую думу, со смертью последнего боярина вообще в 1721 году, объединил детей боярских, лишив их ряда привилегий, и дворян в одну социальную сословную группу. Надо признать, что для Клушиных это было большим ударом, многие разорились и стали однодворцами, некоторые из которых впоследствии стали государственными крестьянами, казаками на Кавказе, а некоторые добивались личного и даже потомственного дворянства.

7

81/7 <6> Иван Иванович Большой Белеутов сын Клушин [Клушины]
Смрт: 1524
Иван Иванович Большой Белеутов сын Клушин (?-1524), сын боярский, погиб под Казанью на реке Свияге в битве с татарами в составе конницы в 1524 году (иногда связывают со взятием Казани в 1552).
72/7 <6> Иван Иванович Меньшой Клушин [Клушины]
Смрт: 1549
Иван Иванович Меньшой сын Клушин (?-1549), сын боярский. Был послом в октябре 1537 года Великого князя Московского и всея Руси Ивана Васильевича Грозного у астраханского хана Абдыл-Рахмана, был взят в полон, но вскоре отпущен. В 1544 вместе с братом Семеном получил земли в Дмитровском уезде (недалеко от Москвы). Жена Домна.
93/7 <6> Семён Иванович Клушин [Клушины]
Смрт: > 1569
Семён Иванович сын Клушин (?-после 1569), сын боярский, писец в 1538-39 году в Водской пятине. В 1544 году вместе с братом Иваном получил земли в Дмитровском уезде (недалеко от Москвы). Служба в Казани в 1555 (?) Став иноком Серапионом в 1569 году отдал свою «вотчину в московском уезде в Горетове стану сельцо Внуково сельцо Игнатово с деревнями и в дмитровском уезде в Раменском стану сельцо Трофимково» Троицкому монастырю, где вероятно и погребен. Судя по всему, Семен хотел уходом в монастырь избавить себя от преследования опричнины.
104/7 <6> Василий Иванович Вассиан Клушин [Клушины]
Смрт: 12 децембар 1580
Василий Иванович сын Клушин (?-12.12.1580), сын боярский, стал иноком Вассианом в 1547 в волоколамском Иосифовом монастыре, старцем там же в 1573, там же и погребённый. Владел и в 1573 с. Бужарово Дмитровского уезда. Указано в документах, что он вятчанин, то есть с Вятки.
115/7 <6> Агриппина Ивановна Клушина (Пильемова-Сабурова) [Клушины]
Агриппина Ивановна, дочь Клушина, дочь боярская, жена Юрия Андреевича Пильемова-Сабурова. В иночестве Домна. Этот род пресекся.

8

121/8 <7> Иван Иванович Жицкой Клушин [Клушины]
Смрт: < 1569
Иван Иванович Жицкой (сын Ивана Ивановича Меньшого), сын Клушина (?-до 1569), сын боярский 3 статьи, воевода в Нижнем Новгороде в 1540 г. вместе со своим дв. братом Андреем (18), в 1550 г. был зачислен в Тысячу и испомещён под Москвой, воевода в Рязани в 1551 г., стольник царя Казанского Симеона Касаевича (последнего казанского хана Едигер-Мухамеда) на свадьбе 1554 года, в 1558 году разбил шайку в 100 крымцев возле Увека (Саратова), прибыв туда с Вятки (уже упоминалась в связи его дядей (14)). Владел землей в 100 четей в Бежецке, в Тверской земле. Дальше род Клушиных стал известен только благодаря ему.
Джерельна довідка за населеним пунктом