Ираклий Алексеевич Левшин b. 1772 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:666862
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?+?> Ираклий Алексеевич Левшин [Левшины]
Одна из дочерей Василия Васильевича Тулинова (старшего), Сусанна Васильевна, вышла замуж за Ираклия Алексеевича Левшина, представителя старинного дворянского рода. Наиболее прославился их старший сын, Алексей Ираклиевич.

Отец будущего историка Ираклий Алексеевич Левшин (род. в 1772 г.) — третий сын Алексея Андриановича,— хотя и принадлежал к древнему московскому роду, но был небогатым мелкопоместным дворянином. По семейной традиции он связал свою судьбу с военной службой: во время войны со Швецией в 1788—1790 гг. служил лейтенантом на флоте под началом адмиралов Грейга и Круза, участвовал во многих сражениях и неоднократно был ранен. В возрасте 32 лет оставил военную службу, достигнув чина 7 класса. И. А. Левшин состоял в браке с дочерью советника коммерции В. В. Тулинова Сусанной Васильевной, от которой имел шесть детей (четырех сыновей и двух дочерей). Старший сын надворного советника Алексей Ираклиевич Левшин родился в 1797 г. в Тульской губернии.

2

21/2 <1+1> Алексей Ираклиевич Левшин [Левшины]
Рођење: 1798
Смрт: 1879
Алексей Ираклиевич Левшин (1798—1879), - действительный тайный советник, член Государственного совета (1868), товарищ министра внутренних дел (1854-1859), градоначальник Одессы (1831-1837), первый председатель Главного общества российских железных дорог (с 1857), учредитель и помощник председателя Императорского Русского географического общества, литератор, этнограф.

Одна из дочерей Василия Васильевича Тулинова (старшего), Сусанна Васильевна, вышла замуж за Ираклия Алексеевича Левшина, представителя старинного дворянского рода. Наиболее прославился их старший сын, Алексей Ираклиевич:

А. И. ЛЕВШИН Имя Алексея Ираклиевича Левшина (1797— 1879) — выдающегося русского ученого, литератора и государственного деятеля первой половины-середины XIX в. по праву занимает одно из видных мест в истории научной и общественной мысли дореволюционной России. Подобно многим другим ярким представителям Золотого века российской культуры, он обладал широким диапазоном творческих интересов и энергично стремился воплотить их в самых разных сферах интеллектуальной деятельности. Европейски эрудированный писатель и публицист, неутомимый путешественник, большой знаток классической литературы и "изящных" искусств, талантливый историк, этнограф, статистик, географ, искусствовед, экономист, редактор и видный организатор науки — А. И. Левшин оставил неизгладимый след своего глубокого и разностороннего интеллекта на многих важных событиях культурной жизни России предреформенной эпохи и уже в молодые годы приобрел широкую международную известность.

Алексей Ираклиевич Левшин — выходец из старинного дворянского рода, известного в России еще с XIV в. По генеалогической легенде Левшиных, их род восходит к уроженцу Швабии графу Суволу (Сцеволу) фон Левен-штейну, принадлежавшему к одной из ветвей графов Кальвских. Во время очередных династических распрей в германских землях граф Сувол вынужден был покинуть родину, спасаясь от гонений папы Римского Урбана V (1362—1370) "за прилепление предков своих к цесарям швабского дому" и направился сначала в Ригу, а затем — Северо-Западную Русь. По фамильным преданиям Левшиных, Сувол Левенштейнский прибыл в 1365 г. в сопровождении двенадцати преданных ему рыцарей к великому князю Дмитрию Донскому в Новгород, где через несколько дней на городском вече принял русское подданство и женился на новгородской боярышне Марии Васильевне (фамилия неизвестна). С этого времени он навсегда связал судьбу с Русским государством.

В Новгородской земле чужеземная фамилия швабского дворянина Левенштейн быстро получила новое звучание и стала произноситься по-русски Левштин, а по некоторым данным — Левша. За детьми и внуками графа Сувола уже прочно закрепилась фамилия Левшины, и под ней их семьи упоминались в новгородских писцовых и переписных книгах XV—XVI вв. В течение нескольких столетий представители разных поколений этого быстро разросшегося древа верой и правдой служили государству, участвовали в боевых кампаниях русских войск против поляков, шведов, турок, татар. В 1638 г. один из предков А. И. Левшина карповский воевода Яков Матвеевич Левшин за исправную службу получил от царя в наследственное владение поместье в деревне Хотин (ныне районный центр в Черновицкой области в 20 км от г. Каменец-Подольского), которое перешло затем к его детям и внукам, в том числе и к прадеду будущего историка надворному советнику Андриану Степановичу Левшину.

Однако основное родовое имение Левшиных находилось в селе Пожилино недалеко от г. Ефремова Тульской губернии. Им владел "яко старший в роде" дед А. И. Левшина Алексей Андрианович Левшин. В молодости он служил в императорской лейбгвардии, но по состоянию здоровья был вынужден рано оставить военную службу и в чине прапорщика вышел в отставку. А. А. Левшин был женат на Пелагее Афанасьевне Беклемишевой, имел пятерых сыновей и двух дочерей. Отец будущего историка Ираклий Алексеевич Левшин (род. в 1772 г.) — третий сын Алексея Андриановича,— хотя и принадлежал к древнему московскому роду, но был небогатым мелкопоместным дворянином. По семейной традиции он связал свою судьбу с военной службой: во время войны со Швецией в 1788—1790 гг. служил лейтенантом на флоте под началом адмиралов Грейга и Круза, участвовал во многих сражениях и неоднократно был ранен. В возрасте 32 лет оставил военную службу, достигнув чина 7 класса. И. А. Левшин состоял в браке с дочерью советника коммерции В. В. Тулинова Сусанной Васильевной, от которой имел шесть детей (четырех сыновей и двух дочерей). Старший сын надворного советника Алексей Ираклиевич Левшин родился в 1797 г. в Тульской губернии. Он был современником многих выдающихся деятелей российской культуры: А. С. Пушкина (1799—1837), историков А. О. Корниловича (1800—1834) и Н. А. Полевого (1796— 1846), знаменитого живописца К. П. Брюллова (1799— 1852) и других. Большая часть его детских лет была связана с Воронежем, где с 1801 г. Ираклий Алексеевич занимал должность президента местного ратсгауза, а после отставки в 1804 г. — тысячного начальника милиции Воронежского уезда (1807 г.). На первых порах становление интеллектуальных интересов и мировозрения юного А. И. Левшина происходило в духовной атмосфере близких и дальних родственников, которые не оставались в стороне от прогрессивных веяний эпохи, затронувших культурный мир провинциального русского дворянства. Новые просветительские идеи, настроения, вкусы, образы и понятия вслед за столицами на рубеже XVIII—XIX вв. распространились на провинцию, вовлекая в свою орбиту все более широкий круг провинциального общества.

Родители А. И. Левшина стремились дать старшему сыну хорошее образование, стараясь учесть при этом его собственные интересы и требования времени. По некоторым данным, Алексей Ираклиевич успешно закончил Воронежскую гимназию, а затем поступил в Харьковский университет. Одновременно с юношеским скепсисом по отношению к современной ему действительности к Левшину пришло понимание того, что существование крепостного права является основным источником несовершенства общественных отношений, а, следовательно, "освобождение крестьян есть первый и последний шаг ко всем улучшениям". Много лет спустя он писал в своих мемуарах, что "носил в себе это убеждение с университетской скамьи и так был им полон, что в 1828 году провозгласил тост за освобождение крестьян".

Это сокращённое начало статьи об Алексее Ираклиевиче Левшине. Вся статья по ссылке: А.И. Левшин.

3

31/3 <2+?> Фёдор Алексеевич Лёвшин [Лёвшины]
Рођење: 1839
Свадба: <2> Надежда Сергеевна Щербатова [Щербатовы] b. 1843 d. 1929
Смрт: 1884
Фёдор Алексеевич Левшин (1839-1884)

4

41/4 <3+2> Дмитрий Фёдорович Лёвшин [Лёвшины]
ЛЕВШИН ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ 1876-1947, Париж. Сын ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА и княжны НАДЕЖДЫ СЕРГЕЕВНЫ ЩЕРБАТОВОЙ.

Генерал-майор. Жена ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА НАТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА 1883-1963.

Семь детей:

  • НАДЕЖДА 2(15)1904, Петербург, муж с 1922 ШИДЛОВСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1897-1961,
  • ИРИНА 1905, Петербург - 1945, Штутгарт. Муж с 1932 НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СОМОВ 1897,
  • ВАСИЛИЙ 1906, Петербург, православный священник, жена с 1937 АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА ПЛИГИНА (1905), двое детей: ФЕДОР (1939, жена ЕЛИЗАВЕТА МАТВЕЕВА, дочь) и ЕЛЕНА (умерла молодой),
  • МАРИНА 1908, Петербург, муж ПЕТР ПЕТРОВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ 1908-1972, проживает в Марокко. Дети ПЕТР ПЕТРОВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ (Париж) и ПРАСКОВЬЯ ПЕТРОВНА (Рабат, муж французский архитектор ДЕ МАЗЬЕР, дочь),
  • ДМИТРИЙ 1911, Петербург, горный инженер, первая жена с 1946 МАРТА-МАРИЯ КРУЗЕНШТЕРН (1921), вторая жена ОЛЬГА БОРИСОВНА ТРЕТЬЯКОВА, дети МАРИЯ-КОНСТАНЦИЯ (1947, Версаль, муж ХЛЕБНИКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 1942), АЛЕКСЕЙ (1948, Бельгия),
  • ЕЛИЗАВЕТА, умерла молодой,
  • АЛЕКСЕЙ, умер молодым.

5

71/5 <4+3> Надежда Дмитриевна Лёвшина (Шидловская) [Лёвшины]
Рођење: 2 1904, Санкт-Петербург, Российская империя
Свадба: <4> Сергей Николаевич Шидловский [Шидловские] b. 10 децембар 1897 d. 6 октобар 1961, Марсель, Франция
НАДЕЖДА 2 (15) 1904, Петербург, муж с 1922 ШИДЛОВСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1897-1961.
92/5 <4+3> Ирина Дмитриевна Лёвшина (Сомова) [Лёвшины]
Рођење: 1905, Санкт-Петербург
Уговор венчања: <5> Николай Николаевич Сомов [Сомовы] b. 1897 d. 1979, Касабланка, Марокко
Свадба: <5!> Николай Николаевич Сомов [Сомовы] b. 1897 d. 1979, Рабат, Марокко, Воскресенский храм, обыск производил иеромонах Варсонофий (Толстухин). Поручители: Александр Андреевич Балашев, Александр Владимирович Глебов; [по всей видимости, Сергей Николаевич] Шидловский, Василий Дмитриевич Лёвшин.
Смрт: 1945, Штутгарт, Германия
83/5 <4+3> Василий Дмитриевич Лёвшин [Лёвшины]
Рођење: 15 октобар 1906, Санкт-Петербург, Российская империя
Место становања : изм 1927 и 1940, Марокко
Свадба: <6> Александра Михайловна Плигина (Фон Крамм, Лёвшина) [Плигины] b. 1905, Марокко
Смрт: 10 јануар 1991
После свадьбы в 1930 году
После свадьбы в 1930 году
54/5 <4+3> Марина Дмитриевна Лёвшина (Шереметева) [Лёвшины]
Рођење: 11 децембар 1908, Санкт-Петербург
Свадба: <7> Пётр Петрович Шереметев [Шереметевы] b. 23 мај 1908 d. 12 април 1972
Сахрана: 2001, Рабат, христианское кладбище; отпевал протоиерей Геннадий Героев.
Смрт: 17 новембар 2001, Рабат, Марокко
65/5 <4+3> Дмитрий Дмитриевич Лёвшин [Лёвшины]
Рођење: 1911, Санкт-Петербург, Российская империя
Свадба: <8> Марта Мария Константиновна Крузенштерн (Левшина) [Крузенштерны] b. 1921 d. 1980
ДМИТРИЙ 1911, Петербург, горный инженер, первая жена с 1946 МАРТА-МАРИЯ КРУЗЕНШТЕРН (1921), вторая жена ОЛЬГА БОРИСОВНА ТРЕТЬЯКОВА, дети МАРИЯ-КОНСТАНЦИЯ (1947, Версаль, муж ХЛЕБНИКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 1942), АЛЕКСЕЙ (1948, Бельгия).

6

151/6 <7+4> Владимир Сергеевич Шидловский [Шидловские]
Рођење: 31 март 1923, Марсель, Франция
Свадба: <9> Ирина Алексеевна Головина (Шидловская) [Головины] b. 6 октобар 1929
192/6 <7+4> Наталья Сергеевна Шидловская (Ландель) [Шидловские]
Рођење: 24 септембар 1925, Севр, Франция
Вера : католичество
Број деце: 5
Свадба: <10> Jacques Landel [Landel] b. 27 новембар 1924 d. 1994
Место становања : изм 1994 и 2017, Антиб, Франция
123/6 <7+4> Никита Сергеевич Шидловский [Шидловские]
Рођење: 4 јануар 1928, Кенитра, Марокко
Свадба: <11> Анна Николаевна Мейендорф (Шидловская) [Мейендорфы] b. 1935, Париж, Франция
Смрт: 26 јул 2020, Париж, Франция
104/6 <5+7> Pierre Chérémeteff [Cheremetiev]
Рођење: 13 септембар 1931, Kenitra
Титуле : comte de Cheremetiev
Свадба: <12> Мари-Эжени де Витт [Витт] b. 29 август 1939, Paris
Развод: <12!> Мари-Эжени де Витт [Витт] b. 29 август 1939
Свадба: <13> Элизабет-Моник-Мари-Эме Дане [Danet] b. 5 мај 1960
Прихваћивање држављанства: новембар 2002, Naturalisé russe
Architecte, acteur, musicien.
145/6 <5+7> Дмитрий Петрович Шереметев [Шереметевы]
Рођење: 13 септембар 1931, Кенитра, Марокко
Смрт: 1932, Кенитра, Марокко, похоронен на христианском кладбище Кенитры. На 2014 год могила сохранилась без надписи. На могиле растёт апельсиновое дерево. В 5 метрах похоронен его дядя [[Запись:900116|Илиодор Шидловский]].
Близнец Петра Петровича Шереметева.
206/6 <9+5> Николай Николаевич Сомов [Сомовы]
Рођење: 1933, Касабланка
Свадба: <14> Нина Владимировна Павленко (Сомова) [Павленко]
Смрт: 1995, Австралия
117/6 <5+7> Prascovia Pauline Chérémeteff (de Mazières) [Cheremetiev]
Рођење: 3 децембар 1933, Kenitra, Maroc
Прихваћивање држављанства: 1956, Apatride, naturalisée française
Свадба: <15> Jean Patrice de Mazières de Chambon (Patrice de Mazières) [Mazières] b. 30 август 1930 d. 8 јун 2020, Рабат, Марокко
Место становања : од 1958, Algérie, Son mari Patrice de Mazières a alors servi dans l'armée française
Comtesse, vit à Rabat (Maroc), où pendant environ 20 ans elle a conservé la galerie d'art moderne "L'atelier", et a commencé plus tard des recherches sur l'histoire de la colonie russe au Maroc, en publiant plusieurs documents en français.
138/6 <5+7> Наталья Петровна Шереметева [Шереметевы]
Рођење: 1937
Смрт: 1939, Сале, Марокко
Сахрана: 1939, Сале, Марокко, христианское кладбище
169/6 <7+4> Елизавета Сергеевна Шидловская (Мартен) [Шидловские]
Рођење: 31 јул 1938, Кенитра, Марокко
Свадба: <16> Пьер Анри Мартен [Мартен] b. 1928 d. ~ 2014, Париж, Франция
1710/6 <8+6> Фёдор Васильевич Лёвшин [Лёвшины]
Рођење: <23 март 1940, Рабат, Марокко
Хришчанство крштење: 23 март 1940, Рабат, в Воскресенском храме крестил архимандрит Варсонофий (Толстухин), крёстный: Пётр Петрович Шереметев (ст.)
1811/6 <8+6> Елена Васильевна Лёвшина [Лёвшины]
2112/6 <9+5> Андрей Николаевич Сомов [Сомовы]

7

281/7 <19+10> Оливье Ландель [Ландель]
Рођење: > 1950, Мекнес, Марокко
Место становања : > 1956, Дижон, Франция, Lugny Ancienne Chartreuse
262/7 <15+9> Анна Владимировна Шидловская [Шидловские]
Рођење: 3 април 1952, Марокко
273/7 <15+9> Нина Владимировна Шидловская (Мартен дю Боск) [Шидловские]
Рођење: 23 август 1953, Марокко
294/7 <12+11> Софья Никитична Шидловская [Шидловские]
Рођење: 1957, Париж, Франция
Свадба: <17> Gilles Brem [Brem] b. 1950
245/7 <11+15> Natalie de Mazières [Mazières]
Рођење: 11 мај 1960, Rabat
Смрт: 1993, Paris (75)
Сахрана: 1993, Paris (75), Cimetière du Montparnasse
306/7 <12+11> Екатерина Никитична Шидловская [Шидловские]
Рођење: 1962, Париж, Франция
257/7 <11+15> Catherine de Mazières [Mazières]
Рођење: 25 јануар 1963
Број деце: un fils et une fille
238/7 <10+13> Ксения Петровна Шереметева [Шереметевы]
Рођење: 10 август 1990
229/7 <10+13> Борис Петрович Шереметев [Шереметевы]
Рођење: 27 јануар 1993
Титуле : граф
3110/7 <20+14> Ирина Николаевна Сомова [Сомовы]
Джерельна довідка за населеним пунктом