Михаил Беклемиш Бахметьев сын Мещерский - Индекс потомака
Из пројекта Родовид
Мещерская «государственность» сложилась из двух основных элементов – старой мещерской основы, русскоязычной мещеры, обулгаризованных буртас и мордовских этносов и из наносного татарского элемента, сообщившего старому оседлому населению новую государственную кочевническую организацию. Эта организация опиралась на пришлое татарское войско князей Ширин и Аргин, которое было выведено из Орды Чагатая Бахметом Усейновичем Ширинским и впоследствии пополнялось как пришлым ордынским элементом, так и местным, в большей степени – буртасами, в меньшей степени – мордвою.
Мещерский юрт перенял от Золотой Орды военно-монархический характер верховной власти. Носителем этой власти, опиравшимся на военную систему и силу, являлся хан – неограниченный повелитель, титул которого русские документы переводили как князь Мещерский, особенно после того, как Беклемиш принял христианство, оставаясь по сути степняком. Русские источники подчеркнули юридические права мещерского князя, как владетеля всего Мещерского края, не только восточной ее части. Позднее исторические данные вторят этому. Магмет Гирей – крымский хан – пишет царю Василию Ивановичу: «...а из старины этот юрт наш...». Многочисленные мещерские степные князья были тесно связаны с местным населением, в результате чего часть из них сменила свои степные имена на русские [85].
По линии одной ветви Ширин – Ши-Тян-Узо (Бахмет), Беклемиш (Михаил), Федор Михайлович Мещерский-Стародубский, Семен Михайлович Мещерский, Юрий Федорович, Александр Юрьевич, Константин Александрович и т. д. – это чисто обрусевшая ветвь ширинских князей.
Как известно, Беклемиш крестился. Из русского зарубежного православного архива известно, что крестил его муромский владыка Василий, крестным отцом его был князь Василий Ярославович, а в жены последний дал ему княжну Стародубскую. Их сын Федор Михайлович Мещерский-Стародубский погиб в 1340 г. Известен и другой сын – Семен Михайлович Мещерский, погибший на реке Пьяне в 1377 г. Надо отметить, что Михаил Мещерский сразу пошел в русле русской политики, командуя левым флангом войск. Это привело к тому, что титул князя Ширинского он и его дети, внуки и т. д. сменили на титул русского князя Мещерского.
Князь Михаил Мещерский завладел и заокской Мещерой района Городца Мещерского. Его внук, Юрий Федорович Мещерский, отличился в трудный период для Руси в 1380 г. В 1379 г. левый фланг движения московских войск со стороны Мордовии, со стороны Нижнего Новгорода контролировал Дмитрий Константинович, князь нижегородский, ему помогал князь Юрий, который после, в 1380 г., пришел на Куликовское поле в полк князя Владимира Серпуховского. Князь Юрий Мещерский выставил 4000 татарской конницы и вместе с князем Андреем Серкизовичем Старко погиб.
2
31/2 <1+1> ♂ Фёдор Михайлович Мещерский [Мещерские]3
41/3 <3> ♂ Юрий Фёдорович Мещерский [Мещерские]4
51/4 <4> ♂ Александр Юрьевич (Укович) Мещерский [Мещерские]В 1381 г. князь Александр Юрьевич Мещерский продал Западную Мещеру московскому князю, и граница остатков Мещерского юрта проходила по рекам Мокше и Ермише, на последней в 1381 г. основывается город Кошков. В связи с этим Кадом отошел окончательно к Руси, а в память о хане Чарике в округе основывается Чарыков погост (но в период Касимовского царства Кадом опять становится ордынским центром).
Итак, к 1382 г. Мещерский юрт на западе охраняется городком Бутакуф, на востоке – Хозином, на севере – Саконами, на юге – Хангушами. В 1382 г. хан Тохтамыш проходит через Итяково на Рязань, на Москву. Нижегородский князь послал к нему сыновей, возможно, в качестве проводников-заложников. Данты бей Ширинский, руководитель войск Восточно-Мещерского края, доверил Тохтамышу свой авангард под командованием своего сына Руктемира бея. С этого момента Руктемир стал лучшим полководцем хана Тохтамыша, за что последний выдал за него свою дочь Джанике Слухани, от которой Руктемир бей имел сына Тегене бея. В крае правили, но когда, точно неизвестно, царевичи Бектут, Кильдебек, Итяк, Таскам. Но наступил 1395 г. Как сказано в летописи: «...того же лета 6895 хан Аксак-Тамур пришел и взял у Тохтамыш хана восоженого Арнач». При этом, даже когда в 1398 г. ордынский центр переносился из разрушенного Мухши в Темников (старый), край это не спасло, не оживило. Мещерский юрт стал запустевать. А в 1426 г. после моровой язвы прекратил свое существование, несмотря на то что в 1395 г. на помощь ширинцам приходил князь Юрий Звенигородский, а в 1398 г. в Темникове осел сын хана Тохтамыша – Сеид-Ахмед. Большая часть боеспособных войск ширинцев после 1395 г. ушла с Рук-Темиром беем на завоевание Крымского ханства.
5
61/5 <5> ♂ Константин Александрович Мещерский [Мещерские]6
71/6 <6> ♂ Семён Константинович Долгая Борода Мещерский [Мещерские]7
101/7 <7> ♂ Юрий Семёнович Мещерский [Мещерские]С этого времени князья Мещерские вступают в ряд слуг московского государства. Уже внучата князя Юрия Семеновича, Григорий Дмитриевич, Василий Дмитриевич Кияс и Михаил Дмитриевич Висковатый, являются воеводами Василия V; первый из них командовал даже большим полком в казанском походе 1506 года;