Theophylaktos Rangabes - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:517963
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Theophylaktos Rangabes [Rangabe]
Титуле : Admiral of the Aegean Fleet
Descendant of Theophylactus of Simocatta (b. ca. 570, Locri; d. 640 in Constantinople) Шаблон:Mergewith

2

21/2 <1> Michael I Rangabe [Rangabe]
Рођење: ~ 770
Титуле : Curopalates
Титуле : изм 811 и 813, Emperor of Byzantium
Смрт: 11 јануар 844, Prote Isla
Сахрана: Monastery of Satyros

3

31/3 <2> Theophylactus [Theophylact]
Рођење: изм 812 и 814, Co-emperor of Byzantium
Други догађај: 829

4

41/4 <3> Theophania ? ? (Martinakia) [Теофилакты]
мать Евдокии принадлежала к византийской знати и происходила из дома Мартинаки.году.[1] 1-Ф.И. Успенский. История Византийской империи. Том 3. Глава VIII
52/4 <3> Gregorius ? [Theophylact]

5

61/5 <4+?> Eudokia Ingerina (Dekapolitissa) [Varangi]
Рођење: ~ 840
Смрт: 882

6

71/6 <6+?+?> Лев VI Мудрый [Македонянины]
Рођење: 18 септембар 866, сын Михаила III или Василия I
Титуле : од 886, Царьград, царство Римское, царь римский
Смрт: 11 мај 912
Лев VI Му́дрый или Фило́соф (греч. Λέων ΣΤ' ο Σοφός, Leōn VI) (19 сентября 866 — 11 мая 912) — византийский император (с 886 до 912) из Македонской династии. Своё прозвище получил за сочинение трактатов (в том числе о военном деле «Тактика Льва»), стихов и речей, а также за завершение начатого ещё его отцом Василием I Македонянином свода законов на греческом языке, называемых «Базилики», комментариев и дополнений к нему.

Мать Льва VI, Евдокия Ингерина, была любовницей императора Михаила III и женой кесаря Василия Македонянина. Кто был отцом Льва не известно — Василий признал его своим сыном, но относился к нему сдержанно и недоброжелательно, подозревая в нём незаконнорождённого сына Михаила III. В ночь с 23 на 24 сентября 867 года Василий Македонянин сверг Михаила III и захватил престол. В 879 году умер Константин, старший сын Василия I Македонянина, и Лев стал наследником престола. Пользуясь подозрительностью узурпатора, придворный Сантаварин донёс на Льва, будто тот собирается убить отца и носит для этого засапожный нож. На охоте Василий I попросил кинжал, и Лев вынул из сапога свой. Василевс приказал заключить наследника под стражу и ослепил бы его, но советники отговорили императора от этого.

29 августа 886 года Василий I Македонянин погиб на охоте, сказав на смертном одре, что пал жертвой заговора.

Лев подаёт Василию кинжал. Миниатюра из «Обозрения истории» Иоанна Скилицы

Первым делом Лев VI перезахоронил останки императора Михаила III в Константинополе, поскольку был незаконнорождённым сыном Михаила III или хотел таковым слыть. В поисках политической поддержки и стремясь подчинить церковь, он низложил патриарха Фотия и возвёл на патриаршество своего 16-летнего брата Стефана. Поскольку Стефан I умер в 893 году, Лев VI заменил его ставленником рода Заутца Антонием II, а после смерти последнего в 901 году — своим сановником Николаем I Мистиком.

Лев VI не был столь удачлив в войне как Василий I Македонянин. Он начал войну с болгарским царём Симеоном I (894) и потерпел поражение. В 894 году Лев VI пригласил мадьяр напасть на болгар с севера, но в решающей битве при Булгарофиге был разбит и ему пришлось возобновить выплату ежегодной дани Болгарии.

В 902 году арабы захватили последний оплот империи в Сицилии — Тавромений. В 904 году перешедший в ислам Лев Триполийский с арабскими пиратами разграбил Фессалоники.

По русской летописи, в 907 году русский князь Олег осаждал Константинополь и прибил свой щит на вратах Царьграда, но византийские хроники, подробно повествующие о походах руси 860 и 941 годов, не упоминают о походе Олега, поэтому многие историки склонны считать этот поход легендой.

Лев VI заключил с Олегом торговый договор от 2 сентября 911 года, являющийся первым упоминанием о Руси, как государстве. В более ранних источниках это слово служило лишь обозначением купцов и воинов с Севера.

В первый раз Лев VI женился после смотра невест в 882 году на Феофано. Брак этот был обусловлен лишь волей Василия I, однако Льву VI пришлось прожить с ней до 895 или 896 года, когда Феофано умерла и была причислена к лику святых. После её смерти Лев VI женился в 898 году на Зое Заутца, умершей в 899 году. Не имея наследников, император женился в третий раз на Евдокии Ваяне, но она скончалась при родах в 901 году. Рождённый ею сын, Василий, также вскоре скончался.

Лев стал сожительствовать с Зоей Карбонопсиной (что значит «Углеокая»), брак (4-й) с которой был невозможен по законам церкви). Впоследствии это привело к отлучению императора от Церкви.

В мае 905 года у них родился сын Константин Багрянородный, которого патриарх Николай Мистик согласился окрестить лишь 6 января 906 года, а ещё через несколько месяцев придворный священник Фома против воли патриарха обвенчал Льва VI и Зою. За это патриарх запретил Льву VI входить в церковь и тому пришлось присутствовать на службе в митатории — помещении на южной стороне храма Св. Софии, где императоры отдыхали после службы. Николай обещал снять епитимью на Рождество, но так и не сделал это. Наконец, 1 февраля 907 года император долго убеждал патриарха на пиру признать его брак. Убедившись, что всё тщетно, он сослал его и поставил патриархом игумена Евфимия, который, наконец, признал брак законным.

В 908 году Лев VI короновал трёхлетнего Константина как со-императора, чтобы упрочить позиции своего юридически незаконнорождённого сына.

Умирая в 912 году от болезни желудка, Лев VI передал трон брату Александру.

Hypothèse 1

Шаблон:Ancestry hypothesis

Hypothèse 2

Шаблон:Ancestry hypothesis

Шаблон:Citer Wikipédia
92/6 <6+?> Стефан [Мамиконяны]
Рођење: новембар 867
Евдокия Ингерина (греч. Ευδοκία Ιγγερίνα (около 840—882) — византийская императрица. Дочь варяжского воина из императорской охраны. Наложница императора Византии Михаила III, выданная им замуж за своего приближённого Василия Македонянина, которого Михаил затем сделал своим соправителем — возможно, в связи с тем, что старшие дети Евдокии были в действительности не от Василия, а от Михаила, и таким образом получали возможность наследовать трон. Так и произошло после того, как Василий Македонянин (867) сверг Михаила III, а затем (886) сам погиб на охоте. Старший сын Евдокии Константин к тому времени умер, и на престол взошёл её второй сын Лев VI. Другой сын Стефан, стал патриархом вместо Фотия.
83/6 <6+?> Александр III [Мамиконяны]
Рођење: ~ 870
Смрт: 6 јун 913
104/6 <6+?> Константин Михайлов сын Исаврийский [Исаврийские]
Смрт: 879
Евдокия Ингерина (греч. Ευδοκία Ιγγερίνα (около 840—882) — византийская императрица. Дочь варяжского воина из императорской охраны. Наложница императора Византии Михаила III, выданная им замуж за своего приближённого Василия Македонянина, которого Михаил затем сделал своим соправителем — возможно, в связи с тем, что старшие дети Евдокии были в действительности не от Василия, а от Михаила, и таким образом получали возможность наследовать трон. Так и произошло после того, как Василий Македонянин (867) сверг Михаила III, а затем (886) сам погиб на охоте. Старший сын Евдокии Константин к тому времени умер, и на престол взошёл её второй сын Лев VI. Другой сын Стефан, стал патриархом вместо Фотия. Мать Льва VI, Евдокия Ингерина, была любовницей императора Михаила III и женой кесаря Василия Македонянина. Кто был отцом Льва не известно — Василий признал его своим сыном, но относился к нему сдержанно и недоброжелательно, подозревая в нём незаконнорождённого сына Михаила III.

7

121/7 <7+?> Анна Евдокия [Мамиконяны]
Рођење: ~ 888
Смрт: ~ 901
112/7 <7+?> w Konstantin VII [Makedonische Dynastie]
Рођење: 17 мај 905, Konstantinopel
Свадба: <1> w Helena Lekapene [Lekapene] b. ~ 910 d. 19 септембар 961
Свадба:
Титуле : од 945, Kaiser von Byzanz
Смрт: 9 новембар 959, Konstantinopel

8

141/8 <12+?> Карл Константин (граф Вьенна) [Бувиниды]
Рођење: < 910
Смрт: 962
132/8 <11+1> w Romanus II [Makedonische Dynastie]
Рођење: 938, Konstantinopel
Свадба: <2> Bertha von Arles [Bosoniden] d. 949
Свадба: <3> w Anastaso Kratêros (Théophano) [Kratêros] b. 941
Титуле : од 959, Kaiser von Byzanz
Смрт: 15 март 963
153/8 <11+1> w Феодора [Мамиконяны]
Рођење: ~ 946
Свадба: <4> w Иоанн I Цимисхий [Куркуасы] b. ~ 925 d. 10 јануар 976
Джерельна довідка за населеним пунктом