Stylianos Zaoutzes b. 824 d. 896 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:261935
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Stylianos Zaoutzes [?]
Рођење: 824
Смрт: 896

2

21/2 <1> Зоя Угольноокая Карбонопсина Корвинопсина Корвин [Корвины]
Други догађај: приходилась родственницей летописцу Феофану
Свадба: <1> Theodore Gouzouniates [Gouzouniates]
Смрт: 919
Приходилась родственницей летописцу Феофану Исповеднику(ок. 760—818) из знатной семьи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA


Зоя Карбонопсина (греч. Ζωή Καρβωνοψίνα — «Угольноокая»; ? — после 919) — четвёртая жена византийского императора Льва VI, мать императора Константина VII и регент (914—919) при нём.

Происхождение Зои однозначно неизвестно, считается, что она происходила из аристократической византийской семьи и приходилась родственницей летописцу Феофану. Император Лев VI сошёлся с ней после смерти его третьей жены Евдокии (901 год) и «была Зоя четвертой царской женой и пребывала во дворце с царем невенчанной».[2] Такое её положение объясняется запретом в Православии вступать в брак более трёх раз.

В конце 905 году Зоя родила Льву VI долгожданного сына, «а во время родов явилась на небе комета, лучи на восток испускавшая, сиявшая сорок дней и ночей». Многие епископы сопротивлялись желанию Льва узаконить младенца, утверждая, что «рожденье ребенка не могло сделать законным запрещенный брак», но патриарх Николай Мистик, спасая свою жизнь после того как стало известно о его участии в заговоре Андроника Дуки, 906 года сам с царскими почестями окрестил младенца:

Крещен же был Константин патриархом Николаем в Великой церкви в святой день крещения, восприняли же его от святого крещения Александр, родной брат царя, патрикий Самона и все вельможи.

Однако патриархом было выдвинуто условие — Лев должен был расстаться со своей любовницей Зоей. Но император, напротив, обвенчался с ней и провозгласил Зою царицей. Патриарх Николай изверг из сана священника, совершившего таинство, а самого императора отлучил от причастия и запретил входить в церковь. Началось противостояние императора и патриарха, закончившиеся в 907 году изгнанием Николая с Константинопольской кафедры.

После смерти (912 год) императора Льва VI на короткое время императором становится его брат Александр. Он возвратил Николая Мистика на константинопольскую кафедру и изгнал из дворца Зою, но её сын Константин Багрянородный продолжал считаться императором-соправителем. После смерти императора Александра патриарх Николай стал во главе регентского совета и по требованию Константина VII Багрянородного вернул его мать Зою из ссылки. Чтобы иметь контроль над Зоей, патриарх Николай постриг её в монахини, объявив своей духовной дочерью. Однако Зоя обманула патриарха, сделав обряд недействительным, так как перед постригом съела мясо. Живя во дворце, Зоя постепенно нашла себе сторонников и в феврале 914 организовала нападение на патриарха, который хоть и уцелел, но три недели скрывался в церкви, опасаясь за свою жизнь. Выйдя из неё, он признал своё поражение, Зоя сместила поставленных им чиновников, объявила своё монашество недействительным и стала править как регент при своём малолетнем сыне.

В 919 власть в империи захватил Роман I Лакапин, ставший императором и выдавший свою дочь Елену замуж за Константина VII. Вскоре Зоя была уличена в попытке отравить Романа I:

Уличили и августу Зою, покушавшуюся на жизнь Романа отравленной пищей, приготовленной при помощи нотария Феоклита. И удалили её из дворца, отправили в Петрий и постригли в монастыре святой Евфимии.

После пострига и ссылки дальнейшая жизнь Зои и дата её смерти неизвестны.
32/2 <1> Tzantzes Corvinus [Corvinus]

3

41/3 <2+?> w Константин VII Багрянородный [Мамиконяны]
Рођење: 17 мај 905
Свадба: <2> w Helena Lekapene [Lekapene] b. ~ 910 d. 19 септембар 961
Свадба:
Титуле : од 945, Император Византии
Смрт: 9 новембар 959

4

51/4 <4+2> Роман II Константинов сын Младший Македонский [Мамиконяны]
Рођење: 938, Царьград, Царство Римское
Свадба: <3> Bertha von Arles [Bosoniden] d. 949
Свадба: <4> w Anastaso Kratêros (Théophano) [Kratêros] b. 941
Титуле : од 959, Император Ромеев
Смрт: 15 март 963, Царьград, Царство Римское
== Упоминания ==

Нельзя не сказать здесь о том, что Л. Н. Гумилев, стремясь раскрыть суть похода Руси на Константинополь в 941 году, опирался почему-то только на рассказ летописи, не учитывая «оригиналы» этого рассказа; ведь русские летописцы широко использовали византийские хроники. И те подробности, которые привел Л. Н. Гумилев из летописного сообщения о поведении русского войска в Византии в 941 году, изложены сильнее и яснее в византийской хронике, созданной вскоре после самого события:

«Много злодеяний совершили росы… из пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди. Немало они сожгли и святых храмов».

Все это происходило во время правления императора Романа I, о котором в хазарском документе, известном под названием «Кембриджского», сказано: «…было гонение на иудеев во дни злодея Романа. И когда стало известно это дело моему господину (царю-каганбеку Иосифу. – В.К.), он ниспроверг множество необрезанных», то есть казнил большое количество христиан. Еврейский историк Ю. Д. Бруцкус писал по этому поводу: «Наш источник говорит о том, что „злодей Романус“ возбудил жестокие преследования против евреев в Византии, что вызвало репрессалии со стороны царя Иосифа… Мы находим упоминание о них („жестоких преследованиях“. – В.К.) у Масуди, известного арабского писателя Х в.: «…византийский император Арманус принуждал всех евреев своего царства к принятию христианства. Многие евреи удалились вследствие этого из Византийского царства в хазарскую землю…».

Важно обратить внимание на смысловые «оттенки» сообщений. Ю. Д. Бруцкус определяет политику императора Романа как «жестокие преследования», а действия царя Иосифа – как некие неясные «репрессалии»; между тем дело шло в первом случае о требовании к иудаистам принять христианство или же покинуть пределы Византийской империи, а во втором – о казни хазарскими иудаистами христиан за то, что они христиане. Арабский автор был не только «нейтрален», но даже, без сомнения, враждебен Византии, и тем не менее он сообщает лишь о «принуждении» евреев принять христианство или же «удалиться» из Византии.

Во всем этом необходимо разобраться, – иначе мы не сможем понять действия войск Руси в 860–940-х годах по отношению к Византии.

Разводы венценосных супругов в тех или иных государствах иногда случались. При этом жена обычно постригалась в монахини. А предлог у Владимира имелся основательный, его признавала Церковь во всех христианских странах — бесплодие жены. Восемь или девять лет для проверки было куда больше, чем достаточно. Но, если уж разобраться, то удивляться бесплодию Анны не приходилось. Наследственность-то у нее была очень неважной. По политическому престижу — недосягаемая по рангу невеста Европы, а с медицинской точки зрения — дочь хронического алкоголика Романа II и трактирной шлюхи Феофано. Здоровье у Анны было слабым (умерла в 48 лет), да и ее братья известны патологиями. Василий II вообще не интересовался женщинами. Константин VIII (как и Василий II), страдал садизмом, ходил в застенок любоваться на пытки…

62/4 <4+2> w Феодора [Мамиконяны]
Рођење: ~ 946
Свадба: <5> w Иоанн I Цимисхий [Куркуасы] b. ~ 925 d. 10 јануар 976

5

81/5 <5+4> w Василије II [Makedonioi]
Рођење: 958
Титуле : од 976, Император Византии
Смрт: 15 децембар 1025
92/5 <5+4> Константин VIII Романов сын Македонский [Мамиконяны]
Рођење: 960
Титуле : од 15 децембар 1025, Император Византии
Смрт: 11 новембар 1028
Константин VIII (960—15 ноября 1028) — византийский император (как соправитель различных императоров с детства, фактически 1025—1028), сын Романа II и Феофано, младший брат Василия II, после бездетной кончины которого стал единовластным василевсом.

В кратковременное правление Константина VIII не произошло заметных перемен в соотношении сил. Он лишь пожинал плоды страха, посеянного его предшественником. Будучи подозрительным и трусливым, Константин подавлял малейшее недовольство, особенно охотно прибегая к ослеплению своих действительных и мнимых врагов. Репрессии обрушились прежде всего на потомков Варды Фоки и Варды Склира. Способные, дельные люди, окружавшие Василия II, были заменены Константином на соучастников кутежей. По отношению к своим любимцам он проявлял большую щедрость. Во время правления Константина беспримерное расточительство средств государства сочеталось с резким усилением налогового гнёта, так как император приказал взыскать налоги за все предыдущие неурожайные годы в полном объёме. Возросли поборы и с городского населения. Это привело к восстаниям. В 1026 году восстали жители Навпакта. Стратиг города, притеснявший население при взыскании налогов, был убит, а его имущество разграблено. Началось возмущение и среди военной элиты. Возникли заговоры Никифора Комнина и представителей рода Фок.

Константин имел трёх дочерей: монахиню Евдокию, императрицу Зою и императрицу Феодору.

Упоминания

Разводы венценосных супругов в тех или иных государствах иногда случались. При этом жена обычно постригалась в монахини. А предлог у Владимира имелся основательный, его признавала Церковь во всех христианских странах — бесплодие жены. Восемь или девять лет для проверки было куда больше, чем достаточно. Но, если уж разобраться, то удивляться бесплодию Анны не приходилось. Наследственность-то у нее была очень неважной. По политическому престижу — недосягаемая по рангу невеста Европы, а с медицинской точки зрения — дочь хронического алкоголика Романа II и трактирной шлюхи Феофано. Здоровье у Анны было слабым (умерла в 48 лет), да и ее братья известны патологиями. Василий II вообще не интересовался женщинами. Константин VIII (как и Василий II), страдал садизмом, ходил в застенок любоваться на пытки…

73/5 <5+4> w Anna Porphyrogénète ? (Bagryanorodnaya Porphyrogénite) [Mamikonian]
Рођење: 13 март 963, Istanbul, Constantinople
Свадба: <6> Владимир Велики [Рюриковичі] b. 958 d. 15 јул 1015, Kiew
Смрт: 1011, Kiev
104/5 <6+5> Феофано [Куркуасы]

6

121/6 <9> Зоя Теодора Морийская (Византийская) [Мамиконяны]
Рођење: 978
Други догађај: 3-я жена Константина Мономаха с 1042 года
Други догађај: изм 1028 и 1034, Empress of Byzantium - Wife of Romanos III Khotonos
Свадба: <7> Romain III Argyre [Argyre] b. 968 d. 11 април 1034
Други догађај: изм 1034 и 1041, Empress of Byzantium - Wife of Michael IV Paflagonian
Свадба: <8> Michael IV Paflagonien [Paflagonien] b. ~ 1010 d. 10 децембар 1041
Други догађај: изм 1042 и 1046, Empress of Byzantium - Wife of Constantine IX Monomach
Свадба: <9> Константин IX Мономах [Мономахи] b. ~ 1000 d. 11 јануар 1055
Смрт: јун 1050
132/6 <9> Феодора Македонская [Мамиконяны]
Рођење: ~ 980
Титуле : од 19 април 1042, Соправительница
Титуле : од 11 јануар 1055, Византийская императрица
Смрт: 31 август 1056, Константинополь
Монахиня,однако в некоторых греческих источниках утверждается что она умудрилась родить от Андроника Дукаса сына Иоанна

например греческая Википедия в генеалогической таблице Ирины Дукини

http://el.wikipedia.org/wiki/%CE%95%CE%B9%CF%81%CE%AE%CE%BD%CE%B7_%CE%94%CE%BF%CF%8D%CE%BA%CE%B1%CE%B9%CE%BD%CE%B1
113/6 <7+6> Maria Dobroniega (de Kiev) [Rurikid]
Рођење: < 1012, Rus de Kiev
Свадба: <10> Casimir I von Polen [Piasten] b. 25 јул 1016 d. 28 новембар 1058
Смрт: 1087

7

141/7 <11+10> Bolesław II Szczodry [Piastowie]
Рођење: ~ 1042
Титуле : од 1058, książę Polski
Свадба: <11> Visheslava Ruricovich [Rurikid]
Титуле : од 1076, król Polski
Смрт: 2 април 1081
152/7 <11+10> Владислав I Герман Пяст [Пясты]
Рођење: ~ 1043, Краков, Польша
Свадба: <12> w Кристина Правдзивецкая [Правдзивецкие]
Титуле : од 1079, князь Польши, 7-й
Свадба: <13> Judith de Bohême [Bohême] b. 1058 d. 25 децембар 1086
Свадба: <14> Judith of Swabia [Salian] b. од 21 јун 1054 d. изм 14 март 1092 и 14 март 1115
Смрт: 4 јун 1102, Плоцк, Польша
173/7 <11+10> w Мешко [Пясты]
Рођење: 16 април 1045
Смрт: 28 јануар 1065
164/7 <11+10> Святослава [Пясты]
Рођење: ~ 1046
Свадба: <15> Vratislav de Bohême (Vratislav II) [Bohême] b. ~ 1035 d. 14 јануар 1092
Титуле : 1062, Княгиня Чехии
Титуле : 15 јун 1086, Королева Чехии
Смрт: 1 септембар 1126, Прага, Княжество Чехия
185/7 <12+7> Дочка Романа Аргір (Орсеоло) [Аргіри]

8

211/8 <16+15> Bořivoj de Bohême (Borivoj II) [Bohême]
Рођење: ~ 1064
Свадба: <17> Gerberge d'Autriche [Babenberg] d. 13 јул 1142
Титуле : 1100, Duc de Bohême
Смрт: 2 фебруар 1124, Prague
242/8 <16+15> Владислав I Пржемыслович [Пржемысловичи]
Рођење: 1065
Свадба: <18> w Рикса фон Берг [Берги] d. 27 септембар 1125
Титуле : 1109, Князь Чехии
Смрт: 12 април 1125
203/8 <14+11> w Miesko [Piast]
Рођење: 12 април 1069
Смрт: ~30 септембар 1089
234/8 <15+12> w Збигнев [Пясты]
Рођење: > 1070
Титуле : од 1102, князь Польши
Смрт: > 1112
225/8 <16+15> w Soběslav I von Böhmen [Přemysliden]
Рођење: ~ 1075
Титуле : 1115, Duc de Znojmo et de Brno
Свадба: <19> Adleyta von Ungarn [Árpáden] b. 1105 d. 15 септембар 1140
Титуле : 1125, Duc de Bohême
Смрт: 14 фебруар 1140
196/8 <15+13> Boleslaus III Wremouth [Piast]
Рођење: 20 август 1085
Свадба: <20> Zbislava [Rurikid] b. изм 1085 и 1090 d. ~ 1114
Свадба: <21> w Саломея фон Берг-Шельклинген [Берг] b. 1093 d. 3 август 1144
Смрт: 28 октобар 1138
Польський князь (1102-1138)
257/8 <15+14> Юдит-Мария [Пясты] 268/8 <15+14> Агнесса [Пясты]
Рођење: 1090
Титуле : аббатиса Кведлинбурга
Смрт: 1126
279/8 <15+14> N.n. [Piastowie]
Рођење: 1091
Смрт: ~25 март 1127
Żona nieznanego polskiego możnowładcy; dawniej błędnie identyfikowano ją z Adelajdą, żoną Dypolda III von Vohburga (Дитрих III), margrabiego Marchii Północnej.
2810/8 <16+15> Boleslav d'Olomouc [Bohême]
Смрт: 1091
2911/8 <16+15> Judith de Bohême [Bohême]
Свадба: <23> w Випрехт /старший/ фон Гройч/von Groitzsch/ [Groitzsch] b. ~ 1060 d. 22 мај 1124
Смрт: 9 децембар 1108
Джерельна довідка за населеним пунктом