Зоя Угольноокая Карбонопсина Корвинопсина Корвин d. 919 - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:139932
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 <?> Зоя Угольноокая Карбонопсина Корвинопсина Корвин [Корвины]
Физички опис: приходилась родственницей летописцу Феофану
Свадба: <1> Theodore Gouzouniates [Gouzouniates]
Смрт: 919
Приходилась родственницей летописцу Феофану Исповеднику(ок. 760—818) из знатной семьи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA


Зоя Карбонопсина (греч. Ζωή Καρβωνοψίνα — «Угольноокая»; ? — после 919) — четвёртая жена византийского императора Льва VI, мать императора Константина VII и регент (914—919) при нём.

Происхождение Зои однозначно неизвестно, считается, что она происходила из аристократической византийской семьи и приходилась родственницей летописцу Феофану. Император Лев VI сошёлся с ней после смерти его третьей жены Евдокии (901 год) и «была Зоя четвертой царской женой и пребывала во дворце с царем невенчанной».[2] Такое её положение объясняется запретом в Православии вступать в брак более трёх раз.

В конце 905 году Зоя родила Льву VI долгожданного сына, «а во время родов явилась на небе комета, лучи на восток испускавшая, сиявшая сорок дней и ночей». Многие епископы сопротивлялись желанию Льва узаконить младенца, утверждая, что «рожденье ребенка не могло сделать законным запрещенный брак», но патриарх Николай Мистик, спасая свою жизнь после того как стало известно о его участии в заговоре Андроника Дуки, 906 года сам с царскими почестями окрестил младенца:

Крещен же был Константин патриархом Николаем в Великой церкви в святой день крещения, восприняли же его от святого крещения Александр, родной брат царя, патрикий Самона и все вельможи.

Однако патриархом было выдвинуто условие — Лев должен был расстаться со своей любовницей Зоей. Но император, напротив, обвенчался с ней и провозгласил Зою царицей. Патриарх Николай изверг из сана священника, совершившего таинство, а самого императора отлучил от причастия и запретил входить в церковь. Началось противостояние императора и патриарха, закончившиеся в 907 году изгнанием Николая с Константинопольской кафедры.

После смерти (912 год) императора Льва VI на короткое время императором становится его брат Александр. Он возвратил Николая Мистика на константинопольскую кафедру и изгнал из дворца Зою, но её сын Константин Багрянородный продолжал считаться императором-соправителем. После смерти императора Александра патриарх Николай стал во главе регентского совета и по требованию Константина VII Багрянородного вернул его мать Зою из ссылки. Чтобы иметь контроль над Зоей, патриарх Николай постриг её в монахини, объявив своей духовной дочерью. Однако Зоя обманула патриарха, сделав обряд недействительным, так как перед постригом съела мясо. Живя во дворце, Зоя постепенно нашла себе сторонников и в феврале 914 организовала нападение на патриарха, который хоть и уцелел, но три недели скрывался в церкви, опасаясь за свою жизнь. Выйдя из неё, он признал своё поражение, Зоя сместила поставленных им чиновников, объявила своё монашество недействительным и стала править как регент при своём малолетнем сыне.

В 919 власть в империи захватил Роман I Лакапин, ставший императором и выдавший свою дочь Елену замуж за Константина VII. Вскоре Зоя была уличена в попытке отравить Романа I:

Уличили и августу Зою, покушавшуюся на жизнь Романа отравленной пищей, приготовленной при помощи нотария Феоклита. И удалили её из дворца, отправили в Петрий и постригли в монастыре святой Евфимии.

После пострига и ссылки дальнейшая жизнь Зои и дата её смерти неизвестны.

2

21/2 <1+?> w Konstantin VII [Makedonische Dynastie]
Рођење: 17 мај 905, Konstantinopel
Свадба: <2> w Олена Лакапіна [Лакапіни] b. ~ 910 d. 19 септембар 961
Свадба:
Титуле : од 945, Kaiser von Byzanz
Смрт: 9 новембар 959, Konstantinopel

3

31/3 <2+2> w Роман II Константинов сын Младший Македонский [Мамиконяны]
Рођење: 938, Царьград, Римское царство
Свадба: <3> Bertha von Arles [Bosoniden] d. 949
Свадба: <4> Анастасия Феофания ? (Фока) [?] b. 941
Титуле : од 959, Римское царство, римский царь
Смрт: 15 март 963, Царьград, Римское царство
42/3 <2+2> w Феодора [Мамиконяны]
Рођење: ~ 946
Свадба: <5> w Иоанн I Цимисхий [Куркуасы] b. ~ 925 d. 10 јануар 976

4

61/4 <3+4> w Василије II [Makedonioi]
Рођење: 958
Титуле : од 976, Император Византии
Смрт: 15 децембар 1025
72/4 <3+4> Konstantin VIII [Makedonische Dynastie]
Рођење: 960
Титуле : од 15 децембар 1025, Kaiser von Byzanz
Смрт: 11 новембар 1028
Константин VIII (960—15 ноября 1028) — византийский император (как соправитель различных императоров с детства, фактически 1025—1028), сын Романа II и Феофано, младший брат Василия II, после бездетной кончины которого стал единовластным василевсом.

В кратковременное правление Константина VIII не произошло заметных перемен в соотношении сил. Он лишь пожинал плоды страха, посеянного его предшественником. Будучи подозрительным и трусливым, Константин подавлял малейшее недовольство, особенно охотно прибегая к ослеплению своих действительных и мнимых врагов. Репрессии обрушились прежде всего на потомков Варды Фоки и Варды Склира. Способные, дельные люди, окружавшие Василия II, были заменены Константином на соучастников кутежей. По отношению к своим любимцам он проявлял большую щедрость. Во время правления Константина беспримерное расточительство средств государства сочеталось с резким усилением налогового гнёта, так как император приказал взыскать налоги за все предыдущие неурожайные годы в полном объёме. Возросли поборы и с городского населения. Это привело к восстаниям. В 1026 году восстали жители Навпакта. Стратиг города, притеснявший население при взыскании налогов, был убит, а его имущество разграблено. Началось возмущение и среди военной элиты. Возникли заговоры Никифора Комнина и представителей рода Фок.

Константин имел трёх дочерей: монахиню Евдокию, императрицу Зою и императрицу Феодору.
53/4 <3+4> Анна Багрянородная [Мамиконяны]
Рођење: 13 март 963, Царьград, Римское царство
Свадба: <6> Владимир Велики [Рюриковичі] b. 958 d. 15 јул 1015, Kiew
Смрт: 1011, Киев, Русское великое княжество
== Упоминания ==

Разводы венценосных супругов в тех или иных государствах иногда случались. При этом жена обычно постригалась в монахини. А предлог у Владимира имелся основательный, его признавала Церковь во всех христианских странах — бесплодие жены. Восемь или девять лет для проверки было куда больше, чем достаточно. Но, если уж разобраться, то удивляться бесплодию Анны не приходилось. Наследственность-то у нее была очень неважной. По политическому престижу — недосягаемая по рангу невеста Европы, а с медицинской точки зрения — дочь хронического алкоголика Романа II и трактирной шлюхи Феофано. Здоровье у Анны было слабым (умерла в 48 лет), да и ее братья известны патологиями. Василий II вообще не интересовался женщинами. Константин VIII (как и Василий II), страдал садизмом, ходил в застенок любоваться на пытки…

Как бы то ни было, Русь изменила политический курс, а императорская сестра удалилась доживать век в монастыре. Сведений об этом не осталось ни в одной летописи. Потому что в них с 997 г. следует… обрыв на целых 17 лет! Вся вторая половина княжения св. Владимира оказалась из них удалена. Последующие греческие митрополиты Киева постарались напрочь изъять этот период. Исторические события данных лет приходится восстанавливать по крупицам, по отдельным упоминаниям, иностранным источникам.

И все-таки спрятать правду не удалось. Кое-что не досмотрели. В тех же самых летописях, в житиях святых, дружно, в один голос указывается: младшие сыновья великого князя, святые Борис и Глеб, родились от болгарки, и в 1015 г. оба были еще юными, неженатыми. Болгарку летописцы упоминают в общем списке «языческих» жен св. Владимира. Очевидно, она была дочерью или внучкой царя Самуила. Расторгнув брак с Анной, великий князь повенчался с ней. Это четко соответствует выводу многих ученых о переориентации Русской церкви на Болгарию[38][39]. Некоторые источники приводят имя болгарки — Милолика или Милица[40]. Что ж, красивое имя. Невольно наводит на мысль, что и сама княгиня ему соответствовала. И только Ипатьевская летопись, вообще обойдя молчанием византийку, сообщает, что женой св. Владимира была болгарская царевна, а христианское имя у нее было такое же, как у предшественницы, Анна.

84/4 <4+5> Феофано [Куркуасы]

5

101/5 <7> Zoe Theodora [Makedonische Dynastie]
Рођење: 978
Други догађај: 3-я жена Константина Мономаха с 1042 года
Други догађај: изм 1028 и 1034, Empress of Byzantium - Wife of Romanos III Khotonos
Свадба: <7> Romain III Argyre [Argyre] b. 968 d. 11 април 1034
Други догађај: изм 1034 и 1041, Empress of Byzantium - Wife of Michael IV Paflagonian
Свадба: <8> Michael IV Paflagonien [Paflagonien] b. ~ 1010 d. 10 децембар 1041
Други догађај: изм 1042 и 1046, Empress of Byzantium - Wife of Constantine IX Monomach
Свадба: <9> Константин IX Мономах [Мономахи] b. ~ 1000 d. 11 јануар 1055
Смрт: јун 1050, Konstantinopel
112/5 <7> Theodora III [Makedonische Dynastie]
Рођење: ~ 980
Титуле : од 19 април 1042, Kaiserin von Byzanz
Титуле : од 11 јануар 1055, Kaiserin von Byzanz
Смрт: 31 август 1056, Byzanz
Die Nonne wird jedoch in einigen griechischen Quellen behauptet, sie habe es geschafft, den Sohn von John aus Andronicus Ducas zur Welt zu bringen

B. griechische Wikipedia in der Genealogie-Tabelle von Irina Dukini

http://el.wikipedia.org/wiki/%CE%95%CE%B9%CF%81%CE%AE%CE%BD%CE%B7_%CE%94%CE%BF%CF%8D%CE%BA%CE%B1%CE%B9%CE%BD%CE%B1
93/5 <5+6> Добронега Мария Владимировна Русская и Киевская [Русские и Киевские]
Рођење: < 1012, Киев, Русское великое княжество
Свадба: <10> Casimir I van Polen [Piast] b. 25 јул 1016 d. 28 новембар 1058, Польське королівство
Смрт: 1087, Гнезно, Польское королевство

6

121/6 <9+10> Болеслав II Щедрий П'ястович [П'ястовичі]
Рођење: ~ 1042, Польське королівство
Титуле : од 1058, Польське королівство, польський князь
Свадба: <11> Вышеслава Изяславна Русская и Киевская [Русские и Киевские] , Польське королівство
Титуле : од 1076, Польське королівство, польський король
Смрт: 2 април 1081, Польське королівство
132/6 <9+10> Wladislaus I Herman van Polen [Piast]
Рођење: ~ 1043, Краков, Польша
Свадба: <12> w Кристина Правдзивецкая [Правдзивецкие]
Титуле : од 1079, князь Польши, 7-й
Свадба: <13> Юдита [Пржемысловичи] b. 1058 d. 25 децембар 1086
Свадба: <14> Judith of Swabia [Salian] b. од 21 јун 1054 d. изм 14 март 1092 и 14 март 1115
Смрт: 4 јун 1102, Plock
153/6 <9+10> w Мешко Пястович [Пястовичи]
Рођење: 16 април 1045
Смрт: 28 јануар 1065
144/6 <9+10> Swatana de Pologne [Piast]
Рођење: ~ 1046
Свадба: <15> Вратислав II [Пржемысловичи] b. ~ 1035 d. 14 јануар 1092
Титуле : 1062, Duchesse de Bohême
Титуле : 15 јун 1086, Reine de Bohême
Смрт: 1 септембар 1126
165/6 <10+7> Дочка Романа Аргір (Орсеоло) [Аргіри]

7

191/7 <14+15> Bořivoj de Bohême (Borivoj II) [Přemyslide]
Рођење: ~ 1064
Свадба: <17> Gerberge d'Autriche [Babenberg] d. 13 јул 1142
Титуле : 1100, Duc de Bohême
Смрт: 2 фебруар 1124, Prague
222/7 <14+15> Vladislav de Bohême (Vladislav Ier) [Přemyslide]
Рођење: 1065
Свадба: <18> w Рікеза фон Берг [Берги] d. 27 септембар 1125
Титуле : 1109, Duc de Bohême
Смрт: 12 април 1125
183/7 <12+11> w Miesko [Piast]
Рођење: 12 април 1069
Смрт: ~30 септембар 1089
214/7 <13+12> w Збигнев [Пясты]
Рођење: > 1070
Титуле : од 1102, князь Польши
Смрт: > 1112
205/7 <14+15> w Sobeslav de Bohême (Sobeslav Ier) [Přemyslide]
Рођење: ~ 1075
Титуле : 1115, Duc de Znojmo et de Brno
Свадба: <19> Adleyta von Ungarn [Árpáden] b. 1105 d. 15 септембар 1140
Титуле : 1125, Duc de Bohême
Смрт: 14 фебруар 1140
176/7 <13+13> Bolesław III van Polen [Piast]
Рођење: 20 август 1085, date is august 20th
Свадба: <20> w Сбыслава Святополковна Туровская и Пинская [Туровские и Пинские] b. изм 1085 и 1090 d. ~ 1114, Польське королівство
Свадба: <21> w Саломея фон Берг-Шельклинген [Берг] b. 1093 d. 3 август 1144
Смрт: 28 октобар 1138
237/7 <13+14> Юдит-Мария [Пясты] 248/7 <13+14> Агнесса [Пясты]
Рођење: 1090
Титуле : аббатиса Кведлинбурга
Смрт: 1126
259/7 <13+14> N.n. [Piastowie]
Рођење: 1091
Смрт: ~25 март 1127
Żona nieznanego polskiego możnowładcy; dawniej błędnie identyfikowano ją z Adelajdą, żoną Dypolda III von Vohburga (Дитрих III), margrabiego Marchii Północnej.
2610/7 <14+15> Boleslav d'Olomouc [Přemyslide]
Смрт: 1091
2711/7 <14+15> Judith de Bohême [Пржемысловичи]
Свадба: <23> w Випрехт /старший/ фон Гройч/von Groitzsch/ [Groitzsch] b. ~ 1060 d. 22 мај 1124
Смрт: 9 децембар 1108

8

561/8 <27+23> w Генрих III фон Гройч/von Groitzsch/ [Groitzsch]
Рођење: ~ 1090
Титуле : граф Гройча с 1124 и бургграф Магдебурга с 1124
Титуле : маркграф Остмарка после 1128 и маркграф Нидерлаузица
Смрт: 31 децембар 1135
292/8 <17+20> Владислав [П'ястовичі]
Рођење: 1105
Свадба: <24> w Agnes von Österreich [Babenberger] b. 1111 d. 25 јануар 1157
Титуле : од 1138, Prince of Poland
Смрт: 30 мај 1159
Владислав займав краківський і сілезький престоли у 1138-1146 рр
423/8 <17+20> Станислав [Пясты]
Рођење: 1108
Смрт: >1 јун 1124
414/8 <22+18> w Vladislav de Bohême (Vladislav II) [Přemyslide]
Рођење: ~ 1110
Свадба: <25> Гертруда фон Бабенберг [Бабенберги] b. ~ 1118 d. 4 август 1150
Титуле : 17 фебруар 1140, Roi de Bohême
Други догађај: 1172, Abdication
Свадба: <26> Judith of Thuringia [Ludovingian] b. ~ 1135 d. 1174
Смрт: 18 јануар 1174
435/8 <17+20> Мария [Пясты] 356/8 <17+21> w Лешек [Пясты]
Рођење: 1115
Смрт: 26 август 1137
367/8 <17+21> w Rikissa van Polen [Piast]
Рођење: 12 април 1116
Титуле : од 12 април 1116, Polish Princess
Свадба: <28> w Magnus Silny [Estrydsenowie] b. 1107 d. 4 јун 1134
Титуле : од 1128, Queen of Sweden
Титуле : од 1135, Princess Minsk
Свадба: <29> w Володарь Глебович Полоцкий [Полоцкие] b. 1115проц d. > 1186
Свадба: <30> w Сверкер I Старший Сверкер [Сверкери] d. 25 децембар 1156
Титуле : од 1148, Queen of Sweden
Смрт: >25 децембар 1155, Краков
448/8 <17+21> Эльжбета [Пясты]
Рођење: 1119
Свадба: <31> Конрад Плётцкау [Плётцкау] b. ~ 1108 d. 10 јануар 1133
379/8 <17+21> w Болеслав IV Кудрявый [Пясты]
Рођење: изм 1120 и 1121
Свадба: <32> w Верхослава Всеволодовна [Рюриковичи] b. ~ 1125 d. > 1160
Титуле : од 1138, князь Мазовецкий
Титуле : од 1146, князь Польши, 10-й принцепс
Титуле : од 1146, князь Вроцлавский
Титуле : од 1166, князь Сандомирский
Смрт: 5 јануар 1173
4510/8 <17+21> София [Пясты]
Рођење: ~ 1120
Смрт: 10 октобар 1136
4611/8 <17+21> Казимир [Пясты]
Рођење: 16 август 1122
Смрт: 19 октобар 1131
4712/8 <17+21> Гертруда [Пясты]
Рођење: изм 1123 и 1124
Титуле : монахиня в монастыре Цвайфелтена
Смрт: 7 мај 1160
4813/8 <20+19> Maria de Bohême [Přemyslide]
Рођење: 1124
Титуле : 29 септембар 1138, Margravine d'Autriche
Свадба: <33> Léopold Ier de Bavière - (Léopold IV) [Babenberg] b. 1108 d. 18 октобар 1141
Титуле : 1139, Duchesse de Bavière
Свадба: <34> w Hermann von Baden (Hermann III) [Baden] b. 1105 d. 16 јануар 1160
Смрт: 1172
3414/8 <17+21> Mieszko III van Polen [Piast]
Рођење: изм 1126 и 1127
Свадба: <35> Elisabeth van Hongarije [Árpád] b. ~ 1128 d. 21 јул 1153
Свадба: <36> Евдокия Изяславна [Рюриковичи Волынские] b. ~ 1136 d. 13 1198
Титуле : од 1173, Князь Польши
Титуле : од 1189, Князь Польши (Кракова)
Титуле : од 1191, Князь Польши
Титуле : од 1199, Князь Польши (Кракова)
Смрт: 13 март 1202, Kalisz
3215/8 <20+19> w Sobeslav de Bohême (Sobeslav II) [Přemyslide]
Рођење: 1128
Титуле : 1173, Duc de Bohême
Свадба: <37> Elizabeth van Polen [Piast] b. 1154 d. 2 април 1209
Смрт: 29 јануар 1180
3916/8 <17+21> Добронега-Людгарда [Пясты]
Рођење: изм 1128 и 1129
Свадба: <38> Dietrich II [Wettin] b. ~ 1118 d. 9 фебруар 1185
Развод: <38!> Dietrich II [Wettin] b. ~ 1118 d. 9 фебруар 1185
Смрт: ~ 1160
3817/8 <17+21> w Генрих Сандомирский [Пясты]
Рођење: ~ 1130
Свадба: <39> Евдокия Владимировна Галицкая и Волынская [Галицкие и Волынские]
Титуле : од 1146, князь Сандомирский
Смрт: 18 октобар 1166
4018/8 <17+21> w Jutta de Pologne [Piast]
Рођење: 1132
Свадба: <40> Оттон I Бранденбургский [Асканские] b. ~ 1128 d. 7 март 1184, Kruszwica
Титуле : 6 јануар 1148, Kruszwica, Margravine héritière de Brandebourg
Титуле : 18 новембар 1170, Margravine de Brandebourg
Смрт: 1174
2819/8 <17+21> Агнесса [Пястовичі]
Рођење: 1137, Руське велике князівство
Свадба: <41> Мстислав II Ізяславич Руський і Київський [Руські і Київські] b. ~ 1130 d. 19 август 1170
Титуле : од 1168, Київське князівство, Руське велике князівство, київська і руська велика княжна
Смрт: > 1182, Руське велике князівство
5020/8 <20+19> Vaclav de Bohême [Přemyslide]
Рођење: 1137
Смрт: 1192
5121/8 <19+17> Luitpold d'Olomouc [Přemyslide]
Смрт: 1137
3022/8 <17+21> Казимир II Справедливый Пястов [Пястовы]
Рођење: 1138, Польское королевство
Свадба: <42> Елена Ростиславна Смоленская (Польская) [Смоленские]
Свадба: <43> w Elena de Znojmo [Přemyslide] b. 1140 d. 1202
Титуле : од 1173, Сандомирское княжество, Польское королевство, сандомирский князь
Титуле : од 1177, Польское королевство, польский князь, 12-й принцепс
Титуле : од 1177, Калишское княжество, Польское королевство, калишский князь
Титуле : од 1186, Мазовецкое княжество, Польское королевство, мазовецкий князь
Титуле : од 1191, Польское княжество, Польское королевство, польский князь, 14-й принцепс
Смрт: 5 мај 1194, Польское княжество, Польское королевство
Казимир Справедливый, князь Кракова, князь Вислика (c 1167) и Садомерша (с 1173), женат с 1163 года на Елене, вероятно, внучки Мстислава (дочери Ростислава или Всеволода)
3123/8 <20+19> Vladislav de Bohême [Přemyslide]
Смрт: 1165
5224/8 <22+18> Depold de Jemnice [Přemyslide]
Свадба: <44> Gertrud [Askanier]
Смрт: 15 август 1167
3325/8 <22+18> Jindrich de Bohême [Přemyslide]
Смрт: 1169
Шаблон:Controverse

Probablement une confusion avec : «Svatopluk (?-1169), qui épousa une fille de Géza II de Hongrie» Voir : wk:fr:Vladislav II de Bohême

Шаблон:Modèle:Source nécessaire
4926/8 <20+19> Oldrich d'Olomouc [Přemyslide]
Смрт: 11 новембар 1177
5527/8 <17> w Mieszko III Piast (of Poland) [Piast]
Смрт: 13 март 1202
5328/8 <22+18> Swatana de Bohême [Přemyslide]
5429/8 <27+23> w Берта фон Гройч [Groitzsch]