Inger ? (The Varangian) - Индекс потомака

Из пројекта Родовид

Особа:139931
Generation of a large tree takes a lot of resources of our web server. Anonymous users can only see 7 generations of ancestors and 7 - of descendants on the full tree to decrease server loading by search engines. If you wish to see a full tree without registration, add text ?showfulltree=yes directly to the end of URL of this page. Please, don't use direct link to a full tree anywhere else.
11/1 Inger ? (The Varangian) [Dulo Clan]
Место становања : Focşani, Vrancea, Muntania
Шаблон:Needsources

Шаблон:Controversial Шаблон:Place name error

Many genealogies include Inger, naming him as a soldier in the Varangian Guard. However a careful study of the politics of the era shows that the Varangian guard was not established in Byzantium until 911 at the behest of Constantine Porphryogenitus. Although accounts as early as 839 and 842 mention raiding by the Norse, these are identified as the Rhos. The first Norse attack on Contantinople occurred in 860 under Askold and Dir.

These two Askold and Dir are likely a reference to the two main branches of the Kubratids (Ashina and Dulo)

2

21/2 <1+?> Eudokia Ingerina (Dekapolitissa) [Varangi]
Рођење: ~ 840
Смрт: 882

3

31/3 <2+?+?> Лев VI Мудрый [Македонянины]
Рођење: 18 септембар 866, сын Михаила III или Василия I
Титуле : од 886, Царьград, царство Римское, царь римский
Смрт: 11 мај 912
Лев VI Му́дрый или Фило́соф (греч. Λέων ΣΤ' ο Σοφός, Leōn VI) (19 сентября 866 — 11 мая 912) — византийский император (с 886 до 912) из Македонской династии. Своё прозвище получил за сочинение трактатов (в том числе о военном деле «Тактика Льва»), стихов и речей, а также за завершение начатого ещё его отцом Василием I Македонянином свода законов на греческом языке, называемых «Базилики», комментариев и дополнений к нему.

Мать Льва VI, Евдокия Ингерина, была любовницей императора Михаила III и женой кесаря Василия Македонянина. Кто был отцом Льва не известно — Василий признал его своим сыном, но относился к нему сдержанно и недоброжелательно, подозревая в нём незаконнорождённого сына Михаила III. В ночь с 23 на 24 сентября 867 года Василий Македонянин сверг Михаила III и захватил престол. В 879 году умер Константин, старший сын Василия I Македонянина, и Лев стал наследником престола. Пользуясь подозрительностью узурпатора, придворный Сантаварин донёс на Льва, будто тот собирается убить отца и носит для этого засапожный нож. На охоте Василий I попросил кинжал, и Лев вынул из сапога свой. Василевс приказал заключить наследника под стражу и ослепил бы его, но советники отговорили императора от этого.

29 августа 886 года Василий I Македонянин погиб на охоте, сказав на смертном одре, что пал жертвой заговора.

Лев подаёт Василию кинжал. Миниатюра из «Обозрения истории» Иоанна Скилицы

Первым делом Лев VI перезахоронил останки императора Михаила III в Константинополе, поскольку был незаконнорождённым сыном Михаила III или хотел таковым слыть. В поисках политической поддержки и стремясь подчинить церковь, он низложил патриарха Фотия и возвёл на патриаршество своего 16-летнего брата Стефана. Поскольку Стефан I умер в 893 году, Лев VI заменил его ставленником рода Заутца Антонием II, а после смерти последнего в 901 году — своим сановником Николаем I Мистиком.

Лев VI не был столь удачлив в войне как Василий I Македонянин. Он начал войну с болгарским царём Симеоном I (894) и потерпел поражение. В 894 году Лев VI пригласил мадьяр напасть на болгар с севера, но в решающей битве при Булгарофиге был разбит и ему пришлось возобновить выплату ежегодной дани Болгарии.

В 902 году арабы захватили последний оплот империи в Сицилии — Тавромений. В 904 году перешедший в ислам Лев Триполийский с арабскими пиратами разграбил Фессалоники.

По русской летописи, в 907 году русский князь Олег осаждал Константинополь и прибил свой щит на вратах Царьграда, но византийские хроники, подробно повествующие о походах руси 860 и 941 годов, не упоминают о походе Олега, поэтому многие историки склонны считать этот поход легендой.

Лев VI заключил с Олегом торговый договор от 2 сентября 911 года, являющийся первым упоминанием о Руси, как государстве. В более ранних источниках это слово служило лишь обозначением купцов и воинов с Севера.

В первый раз Лев VI женился после смотра невест в 882 году на Феофано. Брак этот был обусловлен лишь волей Василия I, однако Льву VI пришлось прожить с ней до 895 или 896 года, когда Феофано умерла и была причислена к лику святых. После её смерти Лев VI женился в 898 году на Зое Заутца, умершей в 899 году. Не имея наследников, император женился в третий раз на Евдокии Ваяне, но она скончалась при родах в 901 году. Рождённый ею сын, Василий, также вскоре скончался.

Лев стал сожительствовать с Зоей Карбонопсиной (что значит «Углеокая»), брак (4-й) с которой был невозможен по законам церкви). Впоследствии это привело к отлучению императора от Церкви.

В мае 905 года у них родился сын Константин Багрянородный, которого патриарх Николай Мистик согласился окрестить лишь 6 января 906 года, а ещё через несколько месяцев придворный священник Фома против воли патриарха обвенчал Льва VI и Зою. За это патриарх запретил Льву VI входить в церковь и тому пришлось присутствовать на службе в митатории — помещении на южной стороне храма Св. Софии, где императоры отдыхали после службы. Николай обещал снять епитимью на Рождество, но так и не сделал это. Наконец, 1 февраля 907 года император долго убеждал патриарха на пиру признать его брак. Убедившись, что всё тщетно, он сослал его и поставил патриархом игумена Евфимия, который, наконец, признал брак законным.

В 908 году Лев VI короновал трёхлетнего Константина как со-императора, чтобы упрочить позиции своего юридически незаконнорождённого сына.

Умирая в 912 году от болезни желудка, Лев VI передал трон брату Александру.

Hypothèse 1

Шаблон:Ancestry hypothesis

Hypothèse 2

Шаблон:Ancestry hypothesis

Шаблон:Citer Wikipédia
52/3 <2+?> Стефан [Мамиконяны]
Рођење: новембар 867
Евдокия Ингерина (греч. Ευδοκία Ιγγερίνα (около 840—882) — византийская императрица. Дочь варяжского воина из императорской охраны. Наложница императора Византии Михаила III, выданная им замуж за своего приближённого Василия Македонянина, которого Михаил затем сделал своим соправителем — возможно, в связи с тем, что старшие дети Евдокии были в действительности не от Василия, а от Михаила, и таким образом получали возможность наследовать трон. Так и произошло после того, как Василий Македонянин (867) сверг Михаила III, а затем (886) сам погиб на охоте. Старший сын Евдокии Константин к тому времени умер, и на престол взошёл её второй сын Лев VI. Другой сын Стефан, стал патриархом вместо Фотия.
43/3 <2+?> Александр III [Мамиконяны]
Рођење: ~ 870
Смрт: 6 јун 913
64/3 <2+?> Константин Михайлов сын Исаврийский [Исаврийские]
Смрт: 879
Евдокия Ингерина (греч. Ευδοκία Ιγγερίνα (около 840—882) — византийская императрица. Дочь варяжского воина из императорской охраны. Наложница императора Византии Михаила III, выданная им замуж за своего приближённого Василия Македонянина, которого Михаил затем сделал своим соправителем — возможно, в связи с тем, что старшие дети Евдокии были в действительности не от Василия, а от Михаила, и таким образом получали возможность наследовать трон. Так и произошло после того, как Василий Македонянин (867) сверг Михаила III, а затем (886) сам погиб на охоте. Старший сын Евдокии Константин к тому времени умер, и на престол взошёл её второй сын Лев VI. Другой сын Стефан, стал патриархом вместо Фотия. Мать Льва VI, Евдокия Ингерина, была любовницей императора Михаила III и женой кесаря Василия Македонянина. Кто был отцом Льва не известно — Василий признал его своим сыном, но относился к нему сдержанно и недоброжелательно, подозревая в нём незаконнорождённого сына Михаила III.

4

81/4 <3+?> Анна Евдокия [Мамиконяны]
Рођење: ~ 888
Смрт: ~ 901
72/4 <3+?> w Константин VII Багрянородный [Мамиконяны]
Рођење: 17 мај 905
Свадба: <1> w Helena Lekapene [Lekapene] b. ~ 910 d. 19 септембар 961
Свадба:
Титуле : од 945, Император Византии
Смрт: 9 новембар 959

5

101/5 <8+?> Карл Константин (граф Вьенна) [Бувиниды]
Рођење: < 910
Смрт: 962
92/5 <7+1> Роман II Константинов сын Младший Македонский [Мамиконяны]
Рођење: 938, Царьград, Царство Римское
Свадба: <2> Bertha von Arles [Bosoniden] d. 949
Свадба: <3> w Anastaso Kratêros (Théophano) [Kratêros] b. 941
Титуле : од 959, Император Ромеев
Смрт: 15 март 963, Царьград, Царство Римское
== Упоминания ==

Нельзя не сказать здесь о том, что Л. Н. Гумилев, стремясь раскрыть суть похода Руси на Константинополь в 941 году, опирался почему-то только на рассказ летописи, не учитывая «оригиналы» этого рассказа; ведь русские летописцы широко использовали византийские хроники. И те подробности, которые привел Л. Н. Гумилев из летописного сообщения о поведении русского войска в Византии в 941 году, изложены сильнее и яснее в византийской хронике, созданной вскоре после самого события:

«Много злодеяний совершили росы… из пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди. Немало они сожгли и святых храмов».

Все это происходило во время правления императора Романа I, о котором в хазарском документе, известном под названием «Кембриджского», сказано: «…было гонение на иудеев во дни злодея Романа. И когда стало известно это дело моему господину (царю-каганбеку Иосифу. – В.К.), он ниспроверг множество необрезанных», то есть казнил большое количество христиан. Еврейский историк Ю. Д. Бруцкус писал по этому поводу: «Наш источник говорит о том, что „злодей Романус“ возбудил жестокие преследования против евреев в Византии, что вызвало репрессалии со стороны царя Иосифа… Мы находим упоминание о них („жестоких преследованиях“. – В.К.) у Масуди, известного арабского писателя Х в.: «…византийский император Арманус принуждал всех евреев своего царства к принятию христианства. Многие евреи удалились вследствие этого из Византийского царства в хазарскую землю…».

Важно обратить внимание на смысловые «оттенки» сообщений. Ю. Д. Бруцкус определяет политику императора Романа как «жестокие преследования», а действия царя Иосифа – как некие неясные «репрессалии»; между тем дело шло в первом случае о требовании к иудаистам принять христианство или же покинуть пределы Византийской империи, а во втором – о казни хазарскими иудаистами христиан за то, что они христиане. Арабский автор был не только «нейтрален», но даже, без сомнения, враждебен Византии, и тем не менее он сообщает лишь о «принуждении» евреев принять христианство или же «удалиться» из Византии.

Во всем этом необходимо разобраться, – иначе мы не сможем понять действия войск Руси в 860–940-х годах по отношению к Византии.

Разводы венценосных супругов в тех или иных государствах иногда случались. При этом жена обычно постригалась в монахини. А предлог у Владимира имелся основательный, его признавала Церковь во всех христианских странах — бесплодие жены. Восемь или девять лет для проверки было куда больше, чем достаточно. Но, если уж разобраться, то удивляться бесплодию Анны не приходилось. Наследственность-то у нее была очень неважной. По политическому престижу — недосягаемая по рангу невеста Европы, а с медицинской точки зрения — дочь хронического алкоголика Романа II и трактирной шлюхи Феофано. Здоровье у Анны было слабым (умерла в 48 лет), да и ее братья известны патологиями. Василий II вообще не интересовался женщинами. Константин VIII (как и Василий II), страдал садизмом, ходил в застенок любоваться на пытки…

113/5 <7+1> w Феодора [Мамиконяны]
Рођење: ~ 946
Свадба: <4> w Иоанн I Цимисхий [Куркуасы] b. ~ 925 d. 10 јануар 976

6

151/6 <10+?> Constance van de Provence [Buviniden]
Рођење: 925проц
Смрт: ~ 964
132/6 <9+3> w Василије II [Makedonioi]
Рођење: 958
Титуле : од 976, Император Византии
Смрт: 15 децембар 1025
143/6 <9+3> Константин VIII Романов сын Македонский [Мамиконяны]
Рођење: 960
Титуле : од 15 децембар 1025, Император Византии
Смрт: 11 новембар 1028
Константин VIII (960—15 ноября 1028) — византийский император (как соправитель различных императоров с детства, фактически 1025—1028), сын Романа II и Феофано, младший брат Василия II, после бездетной кончины которого стал единовластным василевсом.

В кратковременное правление Константина VIII не произошло заметных перемен в соотношении сил. Он лишь пожинал плоды страха, посеянного его предшественником. Будучи подозрительным и трусливым, Константин подавлял малейшее недовольство, особенно охотно прибегая к ослеплению своих действительных и мнимых врагов. Репрессии обрушились прежде всего на потомков Варды Фоки и Варды Склира. Способные, дельные люди, окружавшие Василия II, были заменены Константином на соучастников кутежей. По отношению к своим любимцам он проявлял большую щедрость. Во время правления Константина беспримерное расточительство средств государства сочеталось с резким усилением налогового гнёта, так как император приказал взыскать налоги за все предыдущие неурожайные годы в полном объёме. Возросли поборы и с городского населения. Это привело к восстаниям. В 1026 году восстали жители Навпакта. Стратиг города, притеснявший население при взыскании налогов, был убит, а его имущество разграблено. Началось возмущение и среди военной элиты. Возникли заговоры Никифора Комнина и представителей рода Фок.

Константин имел трёх дочерей: монахиню Евдокию, императрицу Зою и императрицу Феодору.

Упоминания

Разводы венценосных супругов в тех или иных государствах иногда случались. При этом жена обычно постригалась в монахини. А предлог у Владимира имелся основательный, его признавала Церковь во всех христианских странах — бесплодие жены. Восемь или девять лет для проверки было куда больше, чем достаточно. Но, если уж разобраться, то удивляться бесплодию Анны не приходилось. Наследственность-то у нее была очень неважной. По политическому престижу — недосягаемая по рангу невеста Европы, а с медицинской точки зрения — дочь хронического алкоголика Романа II и трактирной шлюхи Феофано. Здоровье у Анны было слабым (умерла в 48 лет), да и ее братья известны патологиями. Василий II вообще не интересовался женщинами. Константин VIII (как и Василий II), страдал садизмом, ходил в застенок любоваться на пытки…

124/6 <9+3> w Anna Porphyrogénète ? (Bagryanorodnaya Porphyrogénite) [Mamikonian]
Рођење: 13 март 963, Istanbul, Constantinople
Свадба: <5> Владимир Велики [Рюриковичі] b. 958 d. 15 јул 1015, Kiew
Смрт: 1011, Kiev
165/6 <11+4> Феофано [Куркуасы]

7

171/7 <15+?> Гильом I (ii) Освободитель [?]
Рођење: ~ 956
Свадба: <6> w Аделаида [Анжуйская] b. 947 d. 1026
Смрт: 993, Авиньон
Сахрана: Сарриан, монастырская церковь Святого Креста
192/7 <14> Зоя Теодора Морийская (Византийская) [Мамиконяны]
Рођење: 978
Други догађај: 3-я жена Константина Мономаха с 1042 года
Други догађај: изм 1028 и 1034, Empress of Byzantium - Wife of Romanos III Khotonos
Свадба: <7> Romain III Argyre [Argyre] b. 968 d. 11 април 1034
Други догађај: изм 1034 и 1041, Empress of Byzantium - Wife of Michael IV Paflagonian
Свадба: <8> Michael IV Paflagonien [Paflagonien] b. ~ 1010 d. 10 децембар 1041
Други догађај: изм 1042 и 1046, Empress of Byzantium - Wife of Constantine IX Monomach
Свадба: <9> Константин IX Мономах [Мономахи] b. ~ 1000 d. 11 јануар 1055
Смрт: јун 1050
203/7 <14> Феодора Македонская [Мамиконяны]
Рођење: ~ 980
Титуле : од 19 април 1042, Соправительница
Титуле : од 11 јануар 1055, Византийская императрица
Смрт: 31 август 1056, Константинополь
Монахиня,однако в некоторых греческих источниках утверждается что она умудрилась родить от Андроника Дукаса сына Иоанна

например греческая Википедия в генеалогической таблице Ирины Дукини

http://el.wikipedia.org/wiki/%CE%95%CE%B9%CF%81%CE%AE%CE%BD%CE%B7_%CE%94%CE%BF%CF%8D%CE%BA%CE%B1%CE%B9%CE%BD%CE%B1
184/7 <12+5> Maria Dobroniega (de Kiev) [Rurikid]
Рођење: < 1012, Rus de Kiev
Свадба: <10> Casimir I von Polen [Piasten] b. 25 јул 1016 d. 28 новембар 1058
Смрт: 1087
215/7 <15+?> w Rotboald Ier de Provence [Provence]

8

281/8 <21> w Rotboald II de Provence [Provence]
Рођење: 940проц
Свадба: <11> Ermengarde [?] b. 950проц d. ~ 985
Смрт: 1015
222/8 <17+6> Konstanze von der Provence [Barcelona]
Рођење: ~ 986, Arles, Frankreich
Свадба: <12> Robert II von Frankreich [Kapetinger] b. ~ 972 d. 20 јул 1031
Титуле : 1003, Reine de France
Смрт: 25 јул 1032, Melun, Frankreich
Сахрана: St Denis, Paris
263/8 <17+?> Guillaume II de Provence (ou Guillaume III) [Provence]
Рођење: 986
Титуле : Comte de Provence
Свадба: <13> Geberga Mâcon [Burgundy-Ivrea] b. 985 d. 1023
Смрт: 1018
En raison d'un grand-oncle appelé lui aussi Guillaume, il est parfois dénommé Guillaume III de Provence.
234/8 <18+10> Bolesław II Szczodry [Piastowie]
Рођење: ~ 1042
Титуле : од 1058, książę Polski
Свадба: <14> Visheslava Ruricovich [Rurikid]
Титуле : од 1076, król Polski
Смрт: 2 април 1081
245/8 <18+10> Владислав I Герман Пяст [Пясты]
Рођење: ~ 1043, Краков, Польша
Свадба: <15> w Кристина Правдзивецкая [Правдзивецкие]
Титуле : од 1079, князь Польши, 7-й
Свадба: <16> Judith de Bohême [Bohême] b. 1058 d. 25 децембар 1086
Свадба: <17> Judith of Swabia [Salian] b. од 21 јун 1054 d. изм 14 март 1092 и 14 март 1115
Смрт: 4 јун 1102, Плоцк, Польша
276/8 <18+10> w Мешко [Пясты]
Рођење: 16 април 1045
Смрт: 28 јануар 1065
257/8 <18+10> Святослава [Пясты]
Рођење: ~ 1046
Свадба: <18> Vratislav de Bohême (Vratislav II) [Bohême] b. ~ 1035 d. 14 јануар 1092
Титуле : 1062, Княгиня Чехии
Титуле : 15 јун 1086, Королева Чехии
Смрт: 1 септембар 1126, Прага, Княжество Чехия
298/8 <19+7> Дочка Романа Аргір (Орсеоло) [Аргіри]
Джерельна довідка за населеним пунктом