Анастасія Кіндратівна ? (Коломійцева)

Из пројекта Родовид

Особа:980230
Рођени род ?
Пол женски
Цело име (рођено) Анастасія Кіндратівна ?
Друга презимена Коломійцева

Догађаји

Рођење једног детета: Лілія Андріївна Коломійцева [Коломійцеви]

Рођење једног детета: Леонід Андрійович Коломійцев [Коломійцеви]

Рођење једног детета: Марія Андріївна Коломійцева (Зарецька) [Коломійцеви]

Свадба: Андрій Коломійцев [Коломійцеви]

Напомена

Мать Мария Андреевна (урожденная Коломийцева) – пианистка, учительница музыки. “Бабушка (по матери) – Анастасия Кондратьевна – это была настоящая фабрика. Она уже с шести лет зарабатывала деньги: шила простые вещи… До революции у нее была серьезная портняжная мастерская…

“Году в 1933, бабушка пошла святить кулич, а там комсомольцы и девушки в красных платках закидали камнями. Пришла грустная и сказала:”Не добром это кончится. Христос был за бедных, и чего это власть, которая тоже за бедных, делает такой вред душе.” Бабушка верила в бога фанатично верно, но по-своему. Она всегда была с иголкой или у машинки, все время шила. А это интересы заказчика и всегда час пик перед праздниками, в том числе и религиозными. Бабушка молилась богу – просила прощения – и работала в святой день, чтобы к обеду сдать работу. Она не варила, не стирала, не убирала – только шила. С утра не любила рано вставать, но легко сидела заполночь. К одежде была равнодушна, но очень любила, чтобы на ногах были красивые туфли. Вспоминала, что только в церковь ходили обутые, а так – босые. Когда голод отступил и работы у нее стало больше, заказчицы – а она была женской портнихой, хоть пошить могла все – приносили разные сладости. Мармелад апельсиновый или лимонные дольки, – особенно на Пасху или пост или на Маковея. Мак, протертый с молоком и вкусными булочками, семга, осетрина, икра черная зернистая и паюсная, сырные бабки, маслины размером с чернослив, разные пирожные…

Были заказчицы, мужья которых потом сидели в Кремле клерками, а то и начальниками. Когда забрали Ивана Ивановича – мужа маминой сестры Лили… бабушка ездила в Москву. Сказали: сейчас ничего сделать нельзя. <Он умер на Соловках.>

У нашего подъезда часто стояли брички, даже машины заказчиц. Жена начальника финансового отдела шила только у бабушки, потому что у нее был кривой зад и никто больше не мог ей угодить. Она говорила: “Анастасия Кондратьевна, на вас такая стопка доносов, но я ими зад вытираю.”


Од прародитеља до унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици