Джочи Хасар Киян b. 1164 d. изм 1214 и 1219

Из пројекта Родовид

Особа:95122
Рођени род Кии
Пол мушки
Цело име (рођено) Джочи Хасар Киян
Родитељи

Yesügei Ba'atour ou Yisügei Bagatur ou Yesükhei Baatar [Borjigin] b. ~ 1134 d. ~ 1176

Оэлун Олхон [Унгираты] d. 1208

Вики-страница wikipedia:ru:Джочи-Хасар

Догађаји

1164 Рођење: Монголия

Рођење једног детета: Еку [Борджигины]

Рођење једног детета: Туку [Борджигины]

Рођење једног детета: Йисунке [Борджигины]

Рођење једног детета: Неизвестно [Борджигины]

Рођење једног детета: Егу(Егэлэй) [Борджигины]

Рођење једног детета: Тогтонгаа [Борджигины]

Рођење једног детета: Багтагдар [Борджигины]

Рођење једног детета: Халарч [Борджигины]

Рођење једног детета: Кубуку [Борджигины]

Рођење једног детета: Yesüngge Бордижигин [Борджигины]

1185 Рођење једног детета: Есунгэ-Энхтумур(Есюнгэ) [Борджигины] b. 1185

изм 1214 и 1219 Смрт: Татарское царство

Напомена

Хасар (монг. Хасар) или Джочи-Хасар (1164? — 1213?) — сын Есугея и Оэлун, родной (младший) брат Чингисхана. За легендарную меткость при стрельбе из лука его ещё называли Хабуту-Хасар («Хасар-лучник»).

Хасар был верным соратником Чингисхана, делил с ним все невзгоды и радости. Именно благодаря мнимому предательству Хасара Чингисхану удалось в 1203 году поймать в ловушку хана кэрэитов Ван-хана и одержать решающую победу в деле объединения монгольских племён под единым началом. Лишь однажды он отдалился от Чингисхана — когда шаману Кокочу удалось на короткое время рассорить ханскую семью.

Когда Чингисхан разделил свою империю на улусы, то Хасару был выделен улус к западу от хребта Большой Хинган, между реками Аргунь и Хайлар.

Из потомства братьев Чингисхана только потомки Хасара получили права царевичей (остальные вошли в состав аристократии). Известен случай, когда в 1336 году на престол Табаристана был возведён потомок Хасара по имени Тога-Тимур. Однако в действительности даже в самой Монголии на потомков Хасара смотрели косо, как бы не совсем признавая их равноправными царевичами.

Среди западномонгольских племен жила одна династия, которая возводила свое происхождение к Хасару, брату Чингиз-хана. Взлет славы потомков Хасара пришелся на конец XVI - и первую половину XVII веков. Пять сыновей хошоутовского Хаун-нойон-Хонгора от первой жены благодаря своей мудрости и мужеству приобрели большой авторитет среди джунгарских владельцев, и современники с великим уважением называли их «табун-барс» (пять барсов). Старший из них, Байбагас-батур, в 1587 году был признан ойратскими князьями чулган-даргой, т.е. первенствующим среди них по вопросам веры, управления, войны и мира.

Сын его Очирту-Цецен-хан также признавался соправителем ойратского мира вместе с джунгарским Эрдени-Батуром-хунтайджи. Третий из «барсов», Туру-Байху Гуши-хан, в 40-х годах XVII века откочевал на озеро Кукунор, где создал свое ханство. В эти же годы его войска покорили Тибет. С этого времени Далай-лама приобрел наряду с духовной и светскую власть, а Туру-Байху получил титул Гуши-хана.

Байбагус-Батур — сын Хан-нойона Хонгора, сына Бобой-Мирца, сына Кyн-Тyгyди, сына Oрoк-Тoмoра, сына Аксагулдай-нойона, сына Саба-Ширма, сына Бурхан-Санджи, сына Кей-Кеймектy, сына Адашир-Галзучин-тайджи, сына Энгке-Сyмера, сына Хабуту-Хасара, т. е. потомок Чингисова брата Хасара в одиннадцатом колене. У Байбагуса, по Б. У. Тюменю, было не четверо братьев, как об этом говорится в нашей песне, а семь: Тyмеди-Кoндoленг, Дyргечи-Убаши,2 Номийн-хан Гyши, Засакту-чинбатур, Буянхатун-батур, Хамигай-Бектy и Хайнак-Тyшету.

Стоит отметить, что происхождение калмыцких ханов (род Керәд) приходились потомками Ван-хана Кереитского, союзника и названного отца Чингисхана. А элита хошудов вела свой род от брата Чингисхана Хабуту Хасар (калм. Хавт Хаср). Это безусловно славная страница истории Великой степи, которую важно помнить всегда.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Koutoula ou Qoutoula ou Sam Katura
Титуле : khan du Khamag Mongol
Bartan Baatar ou Bartan-ba'atour
Рођење: 1120
Титуле : khan du Khamag Mongol
Свадба: Aicigel Ujin (Bordjigin)
Свадба: Maral Kayak (Bordjigin)
Смрт: 1161
Прародитељи
Родитељи
Мунгэту Киян
Рођење: Монголия, Татария
Смрт: Монголия, Татария
Родитељи
 
== 3 ==
Gengis Khan ou Temüjin
Рођење: изм 1155 и 1162
Свадба: Хулан Меркин (Борджигін)
Свадба: Бортэ Кунгирка
Титуле : од 1206, Khagan de Mongolie
Смрт: 25 август 1227
Temüge
Рођење: 1168
Смрт: 1246
Khajiiun
Рођење: 1166
Temülen
Рођење: 1170проц
Свадба: Буту-гургэн
Bekhter
Смрт: 1180, assassiné par Temüjin
Джочи Хасар Киян
Рођење: 1164, Монголия
Смрт: изм 1214 и 1219, Татарское царство
== 3 ==
Деца
Есунгэ-Энхтумур(Есюнгэ)
Рођење: 1185
Титуле : Хан
Деца
Унучад
Харкасун
Смрт: 1251
Унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици