Александра Васильевна Мухина b. 1783 d. 24 мај 1861

Из пројекта Родовид

Особа:794659
Рођени род Мухины
Пол женски
Цело име (рођено) Александра Васильевна Мухина
Родитељи

Пелагея Ивановна Голикова [Голиковы] d. 1807

Василий Иванович Мухин [Мухины]

Вики-страница wikipedia:ru:Каразина,_Александра_Васильевна

Догађаји

1783 Рођење:

Свадба: Василий Назарович Каразин [Каразины] b. 30 јануар 1773 d. 4 новембар 1842

24 мај 1861 Смрт: Анашкино, Московская губерния, Российская империя

Напомена

Александра Васильевна Каразина (1783 — 24 мая 1861, с. Анашкино, Московская губерния) — жена В. Н. Каразина, в девичестве Мухина, Бланкеннагель.

Вероятно, Александра Васильевна получила хорошее образование. Из краткой биографии жены, написанной В. Н. Каразиным (хранится в фондах Центрального государственного исторического архива Украины в Киеве), известно, что она занималась переводами.

Перевела с французского языка пользовавшееся в свое время большой популярностью сочинение Августа Лафонтена «Новые семейственные картины, или Жизнь бедного священника одной немецкой деревни» в пяти томах (M., 1805—1806). В 1805 и 1816 гг. в типографии Московского университета вышло два издания этого романа в переводе Александры Васильевны.

Интересно, что фамилия переводчика на обложке указана в виде криптограммы А… К… ур… М. (Александра Каразина урождённая Мухина). Весьма вероятно, что переводчица не решилась указать фамилию своего опального мужа.

В письме к В. Г. Анастасевичу от 14.03.1807 В. Н. Каразин писал: «По тяжелой почте получите вы посылочки от моей Александры Васильевны один очень хороший роман её перевода, который вышел здесь недавно. Его читают не без удовольствия, в рассуждении легкого слога сочинителя и разлитой в простых, но приятных картинах нравственности» [1, с. 688]. В фонде Центральной научной библиотеки хранится этот роман издания 1816 г.


Од прародитеља до унучад

Genealogical Research in the archives of Ukraine
Your Email*
Your First Name*
Your Last Name*
Postcode of your ancestors' place in Ukraine*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Остали језици