Александр Юрьевич (Укович) Мещерский

Из пројекта Родовид

Особа:718763
Рођени род Мещерские
Пол мушки
Цело име (рођено) Александр Юрьевич (Укович) Мещерский
Родитељи

Юрий Фёдорович Мещерский [Мещерские] d. 1380

[1]

Догађаји

Рођење једног детета: Константин Александрович Мещерский [Мещерские]

Напомена

По линии одной ветви Ширин – Ши-Тян-Узо (Бахмет), Беклемиш (Михаил), Федор Михайлович Мещерский-Стародубский, Семен Михайлович Мещерский, Юрий Федорович, Александр Юрьевич, Константин Александрович и т. д. – это чисто обрусевшая ветвь ширинских князей.

В 1381 г. князь Александр Юрьевич Мещерский продал Западную Мещеру московскому князю, и граница остатков Мещерского юрта проходила по рекам Мокше и Ермише, на последней в 1381 г. основывается город Кошков. В связи с этим Кадом отошел окончательно к Руси, а в память о хане Чарике в округе основывается Чарыков погост (но в период Касимовского царства Кадом опять становится ордынским центром).

Итак, к 1382 г. Мещерский юрт на западе охраняется городком Бутакуф, на востоке – Хозином, на севере – Саконами, на юге – Хангушами. В 1382 г. хан Тохтамыш проходит через Итяково на Рязань, на Москву. Нижегородский князь послал к нему сыновей, возможно, в качестве проводников-заложников. Данты бей Ширинский, руководитель войск Восточно-Мещерского края, доверил Тохтамышу свой авангард под командованием своего сына Руктемира бея. С этого момента Руктемир стал лучшим полководцем хана Тохтамыша, за что последний выдал за него свою дочь Джанике Слухани, от которой Руктемир бей имел сына Тегене бея. В крае правили, но когда, точно неизвестно, царевичи Бектут, Кильдебек, Итяк, Таскам. Но наступил 1395 г. Как сказано в летописи: «...того же лета 6895 хан Аксак-Тамур пришел и взял у Тохтамыш хана восоженого Арнач». При этом, даже когда в 1398 г. ордынский центр переносился из разрушенного Мухши в Темников (старый), край это не спасло, не оживило. Мещерский юрт стал запустевать. А в 1426 г. после моровой язвы прекратил свое существование, несмотря на то что в 1395 г. на помощь ширинцам приходил князь Юрий Звенигородский, а в 1398 г. в Темникове осел сын хана Тохтамыша – Сеид-Ахмед. Большая часть боеспособных войск ширинцев после 1395 г. ушла с Рук-Темиром беем на завоевание Крымского ханства.

Извори

  1. - Александр Юрьевич Мещерский

Од прародитеља до унучад

Остали језици