Мина Иванович Шимонович

Из пројекта Родовид

Особа:700231
Рођени род Шимоновичи
Пол мушки
Цело име (рођено) Мина Иванович Шимонович
Родитељи

Иван Юрьевич Шимонович [Шимоновичи]

Догађаји

Свадба: Феодулия Михайловна [Рюриковичи Черниговские] d. 25 септембар 1250

Напомена

В «Житии преподобной Евфросинии Суздальской» упоминается один из потомков Шимона Африкановича ‑ Мина Иванович, живший в первой трети ХIII в. Данное агиографическое сочинение написано иноком Спасо-Евфимьева монастыря в Суздале Григорием во второй четверти ХVI в., но несомненно опирается на более древние источники. Критический разбор содержащихся в нем сведений и объяснение возникших искажений анахронистического характера содержатся в работе Б.А.Воронцова-Вельяминова. Историческое ядро начальной части жития составляет рассказ о сватовстве богатейшего суздальского вельможи Мины Ивановича из рода Шимоновичей, возможно занимавшего пост тысяцкого, к юной дочери черниговского князя Михаила Всеволодовича ‑ Феодулии (в дальнейшем ‑ инокиня Евфимия). Пятнадцатилетняя княжна в 1227 г. прибыла к своему жениху в Суздаль, но уже не застала его в живых и сделалась монахиней местного Ризположенского монастыря.

Имя жениха княжны Феодулии сохранилось, по-видимому, и в суздальской топонимии. Древнее село Мининское (позднее ‑ пустошь Минино селище) находилось в трех верстах к югу от Суздаля на Владимирской дороге. Оно упомянуто в «данной грамоте» 1453 г.

В.Л.Янин одно время отождествлял Мину Ивановича с князем Святославом Мстиславичем, правнуком Юрия Долгорукого, и относил ему свинцовые вислые печати с изображением св. Мины (на одной стороне) и лично-родового княжеского знака (на другой стороне). Однако позднее он отказался от этой идеи в связи с пересмотром атрибуции соответствующего разряда сфрагистических памятников. Следует добавить, что упомянутые печати, судя по топографии их находок, явно принадлежат к атрибутам власти должностных лиц Новгородской феодальной республики, но никак не Суздальской земли.

Как точно подметил Б.А.Воронцов-Вельяминов, Мина Иванович жил в Суздале как раз в годы составления там «Киево-Печерского патерика», причем именно он и его близкие родичи могли быть информаторами составителя названного сборника, познакомив его со своими семейными преданиями и документами (в том числе с «Завещанием ростовского тысяцкого Георгия Шимоновича»). Но, как нам представляется, есть возможность установить личность еще одного члена той же боярской семьи, тоже жившего в первой трети XIII в. и равным образом принадлежавшего к поколению правнуков Георгия Шимоновича.


Од прародитеља до унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици