Лев Романов сын Диоген d. 15 август 1116

Из пројекта Родовид

Особа:646423
Рођени род Диогены
Пол мушки
Цело име (рођено) Лев Романов сын Диоген
Родитељи

Romanos IV Diogenes [Argyros] d. 1071

Евдокия Евстафиевна Макремволитисса [Макремволиты] b. 1021 d. 1096

Вики-страница wikipedia:ru:Лже-Диоген

Догађаји

Рођење једног детета: Василий Леонович Диоген [Диогены]

15 август 1116 Смрт:

Напомена

Лже-Диоген (убит 15 августа 1116) — греческий самозванец, выдававший себя за Льва Диогена, сына византийского императора Романа IV Диогена и Евдокии. Зять Владимира Мономаха.

Упоминания

Византийские императоры Роман Диоген, Михаил VII Дука, Никифор Вотаниат, поддерживали с Русью искреннюю дружбу. Сын свергнутого Романа Лев, сосланный в Херсонес, бежал в нашу страну, был принят в Переяславле при дворе князя Всеволода. Но и Михаил VII, окруженный мятежниками, никак не хотел ссориться с русскими, отчаянно нуждался в поддержке. Очень боялся, как бы наши князья не поддержали Льва Диогена, и постарался восстановить союз. Тут уж от былой ромейской гордыни даже следа не осталось. Император сосватал за своего наследника Константина Дуку дочь Всеволода Янку (Анну), ее с почестями отправили в Константинополь. Жениху и невесте еще предстояло подрасти, но Византия безоговорочно признавала Русь равноправной великой державой. И не просто равноправной, а более сильной.

Лев Диоген был младшим сыном императора Романа IV и императрицы Евдокии. По свидетельству Анны Комниной, юноша отличался при отсутствии опыта воинственным и горячим характером. Во время одного из набегов печенегов на Византию, он вместе с правящим императором Алексеем Комниным и старшим братом Никифором, в 1087 году принял участие в битве у Антиохии. Поддавшись на хитрость врага, он позволил заманить себя к повозкам, где попал в засаду и был убит.

Лже-Диоген появился на исторической сцене два года спустя. Настоящее имя его неизвестно, по свидетельству Анны Комниной, до появления в роли «царского сына» он служил рядовым в императорском войске. По её же презрительному отзыву Он явился с Востока в овчине, нищий, подлый и изворотливый; обходил город дом за домом, улицу за улицей, рассказывая о себе небылицы: он де сын прежнего императора Диогена, тот самый Лев, который, как уже было сказано, был убит стрелой под Антиохией. И вот, «воскресив мертвого», этот наглец присвоил себе его имя и стал открыто домогаться императорской власти, вовлекая в обман легковерных. quote Вероятно, самозванец имел успех, по крайней мере, он привлек к себе внимание правящего императора и сестры Феодоры, был сослан в Херсонес, но и там не оставил своих притязаний. Лже-Диоген сумел связаться с половецкими (куманскими) купцами, достаточно часто появлявшимися в этом городе. С их помощью, самозванцу удалось бежать из-под стражи, и по верёвке спуститься вниз с городской стены.

Успех сопутствовал ему и далее, в 1092 году Тугорхан, владыка половцев, подстрекаемый самозванцев, решил напасть на византийские земли с целью вернуть «законному» царевичу престол, что утратил его «отец».

Половцы вторглись на территорию страны через Зиг, пройдя через ущелья по пути, указанному им дружественными влахами. Когда войско во главе с Тугорханом и самозванцем, наряженным по византийскому обычаю в пурпур и императорские красные сапоги подошло к крепости Голоя, местные жители подняли восстание, открыл ворота и выдали самозванцу начальника гарнизона, закованного в кандалы. Этому же примеру последовали гарнизоны Диамболя и других ближайших городов, однако у крепости Анхиал половцы встретились с упорным сопротивлением войск, оставшихся верными Алексею Комнину. Изменив свой первоначальный план, половцы повернули к Адрианополю, над которым начальствовал названный брат Романа Диогена Никифор Вриенний. Самозванец уверял, что легко склонит его к сотрудничеству, и таким образом захватит один из ключевых городов на пути к столице. Половцам удалось пробиться к городу и начать осаду, но все попытки самозванца договориться с Вриеннием провалились. Напротив, тот организовал упорное сопротивление осаждающим и удерживал крепость в течение 48 дней. По свидетельству Анны Комниной, во время одной из вылазок, некий юноша по имени Мариан Маврокатакалон попытался прорваться к ханскому шатру, но отброшенный прочь телохранителями, выместил досаду на Лже-Диогене, прилюдно отколотив его и назвав лжецом. Со своей стороны, император Алексей готовился захватить самозванца хитростью. Для этого им был послан в половецкий лагерь некто Алакасей, знавший когда-то отца Лже-Диогена. Обезобразив себя, одевшись в рубище, он явился к самозванцу под видом беженца, пострадавшего от императора за преданность, которую он испытывал к «законному» цесаревичу. Алакасей предложил лже-Диогену связаться с начальником крепости Пуца, якобы готовым встать на его сторону, и получив согласие самозванца, отправил в Пуцу подписанный императором приказ. Лже-Диоген попался в расставленную ловушку, вместе с небольшим половецким отрядом он вошёл в крепость, в то время как остальные половцы рассеялись по близлежащим селениям, занятые поиском провианта и фуража для коней. В крепости для половецкого отряда был устроен пышный пир, а когда потерявшие бдительность захватчики заснули после обильных возлияний, их перебили во сне. Лже-Диоген был арестован, и по приказу матери императора, ослеплен турком по имени Камир, тот же турок в сопровождении евнуха Евстафия Киминиана доставил самозванца в столицу. Половецкое войско потерпело жестокое поражение от византийцев и было вынуждено вернуться в свои кочевья.


Однако же, и в этот раз самозванцу с помощью хитрости и подкупа, будучи безнадёжно слепым, удается бежать. На сей раз он появляется на Руси, где княжеские летописи именуют его «цесаревич Девгенич». Владимир Мономах из политических соображений «признал» претендента и даже выдал за него свою дочь Марию. У «Девгенича» и Марии, по свидетельству летописей, был сын Василько, погибший в одной из междоусобиц под Переяславлем.

Впрочем, существует неподтвержденная гипотеза, что на дочери Мономаха женился подлинный Лев, сумевший каким-то образом остаться в живых, и восставший против нового императора. В этом случае, её авторам приходится предположить, что самозванец побывал на Руси в 1089 году, когда дочери Мономаха были ещё малы.[1]

Так или иначе, в 1116 году Владимир Мономах под предлогом возвращения престола «законному» цесаревичу, предпринимает поход против Византии. Мономаху удалось захватить несколько дунайских городов, но в одном из них, Доростоле, «цесаревича» настигли двое наемных убийц, посланных византийским императором. В дальнейшем, русичам также не удалось удержать завоеванное. По свидетельству летописи Шаблон:Quote

Извори

  1. О. Кучерук Князья и княжны, короли и принцессы. Династические связи Киевской Руси. (на укр. яз.)
  2. В.П. Степаненко "Города на Дунае" в контексте русско-византийских отношений X-XII вв.

Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Theodora III
Рођење: ~ 985
Титуле : 1042, Kaiserin von Byzanz
Титуле : од 1055, Kaiserin von Byzanz
Смрт: 31 август 1056, Byzanz
Константин IX Мономах
Рођење: ~ 1000
Титуле : сенатор Византии до 1042 года
Титуле : Emperor of Byzantium(1042-1055)
Свадба: Елена Склир
Свадба: w Зоя Теодора Морийская (Византийская)
Смрт: 11 јануар 1055
Зоя Теодора Морийская (Византийская)
Рођење: 978
Други догађај: 3-я жена Константина Мономаха с 1042 года
Други догађај: изм 1028 и 1034, Empress of Byzantium - Wife of Romanos III Khotonos
Свадба: w Romanos III
Други догађај: изм 1034 и 1041, Empress of Byzantium - Wife of Michael IV Paflagonian
Свадба: Michael IV
Други догађај: изм 1042 и 1046, Empress of Byzantium - Wife of Constantine IX Monomach
Свадба: Константин IX Мономах
Смрт: јун 1050
Прародитељи
Родитељи
Konstantin X. Dukas
Рођење: 1006
Свадба: Евдокия Евстафиевна Макремволитисса
Титуле : од 1059, Kaiser des Byzantinischen Reichs
Смрт: 22 мај 1067
Родитељи
 
== 3 ==
Michael VIII Dukas
Рођење: 1050
Свадба: Maria Bagrationi
Смрт: ~ 1090
Konstantinos Diogenes
Рођење: 1045проц
Свадба: Theodora Komnene
Смрт: ~ 1074, Antiochië
Лев Романов сын Диоген
Смрт: 15 август 1116
== 3 ==
Деца
Деца

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици