Михаил Беклемиш Бахметьев сын Мещерский

Из пројекта Родовид

Особа:630212
Рођени род Мещерские
Пол мушки
Цело име (рођено) Михаил Беклемиш Бахметьев сын Мещерский
Друга имена Михайло
Родитељи

Бахмет Усейнов сын Ширинский (Мещерский) [Мещерские]

Догађаји

Рођење једног детета: Фёдор Михайлович Мещерский [Мещерские] d. 1340

Рођење једног детета: Семён Михайлович Мещерский [Мещерские] d. 1377

Свадба: Ивановна Стародубская (Мещерская) [Стародубские]

Напомена

« В лето 6706 (1298) Князь Ширинский Бахмет Усейнов сын, пришёл из Большие Орды в Мещеру, и Мещеру воевал, и засел её, и в Мещере родился у него сын Беклемиш. И крестился Беклемиш, а во крещении имя ему Князь Михайло, и в Андрееве городке поставил храм преображения Господа нашего Иисуса Христа, и с собою крестил многих людей. У Князя Михайло сын князь Фёдор. У Князя Фёдора сын князь Юрья. И князь Юрьи был на Дону, пришел из Мещеры к Великому Князю Дмитрию Ивановичу своим полком».

Мещерская «государственность» сложилась из двух основных элементов – старой мещерской основы, русскоязычной мещеры, обулгаризованных буртас и мордовских этносов и из наносного татарского элемента, сообщившего старому оседлому населению новую государственную кочевническую организацию. Эта организация опиралась на пришлое татарское войско князей Ширин и Аргин, которое было выведено из Орды Чагатая Бахметом Усейновичем Ширинским и впоследствии пополнялось как пришлым ордынским элементом, так и местным, в большей степени – буртасами, в меньшей степени – мордвою.

Мещерский юрт перенял от Золотой Орды военно-монархический характер верховной власти. Носителем этой власти, опиравшимся на военную систему и силу, являлся хан – неограниченный повелитель, титул которого русские документы переводили как князь Мещерский, особенно после того, как Беклемиш принял христианство, оставаясь по сути степняком. Русские источники подчеркнули юридические права мещерского князя, как владетеля всего Мещерского края, не только восточной ее части. Позднее исторические данные вторят этому. Магмет Гирей – крымский хан – пишет царю Василию Ивановичу: «...а из старины этот юрт наш...». Многочисленные мещерские степные князья были тесно связаны с местным населением, в результате чего часть из них сменила свои степные имена на русские [85].

По линии одной ветви Ширин – Ши-Тян-Узо (Бахмет), Беклемиш (Михаил), Федор Михайлович Мещерский-Стародубский, Семен Михайлович Мещерский, Юрий Федорович, Александр Юрьевич, Константин Александрович и т. д. – это чисто обрусевшая ветвь ширинских князей.

Как известно, Беклемиш крестился. Из русского зарубежного православного архива известно, что крестил его муромский владыка Василий, крестным отцом его был князь Василий Ярославович, а в жены последний дал ему княжну Стародубскую. Их сын Федор Михайлович Мещерский-Стародубский погиб в 1340 г. Известен и другой сын – Семен Михайлович Мещерский, погибший на реке Пьяне в 1377 г. Надо отметить, что Михаил Мещерский сразу пошел в русле русской политики, командуя левым флангом войск. Это привело к тому, что титул князя Ширинского он и его дети, внуки и т. д. сменили на титул русского князя Мещерского.

Князь Михаил Мещерский завладел и заокской Мещерой района Городца Мещерского. Его внук, Юрий Федорович Мещерский, отличился в трудный период для Руси в 1380 г. В 1379 г. левый фланг движения московских войск со стороны Мордовии, со стороны Нижнего Новгорода контролировал Дмитрий Константинович, князь нижегородский, ему помогал князь Юрий, который после, в 1380 г., пришел на Куликовское поле в полк князя Владимира Серпуховского. Князь Юрий Мещерский выставил 4000 татарской конницы и вместе с князем Андреем Серкизовичем Старко погиб.


Од прародитеља до унучад

Genealogical Research in the archives of Ukraine
Your Email*
Your First Name*
Your Last Name*
Postcode of your ancestors' place in Ukraine*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
Остали језици