Бахмет Усейнов сын Ширинский (Мещерский)

Из пројекта Родовид

Особа:630211
Рођени род Ширинские
Пол мушки
Цело име (рођено) Бахмет Усейнов сын Ширинский
Друга презимена Мещерский
Друга имена Тул-Бахмет, Мухаммед, Ши-Тян-Узо
Родитељи

Усейн Ширинський [Ширинські]

[1]

Догађаји

Рођење: Татарське і Степове царство

Рођење једног детета: Беклеміш Бахметів син Михайло Мещерський [Мещерські]

Рођење једног детета: Тайджи сын Ши-Тян-Узо Бахмета Ширинский [Ширинские]

Смрт: Мещерська область, Татарське і Степове царство

Напомена

« В лето 6706 (1198) Князь Ширинский Бахмет Усейнов сын, пришёл из Большие Орды в Мещеру, и Мещеру воевал, и засел её, и в Мещере родился у него сын Беклемиш. И крестился Беклемиш, а во крещении имя ему Князь Михайло, и в Андрееве городке поставил храм преображения Господа нашего Иисуса Христа, и с собою крестил многих людей. У Князя Михайло сын князь Фёдор. У Князя Фёдора сын князь Юрья. И князь Юрьи был на Дону, пришел из Мещеры к Великому Князю Дмитрию Ивановичу своим полком».

Род Мещерских происходит, по Бархатной книге, от Бахмета Усейновича Ширинского, пришедшего в 1298 году в мещёрские (мишарские) земли и затем получившего надел в Мещёре, "засевшего" в Мещёре в 1298 г. Его сын Беклемиш крестился с именем Михаила. Потомки его до 1398 г. сохраняли за собой владение Мещёрой. В XVI и XVII вв. весьма многие Мещерские были полковыми и городовыми воеводами.

В конце XIII в. Восточно-Мещерский край подвергался интенсивной интервенции тюрок Золотой Орды в связи с тем, что через эти земли проходили главные ордынские военные дороги на Муром. Так, в 1281 г. хан Кавгадай грабил мещерскую мордву, двигаясь на разорение Руси. То же делал в 1288 г. Елортай Ордынский Темиров сын. В 1293 г. хан Тудан, известный на Руси, как Дюденей, огнем и мечом прошел мещерские земли и Русь. Именно с последним завоевателем и связан новый этап истории развития Мещеры.

Источники сообщают: «В лето 1298 князь Ширинский Бах-мет Усейнов сын пришел из Большой Орды (улус Чагатая. – В. М.) в Мещеру и Мещеру воевал, и засел ее, и родился у него сын Беклемиш, и крестился Беклемиш, и назван был Михаилом и в Андрееве городе поставил храм Преображения господа бога и с собою крестил многих людей». С этого момента указанная территория административно принадлежала монголо-татарам как золотоордынская автономия, чему способствовал, несомненно, и князь Андрей Городецкий, у которого впервые татары были на службе и который использовал мордовские ополчения в походе на Переяславль.

Одним из доказательств автономии, которая существовала еще до раскола Золотой Орды (Тохта к 1299 г. разбил Нагая) и середины XIV в., является то, что Бахмет Ширинский самовольно захватил земли при наличии еще жесткой дисциплины со времен чингисидов в администрации Орды, и то, что его сын Беклемиш крестился. Он поставил православные храмы и сам крестил свою боевую дружину-тьму. А это особенно важно, так как зрелость князя Михаила Ширинского приходится на период 1313 г., когда в Золотой Орде правил хан Узбек, сделавший официальной религией Орды мусульманство. Можно выяснить форму автономии.

На юго-западе Семиречья в X в. жили остатки тюркишей, известные под названием аргу и тукси. Это были наиболее культурные среди семиреченских тюрков племена. Аргу принадлежали к тюркам, которые в X в. разбили Саманидов и образовали государство Караханидов. При завоевании Саманидов к аргу присоединились ширинцы. Именно при Караханидах была образована одна из столиц государства на севере озера Иссык-Куль – город Балагасун, где и расположились племена аргу и ширин. В 1141 г. кара-кидане разбили войско сельджуков и подчинили караханидов. Хотя сельджуки вышли из Азии и были мусульманами, сын Сельджука был христианином и имел имя Михаил (аналогия с Михаилом Ширинским). Именно поэтому отмечено при захвате Балагасуна, что жители его поклонялись солнцу и ангелам. При Юрги – одном из предводителей кара-киданей (народности, состоявшей из киданей, уйгурских племен, монгольских племен – хунши, меркитов, онгиратов, тюрок-аргу и ширин) – произошел расцвет Балагасуна как официальной ставки кара-киданей. Город окружали высокие стены с железными воротами. Улицы были снабжены водопроводом. Именно в это время племена ширин и аргу как тюрки в основе получили кара-киданскую метизацию. Из феодальной верхушки киданей вышел уже киданский род дома Ширин и Аргин.

Юрги учредил для патриарха несториан Илин III в Китае митрополию «Кашгар и Неванета», и роды Ширин и Аргин придерживались официальной религии государства – несторианства. Но кидане просуществовали недолго. С 1218 г. они подчинились монголам при завоевании Чингис-ханом Азии и были включены в состав народа-войска (орды) как отдельный десятитысячный корпус, уравненный в правах с монголами. Сами земли отошли в улус Чагатая как область Кашгар. Это время было становлением Ширин и Аргин, они были признаны монголами знатными татарскими родами. Так, ширинец Шитян-узо был лучшим полководцем Хубилая, аргинка Сюри-Уктай была женой сына Чингиз-хана Тули-хана. Внук Чагатая – Нерна-Ширин завоевал Индостан. Ширинцы и аргинцы имели прозвище сартаульцев. Угедей из сартаульцев поставил советников – сопроводителей при монгольских даругачинах в Китае. Бахмет Ширинский был одним из полководцев несторианской веры, в начавшейся в 1287 г. религиозной войне в Китае он сумел отстоять на своей стороне авангард монголов в битве с Тул-Ахметом и к 1298 г. (с 1292 г.) перебросить войска из Северо-Западного Китая, отвоеванного буддистами, в Мещеру.

Надо отметить, что до прихода ширинцев в Мещеру мордва в крае была разорена непомерным ясаком. Как писал Плано Карпини: «Каждый, как малый, так и большой, платил такую дань, именно, чтобы он давал... одного черного бобра, одного черного соболя, одну черную шкуру... дохорь и одну черную лисью шкуру». Ясак также взимался медом, воском, хлебом, скотом. Мордва была разделена на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч – тьмы. Кто не мог давать ясак – уводился в плен. Это и постоянные набеги ордынцев, замятины Тохты и Нагая разорили край. Поэтому то, что ширинцы, завоевав земли, стали вести созидательную политику, осуществляя принципы государственности Угедея (податное население должно жить зажиточно, могло торговать), и принятие православия способствовали становлению Мещерского юрта как ордынской автономии.

Становление татар рода Ширин в Мещере как владетельных князей, державших в своих руках важнейшие пути из Орды на Русь, пришлось на период становления властного хана Узбека в Мухши – области Золотой Орды в Мордовии. Как известно из источников, князь кыйят Истай и чичут Алтай убили Тук-Буга и из иранских земель привезли и поставили на престол Золотой Орды сына Тогрылчи хана Узбека. Но хан Узбек не сразу сел на престол, а только после хана Тохты, который способствовал приходу ширинцев в Мещеру. В начале XIV в. сильная засуха поразила Поволжье, начался падеж скота. К этому времени хан Узбек убил сына Тохты – наследника престола и, побоявшись остаться в Увеке, где у него было много противников, в 1312 г. перенес улусный центр в плодородную долину реки Мокши. Поэтому первые 8 лет правления хана Узбека прошли в Мордовии под Мещерой. В Мухши хан стал чеканить первые монеты, в основном медные пулы: на лицевой стороне выбито имя хана Узбека с эпитетом «право судный», на обратной – дата и место чеканки. Монеты чеканились в Нару-чаде 60 лет, встречаются даже серебряные, например, 723 г. – 1,19 грамма. По всей видимости, монетный двор Мухши был базой, насыщавшей юрт монетным запасом для нормального существования. При хане Узбеке феодальная аристократия пользовалась большим политическим влиянием и участвовала в государственных делах, в продолжавшейся системе баскачества, плацдармом для которой Восточно-Мещерский край был и призван.

Древний род, ведущий начало от называемого ошибочно князем Ширинским Гуссейна, сын которого Мухамед, пришел в Мещеру из Большой Орды, то есть из ее владений, в 1298 году, и сделался распространителем магометанства в Мещере, до чего монголы были вовсе не охотники. Так что сына Гуссейна, по самой его миссии апостола ислама, мы принять за татарина не думаем, а видим в нем местного уроженца, восприявшего учение Магомета в Булгаре и, явясь на родину, начавшего обращение ее огнем и мечом. На месте своего исламического проповедничества у Мухамеда родился сын Беклемиш, при частых сношениях с русскими до того освоившийся с нашим бытом, что даже принял св. крещение с именем Михаила и сделался родоначальником князей Мещерских, бывших владетельными в продолжение шести поколений.

Извори

  1. Шаблон:MO2011 -

Од прародитеља до унучад

Родитељи
Усейн Ширинський
Рођење: Татарське і Степове царство
Родитељи
 
== 2 ==
Бахмет Усейнов сын Ширинский (Мещерский)
Рођење: Татарське і Степове царство
Смрт: Мещерська область, Татарське і Степове царство
== 2 ==
Деца
Іванівна Стародубська (Мещерська)
Титуле : Стародубське князівство, Руське і Московське велике князівство, Татарське і Степове царство, княжна
Свадба: Беклеміш Бахметів син Михайло Мещерський
Беклеміш Бахметів син Михайло Мещерський
Рођење: Мещерська область, Татарське і Степове царство
Свадба: Іванівна Стародубська (Мещерська)
Деца
Унучад
Унучад

Остали језици