Станислав Иванович Терентий Рюрикович d. ~ 1324

Из пројекта Родовид

Особа:626794
Рођени род Рюриковичи
Пол мушки
Цело име (рођено) Станислав Иванович Терентий Рюрикович
Родитељи

Иван Иванович Рюрикович [Рюриковичи] d. ~ 1239

Вики-страница wikipedia:ru:Станислав_Иванович

Догађаји

Рођење једног детета: Іван Терентійович Овруцький Рюрикович [Рюриковичі]

Свадба: Ольга Іванівна Рюрикович Рязанська [Рюриковичі Рязанські]

~ 1324 Смрт:

Напомена

Станислав Иванович (в крещении Терентий) — великий князь Киевский (нач. XIV в. — ок. 1324), вероятно, из путивльской ветви Рюриковичей.

В начале XIV века (точная дата неизвестна) наследовал своему брату Владимиру Ивановичу, который был первым Киевским князем из рода князей путивльских.

В 1324 году (по другим данным в 1321 или 1320) был разбит литовским князем Гедимином на реке Ирпень и изгнан из Киева. В этой битве погибли союзники Станислава, в том числе Олег Переяславский. После поражения Станислав бежал в Брянск. Киевское княжество было временно присоединено к Литве, наместником Гедимина в Киеве стал литовский удельный князь Миндовг Ольшанский, которому вскоре наследовал его сын Ольгимунт-Михаил.

Князь Станислав был женат на Ольге, дочери рязанского князя Ивана Ярославича. Сыном Станислава был Иван, князь Овручский. По предположению некоторых историков, сыном Станислава мог быть также Федор, князь Киевский в нач. 1330х—1362.

Станислав Киевский, а также упоминаемый в числе русских князей, противостоявших Гедимину, Олег Переяславский идентифицируются в историографии как князья Киевской земли того времени, происходящие из путивльских Ольговичей. Что же касается их союзников, Романа Брянского, Льва Даниловича Луцкого и Владимира Васильковича Волынского, то они в действительности были политическими деятелями второй половины XIII века, умершими значительно ранее битвы на Ирпени.

С кон. XIII века Киевщина находилась в сфере влияния улуса Ногая, и в ходе его ликвидации сарайским ханом Тохтой (1299) Киев подвергся татарскому разорению. Политическая история княжества известна очень плохо. Киев и окрестные столы утвердились за незначительными князьями из путивльских Ольговичей. Существует предположение, что Киевщина в это время зависела от соседнего Галицко-Волынского княжества.


Од прародитеља до унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици