Игнатий Юрьевич Чириков Чингизханов

Из пројекта Родовид

Особа:621524
Рођени род Чириковы
Пол мушки
Цело име (рођено) Игнатий Юрьевич Чириков Чингизханов
Родитељи

Юрий Лазаревич Чирик Чингизханов [Чингизхановы]

Догађаји

Рођење: Татарское царство

< 1380 Рођење једног детета: Московское великое княжество, Татарское царство, Пётр Игнатьевич Чириков [Чириковы] b. < 1380

Напомена

Первым чингизидским родом на Руси стали Чириковы. Его основателем был Петр Ордынский, племянник Бату и Берке. Ростовский епископ Кирилл, которого современники называли блаженным и учительным, приходил в Орду к хану Бату. В числе слушателей беседы епископа с ханом был юный племянник Бату, сын его брата Даир. Он был впечатлен проповедями Кирилла. Во время вторичного пребывания епископа в Орде Даир решился удалиться с ним в Ростов, чтобы там принять крещение, и назвался Петром. Даир-Петр купил земли возле озера для основания монастыря, и на земли, предоставленные храму и царевичу, князь Борис выдал грамоты.

Петр прожил в супружестве много лет, имел детей. В глубокой старости, овдовев, он принял монашество в основанной им обители и мирно умер около 1290 года. Был похоронен в построенной им церкви. Официально он был причислен к лику святых на Соборе 1547 года при митрополите Макарии. Когда Петр Ордынский купил землю у князя Бориса, тот, хорошо зная нравы своих соотечественников, не только продал, но и выдал грамоты на землю. Петр не понимал, зачем и какие грамоты требуются на землю, в этом проявлялась его ментальность как кочевника. Эти грамоты были впоследствии предметом спора между потомками Петра (Лазарь Петрович, Юрий Лазаревич) и князьями Ростовскими.

Игнатий Юрьевич благодаря своему происхождению смог защитить Ростов от нашествия Ахмыла. Сын Игнатия Петр служил Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве. Был основателем рода Чириковых. Его потомок Дионисий (1440-1502) был знаменитым иконописцем. Дионисий украшал фресками и иконами московский Успенский собор. Художника особенно ценил великий князь Иван III, который щедро оплачивал его работу.

Щит имеет две части, верхнюю малую, а нижнюю пространную, из коих в первой в серебрянном поле изображён крест зелёного цвета. В нижней части: в правом красном поле видна выходящая из облака рука в серебрянные латы облечённая с поднятым в верх мечом, под которой на подошве щита означена трава ковыль; в левом зелёном поле две серебрянные стрелы летящие перпендикулярно, одна вверх, а другая вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною на поверхности которой видна шапка имеющая вид чалмы с сизым пером. Намёт на щите зелёный и красный подложенный серебром. Щит держат два льва с загнутыми хвостами. Род Чириков происходит от племянника Царя Беркая, которому при крещении наречено имя Пётр. Житие сего Петра угодившего Вседержителю описано в Четьминеи под 30 числом июня месяца с надлежащею подробностью. Праправнук помянутого Святого Петра, Пётр Игнатьевич Чириков служил при Великом Князе Дмитрии Иоановиче в Сторожевом полку и был в сражении против Мамая. Потомки сего Петра Игнатьевича, Чириковы, равным образом служили Российскому престолу в боярах, наместниками, стольниками, комнатными, окольничими и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. Всё сие доказывается копиями с жалованных на поместья грамот, справкою розрядного архива и родословною Чириковых.

ПЕТРОВКА. По Хлебниковскому летописцу, это место принадлежало св. Петру, царевичу Ордынскому, и было дано ему ростовским князем Борисом Васильевичем (XIII в.); потом оно перешло к его потомку, царевичу Игнатию, у которого и хотели отнять это владение внуки князя Бориса, князья Михайло и Василий Константиновичи, говоря, что Игнатий «род не наш, а кость татарская».

+ + +

Упокой, Боже, Игнатия и учини его в раю, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила; усопшия люди Твоя упокой, презирая их вся согрешения


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Лазарь Петрович Чингизханов
Рођење: Русское великое княжество
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
Игнатий Юрьевич Чириков Чингизханов
Рођење: Татарское царство
== 3 ==
Деца
Пётр Игнатьевич Чириков
Рођење: < 1380, Московское великое княжество, Татарское царство
Деца
Унучад
Унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици