Radivoje Tomov (Petar II) Petrović-Njegoš b. 13 јул 1813 d. 31 октобар 1851

Из пројекта Родовид

Особа:612541
Рођени род Petrović-Njegoš
Пол мушки
Цело име (рођено) Radivoje Tomov (Petar II) Petrović-Njegoš
Родитељи

Tomo Marković Petrović-Njegoš [Petrović-Njegoš]

Ivana Proroković (Petrović-Njegoš) [Proroković]

Вики-страница wikipedia:Petar II Petrović-Njegoš

Догађаји

13 јул 1813 Рођење: Njeguši, Cetinje, Prince-Bishopric of Montenegro

од 1830 Титуле : Prince-Bishop of Montenegro

31 октобар 1851 Смрт: Cetinje, Cetinje, Prince-Bishopric of Montenegro

Напомена

Пётр Петрович Негош (серб. Петар II Петровић Његош; 1 ноября (13 ноября) 1813 — 31 октября 1851) — правитель Черногории (владыка) в 1830—1851 годах и митрополит Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви. Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы.

Радивой (Раде) Томов Петрович родился 13 ноября 1813 года в селе Негуши в семье Томо Маркова Петровича и Иваны Пророкович-Петрович.

Племянник по отцу митрополита Петра I Петровича. Род Петровичей-Негошей с 1697 года по 1918 год являлся правящей династией в Черногории (с 1697 года — в качестве митрополитов черногорских, с 1852 года — князей, с 1910 года — королей). Обучался в Савинском монастыре и Цетинском монастыре у сербского поэта и историка Симо Милутиновича.

После смерти Петра I Петровича в 1830 году по его завещанию занял место владыки Черногории, приняв монашество с именем Пётр. В 1833 году совершил поездку в Россию (повторно — в 1837 году), где в Санкт-Петербурге посвящён в сан епископа черногорского и бердского. В 1834 году утверждён российским Синодом в сане архиепископа, в 1844 году — митрополита черногорского и бердского.

Боролся за независимость Черногории от Турции, пресекал племенной сепаратизм в самой Черногории, провёл разграничение черногорско-австрийской границы в Адриатическом Приморье.

Сторонник югославянского единства.

Во внешней политике ориентировался на Россию.

Основал в Цетине школу и типографию.

Издал сборник сербских народных песен «Зеркало сербское» (1845), куда включил и песни собственного сочинения. Является автором сборников стихов «Цетинский пустынник» (1834), «Лик ярости турецкой» (1834), эпической поэмы «Свободиада» (1835, опубликована 1854). Вершина творчества — поэмы «Луч микрокосма» (1845), «Горный венец» (1847), «Самозванец Степан Малый» (1847, изд. 1851).

Скончался в 1851 году от туберкулёза.

По завещанию похоронен на вершине горы Ловчен в часовне. Во время социалистической Югославии вместо часовни сооружён мавзолей.


При великом числе пишущих в жанрах поэтических, настоящих поэтов мало. Еще меньше таких, которые объединяли бы в себе поэта и государственного деятеля. И вовсе мало тех, кто бы в одном лице являл поэтическое, государственное и духовно-религиозное служение. Черногорец Радивой Петрович Томов Негош - Петр II Негош - среди них. И один из самых значительных. Слава черногорская, гордость славянского мира, поэт всеевропейский.

На исходе 1813 года, когда объединенная Европа теснила полуразбитые наполеоновские корпуса к французским границам, а в остальном на равнинах и в горах текла привычная жизнь, нарождаясь, угасая и вновь нарождаясь, в Черногории появился на свет мальчик, которому при крещении дари имя Радивой. Уменьшительно и ласково - Раде. В тех местах и в те времена каждый на свет божий появившейся ребенок - мужчина - радость и надежда: будущий воин, защитник Черногории. Но что тогда представляла собой эта крохотная балканская страна у адриатического берега - Черная Гора, Монтенегро? Отрог на отроге, утесов и скал не меньше, чем птиц над ними. Кристально чистые реки, глубокие, дух захватывающие каньоны, подобных которым в Европе не найти. Горные и лесные озера, полные довременного молчания. А народ? Гордый, непокорный, свободолюбивый - несколько племен общей численностью чуть больше ста тысяч человек сдерживают враждебные натиски и вторжения, мусульманские и христианские нашествия. Единственная на Балканах страна, не подвластная турецкому полумесяцу. Правда, свобода и независимость обходятся дорого: добрая половина мужчин погибает, отстаивая их. И еще в девятнадцатом веке здесь чутко спят, в изголовье положив оружие.

Городов нет, но есть монастыри. Покоя нет, но есть гусли, и они повсеместно звучат, свидетельствуя о поэтической душе народа. Гусли, крест, ружье - три главных реальности. Три символа. Патриархальные села - словно крепости, разве что без каменных стен. Память обороны, пепел прошлых пожарищ лежат на них. Села - страдальцы. Села - герои. В одном из таких сел - Негоши - и родился будущий поэт, он же владыка и господарь. С младенчества и на всю жизнь его пытливому взору представал Ловчен – горная гряда, восходя на вершину которой можно было видеть едва не всю Черногорию. Мальчиком он пас овец у подножия и на склоне горы, и древнейшее занятие, священно означенное и в Старом, и в Новом Завете, располагало к созерцательности, размышлению и осознанию величия Божьего мира. Раде часто поднимался на Ловчен. Видел восход солнца. Видел глубокими вечерами бесчисленные звезды, так похожие и непохожие друг на друга, и какая из них хранила тайну его жизненного пути.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Petar Marković Petrović-Njegoš
Рођење: 4 мај 1747
Титуле : од 1781, Черногория, владыка Черногорский
Смрт: 31 октобар 1830, Цетинье
Родитељи
 
== 3 ==
Radivoje Tomov (Petar II) Petrović-Njegoš
Рођење: 13 јул 1813, Njeguši, Cetinje, Prince-Bishopric of Montenegro
Титуле : од 1830, Prince-Bishop of Montenegro
Смрт: 31 октобар 1851, Cetinje, Cetinje, Prince-Bishopric of Montenegro
== 3 ==

Остали језици