Томіслав I Мутимирович Терпимирович

Из пројекта Родовид

Особа:473881
Рођени род Терпимировичі
Пол мушки
Цело име (рођено) Томіслав I Мутимирович Терпимирович
Родитељи

Мутимир I Терпимирович [Терпимировичі]

Напомена

Важнейшим событием в хорватской истории стала коронация Томислава, как короля единого хорватского государства. Папа Иоанн X признал Томислава королём и даровал Томиславу титул «Rex Chroatorum». Королевство было разделено Томиславом на 11 областей (жупаний). В каждой из областей было по меньшей мере по одному укреплённому королевскому городу.

В 926 году болгарская армия начала наступление на Хорватию, однако была полностью разгромлена Томиславом в Битве на боснийских холмах. Указанная в некоторых источниках дата 27 мая 927 года по мнению современных исследователей относится не к самой битве, а к последовавшей вскоре смерти Симеона[1]. Согласно трактату «Об управлении империей» императора Константина VII Багрянородного хорватская армия в эпоху Томислава состояла из 100 тысяч пехоты и 60 000 кавалерии, а также располагала 80 большими и 100 малыми судами, что говорит о том, что армия Томислава превосходила мощью византийскую.

При Томиславе в 925 и 927 годах состоялись два сплитских церковных собора, на которых разгорелась борьба между сторонниками нинского епикопа Гргура, стоявших за использование в литургии славянского языка, и сплитской партией, поддерживавшей введение латыни. По итогам соборов победили сторонники латинизации, нинская епархия была ликвидирована, а архиепархия Сплита стала религиозным центром страны. Впрочем, латинизация богослужения продвигалась медленно, ещё долгое время в Хорватии литургия служилась на славянском, а богослужебные книги писались на глаголице.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Терпимир I Хорватський
Титуле : изм 845 и 864, Duke of Croatia
Прародитељи
Родитељи
Мутимир I Терпимирович
Титуле : изм 892 и 910, Хорватський король
Родитељи
 
== 3 ==
== 3 ==

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици