Чичак Ирина Хазарская d. 752

Из пројекта Родовид

Особа:473400
Рођени род Хазарские
Пол женски
Цело име (рођено) Чичак Ирина Хазарская
Друга имена Ирина
Родитељи

Вирхор Хазарский [Хазарские]

Вики-страница wikipedia:ru:Чичак

Догађаји

732 Свадба: Konstantine V [Isaurian] b. јул 718 d. 14 септембар 775

25 јануар 750 Рођење једног детета: Лев IV Хозар [Исаврийские] b. 25 јануар 750 d. 8 септембар 780

752 Смрт:

Напомена

Все сказанное в принципе вполне верно, однако ведь совершенно то же самое можно сказать почти о любом государстве и народе Европы и западной части Азии того времени – VIII-Х веков, – начиная с империи Каролингов, Византии, Арабского халифата; везде иудеи играли ту самую роль, о которой говорит М. И. Артамонов. Между тем ни в этих, ни в каких-либо иных странах иудаизм не только не обрел официального господства, но даже и не выказал реального стремления к этому. И приходится сделать вывод, что в Хазарском каганате создалась некая совершенно особенная ситуация, которая обеспечила победу иудаизма, – несмотря даже на предшествующее этому широкое распространение христианства в Каганате (выше говорилось, что, по всей вероятности, даже сам верховный правитель, каган, был накануне победы иудаизма христианином; это не столь уж странно, если вспомнить, что в 730-х годах две дочери тогдашнего кагана были или же стали христианками, ибо одна из них обвенчалась с византийским императором Константином V, а другая – с эриставом Абхазии Константином II).

"Трудно усомниться в том, что развитие христианства в Хазарском каганате обусловлено его тесными связями и военно-политическим союзом с Византией. Этот союз привел даже к необычному результату: в 732 году византийский император Лев III Исавр женил своего сына Константина (V-го) на дочери хазарского кагана Чичак (тюрк. "цветок"), получившей христианское имя Ирина; ее сын, правивший Империей в 775— 780 годах, известен как Лев IV Хазар. Необычность здесь в том, что императоры Византии считали заведомо недостойными браки с "варварами"; впоследствии, в Х веке, Константин VII Багрянородный гневно писал, что этой "брачной сделкой" император "навлек великий позор на державу..."^80в.

Правда, еще в 690-х годах император Юстиниан II женился на сестре хазарского кагана Ибузира Глявана, но он тогда, в сущности, не был императором, ибо его свергли, и он стремился вернуть престол с помощью хазар.

Гнев Константина Багрянородного был обусловлен, по всей вероятности, и тем, что не позднее 780-х годов — то есть всего через полвека после упомянутого брака Константина V — Хазарский каганат разорвал союз с Византией. Это ясно выразилось, например, в том, что хазары обеспечили высвобождение Абхазии в 786—787 годах из-под власти Империи^81в.

В середине VIII века византийский наместник (эристав) в Абхазии Константин II женился на дочери хазарского кагана (между прочим, родной сестре матери византийского императора Льва IV Хазара), а его сын, эристав Леон, как сообщено в "Летописи Картли", был, следовательно, "сыном дочери царя хазар и с его помощью отложился от греков, завладел Абхазией и Эгриси, назвал себя царем абхазов".


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
== 3 ==
Деца
Анфуса Омонийская
Рођење: 757, Константинополь, Византийская империя
Смрт: 809, Константинополь, Византийская империя
Ирина Сарантапехена (Афинская, Афинянка)
Рођење: ~ 752, Афины, Византийская империя
Свадба: Лев IV Хозар
Смрт: 9 август 803, Византийская империя, о. Лесбос
Сахрана: Константинополь, Византийская империя, Церковь Апостолов
Деца
Унучад
Констянтин VI Сліпий
Рођење: 14 јануар 771
Свадба: Федота
Титуле : од 8 септембар 780, Імператор Ромеїв
Други догађај: од 781, fiancé à [[Personne:327815]]
Свадба: Мария Амнийская
Смрт: ~ 797
Унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици