Bhatara Narasinghamurti / Mahisa Campaka (Ratu Angabhaya) d. 1269

Из пројекта Родовид

Особа:330122
Рођени род Wangsa Rajasa
Пол мушки
Цело име (рођено) Bhatara Narasinghamurti / Mahisa Campaka
Друга презимена Ratu Angabhaya
Родитељи

Mahisa Wonga Teleng ? (Bhatara Parameswara) [Wangsa Rajasa]

[1]

Догађаји

Рођење једног детета: Dyah Singamurti /Dyah Lembutal [Wangsa Rajasa]

Рођење једног детета: Dyah Singamurti / Dyah Lembu Tal [Wangsa Rajasa]

Титуле : Raja Tumapel

1269 Смрт:

Напомена

Mahisa Campaka (lahir: ? - wafat: 1269) adalah tokoh dalam Pararaton yang dianggap sebagai nama asli dari Bhatara Narasinghamurti, yaitu kakek Raden Wijaya, pendiri Kerajaan Majapahit.

[sunting] Riwayat dalam Pararaton Menurut Pararaton, Mahisa Campaka adalah putra dari Mahisa Wonga Teleng putra Ken Arok pendiri Kerajaan Tumapel (atau lebih terkenal Singhasari). Namanya muncul pertama kali dalam kisah pelantikan Tohjaya sebagai raja Tumapel menggantikan Anusapati tahun 1249.

Akibat hasutan dari pembantunya yang bernama Pranaraja, Tohjaya berniat membunuh Mahisa Campaka dan sepupunya, Ranggawuni (putra Anusapati) karena keduanya dianggap berbahaya terhadap kelangsungan takhta. Usaha pembunuhan itu gagal. Mahisa Campaka dan Ranggawuni justru mendapat dukungan kuat dari tentara Tumapel dan berbalik menggulingkan Tohjaya tahun 1250.

Setelah Tohjaya tewas, Ranggawuni menjadi raja Tumapel bergelar Wisnuwardhana, sedangkan Mahisa Campaka menjabat Ratu Angabhaya bergelar Bhatara Narasinghamurti. Keduanya memerintah berdampingan. Hal itu dimaksudkan untuk menciptakan kerukunan di antara keturunan Ken Arok (dalam hal ini diwakili Narasinghamurti) dan keturunan Tunggul Ametung (yang diwakili Wisnuwardhana). Pemerintahan bersama itu dalam Pararaton diibaratkan seperti dua ular dalam satu liang.

[sunting] Nama Asli Narasinghamurti Nama Narasinghamurti juga terdapat dalam Nagarakretagama yang ditulis pada tahun 1365. Dikisahkan bahwa, Wisnuwardhana dan Narasinghamurti memerintah bersama di Tumapel bagaikan sepasang dewata, Wisnu dan Indra.

Nama Narasinghamurti juga ditemukan dalam prasasti Penampihan, sehingga dapat dipastikan kalau nama ini bukan sekadar ciptaan Pararaton atau Nagarakretagama. Akan tetapi, Mahisa Campaka sebagai nama asli Narasinghamurti hanya terdapat dalam Pararaton yang ditulis ratusan tahun sejak kematiannya, sehingga kebenarannya perlu untuk dibuktikan.

Prasasti Mula Malurung yang dikeluarkan oleh Wisnuwardhana tahun 1255 mencantumkan daftar nama para raja bawahan Tumapel namun tidak menyebutkan adanya nama Narasinghamurti di dalamnya. Hal ini terasa aneh karena menurut Pararaton dan Nagarakretagama, Narasinghamurti adalah tokoh penting dalam pemerintahan Wisnuwardhana.

Namun demikian, dalam daftar tersebut ditemukan nama yang mirip dengan Narasinghamurti yaitu Narajaya penguasa Hering. Selain itu, Narajaya juga disebut sebagai sepupu raja. Sejarawan Slamet Muljana menganggap Narajaya sebagai nama asli Narasinghamurti, sedangkan Mahisa Campaka adalah nama ciptaan Pararaton.

[sunting] Akhir Hayat Prasasti Penampihan yang dikeluarkan oleh Kertanagara (putra Wisnuwardhana) menyebut Narasinghamurti meninggal dunia tahun 1269.

Menurut Pararaton Narasinghamurti memiliki putra bernama Raden Wijaya yang kelak mendirikan Kerajaan Majapahit. Sementara itu, Nagarakretagama menyebut Raden Wijaya adalah putra Lembu Tal putra Narasinghamurti. Dengan kata lain, Raden Wijaya adalah cucu Narasinghamurti.

Извори

  1. Kepustakaan - * R.M. Mangkudimedja. 1979. Serat Pararaton Jilid 2. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Proyek Penerbitan Buku Sastra Indonesia dan Daerah
    • Slamet Muljana. 2005. Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). Yogyakarta: LKIS
    Slamet Muljana. 1979. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. Jakarta: Bhra

Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Ken Arok / Sri Ranggah Rajasa Amurwabhumi
Рођење: 1182, East Java
Свадба: Ken Umang
Свадба: Ken Dedes
Титуле : од 1222, Raja Singhasari dengan gelar Rajasa
Смрт: 1227
Прародитељи
Родитељи
? Putri
Рођење:
Panji Tohjoyo / Apanji Tohjaya
Титуле : од 1249, Tumapel, Raja Singasari
Смрт: 1250
Dewi Rumbi
Рођење:
Prabhu Guningbhaya ? (Agnibhaya)
Титуле : ~ 1230, Kahuripan, Raja Kediri
Родитељи
 
== 3 ==
Bhatara Narasinghamurti / Mahisa Campaka (Ratu Angabhaya)
Титуле : Raja Tumapel
Смрт: 1269
== 3 ==
Деца
Деца
Унучад
Унучад

Остали језици