Фёдор Львович Воротынский Новосильский d. > 1455

Из пројекта Родовид

Особа:313132
Рођени род Новосильские
Пол мушки
Цело име (рођено) Фёдор Львович Воротынский Новосильский
Родитељи

Лев Романович Новосильский [Новосильские]

Вики-страница wikipedia:ru:Фёдор Львович (князь воротынский)

Догађаји

Титуле : князь Воротынский

> 1455 Смрт:

Напомена

Основатель Воротынских князей.

Фёдор Львович Воротынский (может называться Фёдор Юрьевич Воротынский) (умер после 1455 года) — верховский удельный князь из рода Новосильских, основатель Воротынских князей. Родословия князей Воротынских неверно называют его «Фёдором Юрьевичем», по его дяде Юрию Романовичу. Ряд историков, в частности А. А. Зимин, в своих работах следуют этой версии. Однако, родословия часто составлялись на основе устного семейного предания, а в литовских документах того времени он фигурирует как Фёдор Львович, сын князя Льва Романовича. Был женат на Марии Корибутовне, дочери Корибута Дмитрия Ольгердовича, князя Новгород-Северского, и внучке великого князя литовского Ольгерда. Таким образом, Фёдор Львович Воротынский был связан с литовской правящей династией. При Фёдоре Мизайловиче Новосильское княжество было окончательно вошло в состав Великого княжества Литовского, но сохранило полную внутреннюю автономию, которая сохранялась до самого конца XV века. Фёдор Львович Воротынский, будучи старшим в роду князей Новосильских, титуловал себя князем Новосильским, Одоевским и Воротынским. Федор Львович какое-то время оспаривал верховную власть над Новосильским княжеством: заключая договор в 1442 году с великим князем Казимиром Литовским он именовал себя князем Новосильским и Одоевским, а представителей прочих ветвей (собственно Одоевских и Белёвских) вообще не упоминал. Однако впоследствии он правил только Воротынским княжеством и в документах 1448 и 1455 годов именовался по имени удела князем Воротынским.

В феврале 1442 года князь Фёдор Львович Воротынский принес вассальную присягу на верность великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику. Казимир Ягеллон назначил князя Фёдора Львовича Воротынского своим наместником в Козельске. Кроме того, великий князь литовский обязался оказать князю Фёдору Воротынскому свою поддержку в обмен на помощь его зятю, князю Ивану Андреевичу Можайскому, в борьбе за московский великокняжеский престол с Василием Васильевичем Темным.

В марте 1455 года великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик передал в удельное владение князю Фёдору Львовичу Воротынскому селения в Смоленской земле: Городечну, Скогуловичи, Ковылну, Демяну и др.

Фёдор Львович Воротынский скончался, оставив после себя трех сыновей: Михаила, Дмитрия и Семена, которые разделили между собой Воротынское княжество


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Roman Semenovitch Novossilsky
Титуле : prince de Novossilsky
Смрт: > 1402, Grande-principauté de Moscou
Прародитељи
Родитељи
Василий Романович Белёвский
Титуле : Князь Белёвский
Смрт: ~ 1482
Юрій Романович Одоєвський
Титуле : Руське і Московське велике князівство, князь Новосильський і Одоєвський
Смрт: > 1429, Руське і Московське велике князівство
Родитељи
 
== 3 ==
Фёдор Львович Воротынский Новосильский
Титуле : князь Воротынский
Смрт: > 1455
== 3 ==

Остали језици