Анастасия Ивановна Рюрикович Рязанская d. 1371

Из пројекта Родовид

Особа:282024
Рођени род Рюриковичи Рязанские
Пол женски
Цело име (рођено) Анастасия Ивановна Рюрикович Рязанская
Родитељи

Іван Олександрович Рюрикович Рязанський [Рюриковичі Рязанські]

Вики-страница wikipedia:ru:Анастасия_Ивановна_(княжна_рязанская)

Догађаји

Рођење једног детета: Григорий Иванович Салхомиров [Салхомировы]

Свадба: Салахмир Иван Мирославич [?]

1371 Смрт:

Напомена

Анастасия Ивановна (ум. 1371) — дочь рязанского князя Ивана Ивановича Коротопола, либо Ивана Александровича.

Будучи выданной великим князем рязанским Олегом Ивановичем за выезжего ордынского мурзу Салахмира, принесла мужу в приданое Венев, Ростовец, Верхдерев и т. д.

сестра Олега Ивановича Рязанского.

Апраксины, графы и дворяне (в старину писались Опраксины). В 1371 году, по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из Большой орды два знаменитые мужа: Салхомир или Солохмир и Евдуган (от Едугана произошли Хитровы) Мирославичи. Солохмир принял св. крещение и был назван Иваном. Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество сестру свою, Анастасию Ивановну, и пожаловал ему несколько вотчин. У Солохмира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и начали писаться сперва Опраксины, а потом А.

...

Апраксины имеют татарское происхождение. Их прямой праотец, почетный татарский вельможа Салхомир, прибыл в Рязань из Золотой Орды в середине 14 века и поступил на службу Великому Князю Олегу Ивановичу, который правил довольно сильным княжеством Рязани. Салхомир был крещен под именем Иван и женился на княжне Анастасии, сестре Великого Князя Олега, который был в очень хороших отношениях с татарами и враждебно настроен по отношению к Дмитрию, Великому Князю Москвы. В 1380 Олег отказался участвовать в знаменитой битве Куликово против хана Мамая и двумя годами позднее оказал активную поддержку хану Токтамышу во время его успешной кампании против Москвы. В 1385 Св. Сергей Радонежский по просьбе Дмитрия Донского заключил мир между Москвой и Олегом из Рязани. На следующий год сын Олега Федор женилса на Софии, дочери Великого Князя Дмитрия из Москвы. Правнук Салхомира, который имел прозвище Опракса, был основателем семьи Апраксиных.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Іван Ярославович Рюрикович Рязанський
Титуле : од 1299, Пронськ, князь
Рођење: ~ 1300
Титуле : од 1308, Рязань, великий князь
Смрт: 1327
Прародитељи
Родитељи
Родитељи
 
== 3 ==
Олег Иванович Рязанский
Титуле : од 1350, Великий Князь Рязанский
Смрт: 5 јул 1402
== 3 ==
Деца
Деца
Унучад
Унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици