Тохта b. ~ 1270 d. 1312

Из пројекта Родовид

Особа:279094
Рођени род Чингизиды
Пол мушки
Цело име (рођено) Тохта
Друга имена Токта, Тохтамыш
Родитељи

w Менгу-Тимур [Джучиды] d. 1280

Вики-страница wikipedia:ru:Тохта

Догађаји

~ 1270 Рођење: царство Ордынское

Рођење једног детета: Илбасмиш [Чингизиды]

Свадба: Дочь Салдиджай Гургэна [?]

Свадба: Maria Palaeologus [Palaiologoi]

од 1291 Титуле : царство Ордынское, Хан Улуса Джучи (Золотой Орды), 4-й

1312 Смрт: Волга, царство Ордынское

Напомена

Тохта в качестве правителя Золотой Орды в тот момент идеально соответствовал замыслам Ногая. И дело не только в молодости Тохты или данных им благодетелю клятвах верности и повиновения. Едва ли меньшие выгоды Ногаю сулило использование родственных и конфессиональных связей Тохты. Поскольку большинство источников характеризует Тохту как буддиста, есть резон полагать, что его ближайшее окружение тоже исповедовало буддизм. В первую очередь это относится к воспитателю и тестю молодого хана, эмиру Салджидай-гургэну, стоявшему во главе золотоордынской ветви влиятельного "катунского" племени кунгиратов . Женою Салджидая была внучка Толуя Келмиш-ака (или Беклемиш-ака). Ее отец ­– Хутухту(или Кутукту), сын Толуя и дочери найманского Кучлук-хана Лингкум-хатун [Рашид ад-Дин, 1960, с.104] . С Келмиш-ака Тохта состоял в еще более близком родстве, чем с Салджидай-гургэном: по одной версии она была его бабушкой, по другой – прабабушкой . Согласно Рашид ад-Дину, Келмиш-ака на протяжении многих лет являлась деятельнейшей поборницей улучшения отношений между Джучидами и Толуидами . Буддийское вероисповедание Келмиш-ака и Салджидая с достаточной определенностью явствует из контекста рассказа Рашид ад-Дина о разногласиях их сына со своей женой – дочерью Ногая: Яйлаг принадлежал к "религиозной общине уйгуров", и его неприятие ислама разделяла вся его семья [Рашид ад-Дин, 1960, с.84].

Восхождение Тохты на трон не принесло никакой выгоды Ногаю, хотя новый хан разрешил ему взять себе Крым. Тохта был против применения силы между двумя людьми и, будучи ламаистом, не питал никаких симпатий по отношению к Ногаю. Когда брат Тохты буддист Яйлак женился на дочери Ногая, мусульманке Кабак, и женитьба вышла неудачной, то между двумя правящими домами Золотой Орды возник конфликт. Сыновья Ногая Жучи, Тока и Тура начали нападать на территории хана и одержали победу над частью армии Тохты

В 1293 Бейлак-Хатун, старшая жена Ногая, пришла к Тохте с целью восстановления мира и говорила ему, что 23 его генерала не верны ему, поскольку они до этого поддержали Теле-Бугу. Тохта вызвал их в свою палатку, где они все были убиты один за другим. Ногай, доверившись верности Тохты, начал войну на Западе; он одержал победу на Балканах, заставив сербского короля Уроша II признать над ним свой протекторат.

Непобедимый и истинный автократ хан Тохта, который был женат на кровной дочери византийского императора Андроникуса II Палеолога (сестра жены илхана) и который был близким другом старшего члена татарской правящей семьи князя Билкеджей (внука Беркея), проявил себя сильным и стойким правителем, знающим, как навязывать свою волю татарским и русским князьям. Главной целью его политики было восстановление «Русского улуса» («Русского владения»). В 1304 он заключил соглашение с императором Тимуром (сыном Кублая) и с илханом Ирана о восстановлении всемонгольской федерации и вынудил русских князей, которые собрались в городе Перславль, признать данное соглашение. На этом собрании присутствовали Великий Князь Андрей, князь Михаил из Твери, князь Юрий из Москвы и другие. Профессор Г. В. Вернадский, который придерживается высокого мнения о Тохте, утверждает, что он имел своей целью запрет Великого Княжества, перевод русских князей в своих непосредственных вассалов и налогоплательшиков, установление регулярных конференций князей и присоединение России к всемонгольской федерации. В религиозных вопросах Тохта проявлял большую терпимость. Будучи ламаистом, он покровительствовал исламской и православной религиям. При его правлении Золотая Орда установила хорошие отношения с Египтом и Ираном. Так, например, известно, что он отправил в качестве дара илхану Ирана несколько соколов из Дербента, киргизских белок, русских горностаев, булгарских соболей и кипчакских коней. Илхан, в свою очередь, отправил ему большое количество иранских жемчугов. В 1313 Тохта начал поездку для проверки русского «Улуса», однако скоропостижно скончался на корабле на Волге.

В орде Волжской Тудай-Менгу был свергнут четырьмя племянниками своими, внуками Тутукана, которые скоро в свою очередь были истреблены сыном Менгу-Тимура Тохтою, или Токтаем. Тохта, выслушав жалобы князей, хотел сначала послать в Русь за Димитрием, но потом раздумал и отправил туда большое войско, Переяславцы, узнавши о приближении татар, все разбежались, и Димитрий должен был бежать из своего города сперва на Волок, а оттуда во Псков; татары же с Андреем городецким и Федором ярославским взяли Владимир, разграбили Богородичную церковь, взяли потом 14 других городов и опустошили всю землю.

Восхождение Тохты на трон не принесло никакой выгоды Ногаю, хотя новый хан разрешил ему взять себе Крым. Тохта был против применения силы между двумя людьми и, будучи ламаистом, не питал никаких симпатий по отношению к Ногаю. Когда брат Тохты буддист Яйлак женился на дочери Ногая, мусульманке Кабак, и женитьба вышла неудачной, то между двумя правящими домами Золотой Орды возник конфликт. Сыновья Ногая Жучи, Тока и Тура начали нападать на территории хана и одержали победу над частью армии Тохты

В 1293 Бейлак-Хатун, старшая жена Ногая, пришла к Тохте с целью восстановления мира и говорила ему, что 23 его генерала не верны ему, поскольку они до этого поддержали Теле-Бугу. Тохта вызвал их в свою палатку, где они все были убиты один за другим. Ногай, доверившись верности Тохты, начал войну на Западе; он одержал победу на Балканах, заставив сербского короля Уроша II признать над ним свой протекторат.

Непобедимый и истинный автократ хан Тохта, который был женат на кровной дочери византийского императора Андроникуса II Палеолога (сестра жены илхана) и который был близким другом старшего члена татарской правящей семьи князя Билкеджей (внука Беркея), проявил себя сильным и стойким правителем, знающим, как навязывать свою волю татарским и русским князьям. Главной целью его политики было восстановление «Русского улуса» («Русского владения»). В 1304 он заключил соглашение с императором Тимуром (сыном Кублая) и с илханом Ирана о восстановлении всемонгольской федерации и вынудил русских князей, которые собрались в городе Перславль, признать данное соглашение. На этом собрании присутствовали Великий Князь Андрей, князь Михаил из Твери, князь Юрий из Москвы и другие. Профессор Г. В. Вернадский, который придерживается высокого мнения о Тохте, утверждает, что он имел своей целью запрет Великого Княжества, перевод русских князей в своих непосредственных вассалов и налогоплательшиков, установление регулярных конференций князей и присоединение России к всемонгольской федерации.

В религиозных вопросах Тохта проявлял большую терпимость. Будучи ламаистом, он покровительствовал исламской и православной религиям. При его правлении Золотая Орда установила хорошие отношения с Египтом и Ираном. Так, например, известно, что он отправил в качестве дара илхану Ирана несколько соколов из Дербента, киргизских белок, русских горностаев, булгарских соболей и кипчакских коней. Илхан, в свою очередь, отправил ему большое количество иранских жемчугов. В 1313 Тохта начал поездку для проверки русского «Улуса», однако скоропостижно скончался на корабле на Волге.

...

Но все эти проблемы внезапно отошли на второй план. Ордынская купеческая группировка, мусульмане и евреи, была крайне недовольна Тохтой. Он действовал в полном соответствии со степными воинскими традициями. Если Белая Орда помогла ему сокрушить Ногая, надо отблагодарить союзников. Противники у них были сильными, войны в сибирских и зауральских степях тянулись год за годом, Тохта завяз в них. Но эти войны нарушали торговлю с Китаем и Средней Азией, разоряли казну. Купцы втянули под свое влияние ханского сына Узбека. Его обратили в ислам, подсказывали, что политику государства надо изменить.

А Тохта, вдобавок ко всему, обратил внимание на колонии генуэзцев. Они давно «забыли» о первоначальных договоренностях с ханами, их города прихватывали окрестные земли, жили по собственным законам, дани не платили. Тохта задумал покорить их, привести к общему порядку для Золотой Орды. Прикинул, что война будет очень выгодной. Генуэзские богатства наполнят пустую казну, воины нагребут добычи, станут восхвалять удачливого и щедрого хана. Он кинул свои полчища на Кафу, захватил и порушил город. Но выгода получилась только с привычной ему точки зрения степного хищника. Ведь генуэзцы были главными партнерами ордынских купцов, хан опять подорвал их доходы. Этой войной он подписал себе приговор.

В августе 1312 г. Тохту отравили. Наследником был его сын Ильбасмыш, но Узбек убил брата и в январе 1313 г. провозгласил себя ханом. Его опорой и советниками стали крупные ордынские торговцы, а государственной религией Узбек объявил ислам. Часть вельмож возмутилась, отказывалась переходить в «веру арабов», но хан приказал казнить их. Впрочем, смена веры была лишь предлогом. Татары в исламе не особо разбирались, принимали его чисто формально. Зато это была проверка на послушание Узбеку и хороший повод истребить оппозицию. Купеческая партия уничтожала военную, окружавшую Тохту, лишились жизни 70 царевичей и многие эмиры.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Сартак
Вера : несторианство
Смрт: 1256
Титуле : од 1256, хан Золотой Орды
Токомерий
Титуле : од 1290, господарь Валахии
Смрт: 1310
Прародитељи
Родитељи
Туда-Менгу
Титуле : од 1280, хан Золотой Орды
Менгу-Тимур
Титуле : од 1266, хан Золотой Орды
Смрт: 1280
Родитељи
 
== 3 ==
Тохта
Рођење: ~ 1270, царство Ордынское
Свадба: Дочь Салдиджай Гургэна
Свадба: Maria Palaeologus
Титуле : од 1291, царство Ордынское, Хан Улуса Джучи (Золотой Орды), 4-й
Смрт: 1312, Волга, царство Ордынское
== 3 ==
Деца
Деца

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици