Гаврило Алексич Олексич Якунович d. 1241

Из пројекта Родовид

Особа:166107
Рођени род Якуновичи
Пол мушки
Цело име (рођено) Гаврило Алексич Олексич Якунович
Родитељи

Алекса Якунович [?]

Вики-страница wikipedia:ru:Гаврила Алексич
[1]

Догађаји

Рођење једног детета: Андрей Гаврилович Олексич [Олексичи]

Рођење једног детета: Акинфий Гаврилович Великий Якунович [Якуновичи] d. 1304

Рођење једног детета: Иван Гаврилович ? (Морхиня) [?]

1241 Смрт: Копорье

Напомена

родом "из немец", дружинник Александра Невского.

В Лаврентьевской летописи, в записи под 6748 годом («от сотворения мира»), сообщалось, что во время битвы со шведами на Неве 15 июля 1240 года один из участников, под именем Гаврило Олексич, по доске въехал на шведский корабль, стоявший у берега, преследуя предводителей шведов ярла Биргера, и сбросил его с корабля в воду вместе с конём.

Предком Бутурлиных считается Радша, прибывший, согласно родословной легенде, из Германии в Новгород в конце XII века.

Правнук его, Гавриил Олексич, прославился в Невской битве (1240) и состоял боярином при великом князе Александре Невском.

Когда у великого князя Александра был бой с Магнусом, королем римским (“Король части Римские от полунощные страны, иже первее Варяги и Готы, ныне Свии именовахуся”. Летопись. В Швеции, в это время, царствовал Эрик Леспе. Войну с Александром Ярославичем вел шведский военачальник Биргер. Королем шведским летописцы ошибочно называли Магнуса. Примечания к “Ист. Гос. Рос.”, Карамзина. Изд. Эйнерлинга. T. IV, глава I, пр. 24 и 25.), на реке Неве, то правнук Ратши, Гаврило Алексеевич, был с великим князем “в числе мужей храбрых и мужество свое храброе пред великим князем, в полку, показал и бися много и уби воеводу их Спиридона и двух епископов римских” (Главный воевода шведский Спиридон и епископ, по рассказу пленных шведов, были убиты в битве Александра Ярославича, на берегах Невы. Карамзин, “Ист. Гос. Рос”, т. IV, гл. I, стр. 19. Изд. Эйнерл. Новгородская летопись. Сам Александр рассказывал о подвигах шестерых мужей из его дружины. Один из них, Гаврило Олексич, прорвался вслед за бегущим Биргером (военачальник шведов, предпринявший крестовый поход против Руси, по наущению римского папы; Биргер — представитель могущественного в то время, в Швеции, рода Фолькунгов) до самого корабля его, был низвергнут в воду и с конем, но вышел невредим и, опять поехав биться со шведским воеводой Спиридоном — убил его. “История России с др. вр.”, С. Соловьев, т. III, стр. 189, изд. 1857 г.).

У Гаврилы Алексеевича был второй сын Акинфий, по прозванью Великий, замечательный военачальник, при основании Московского княжества бывший первым боярином на Москве, перешедший, в последствии, на службу великого князя Михаила тверского (в 6861 году) и убитый под Переяславом.

От этого-то Акинфа Великого и пошли, в числе других родов, Бутурлины. Иван Бутурла, собственно родоначальник названной фамилии, был правнуком Акинфа Великого.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаврила_Алексич

Как сообщается в государевом родословце, у Рачи был сын Якун, у Якуна – Олекса, у Олексы – Гавриила Олексич. Именно он служил в дружине Александра Невского, был одним из старших дружинников князя. О подвиге Гавриила Олексича мы знаем по летописи: витязь на коне вскочил на палубу вражеского судна, но был сброшен. Выскочил из воды, вновь налетел на неприятеля, врубился в середину вражеского полка – убил епископа и воеводу шведов. “Ту убиен бысть пискуп их и воевода их”, – отметил летописец. В том памятном сражении Гаврила Олексич уцелел. Он погиб в 1241 году “не старым”. Благодаря исследованиям академика В.Л.Янина стало известно, что местом погребения некоторых участников Невской битвы стал новгородский храм Михаила Архангела . Михайловский храм на Прусской улице, дом №12, многократно перестроенный, сохранился до наших дней. За древним алтарем храма покоятся героические участники Невской битвы, среди которых боярин Прусской улицы Гаврила Олексич, предок А.С.Пушкина. Достоверность Гаврилы Олексича споров не вызывает. Доказана и его связь с последующими поколениями рода Ратшичей. В качестве доказательства приводятся поминальные записи, сделанные потомками витязя. Записи в синодиках заслуживают доверия, так как никому не пришло бы в голову поминать в своих молитвах вымышленных предков. После смерти Александра Невского предки Пушкина стали служить его братьям – тверским князьям, после разгрома которых перебрались в Москву. У Гаврилы Олексича было два сына: Акинф Великий и Иван Гаврилович по прозвищу Морхиня. В 1340 году потомок Гаврилы Олексича Александр Иванович Морхинин упомянут в летописи как великокняжеский воевода. Александр Сергеевич Пушкин был его прямым потомком в XVI колене. Иван Мархинин оставил пятерых потомков, среди которых был и Григорий Пушка, давший фамилию прославленному роду. А.С.Пушкин в “Борисе Годунове” ввел боярина Пушкина в сюжет трагедии как действующее лицо. После того как в 1478 году Новгород присоединяется к Москве и теряет самостоятельность, потомки Пушкина вновь оказываются на нашей земле. Тогда многие боярские фамилии начинают «испомещать» - выселять на новые земли.

http://sosedi-vn.ru/avtorskie-kolonki/alla-zhukova/1510-predok-aleksandra-pushkina-pohoronen-v-velikom-novgorode.html

Извори

  1. - * Пушкинская генеалогия

Од прародитеља до унучад

Остали језици