Зоя Угольноокая Карбонопсина Корвинопсина Корвин d. 919

Из пројекта Родовид

Особа:139932
Рођени род Корвины
Пол женски
Цело име (рођено) Зоя Угольноокая Карбонопсина Корвинопсина Корвин
Родитељи

Stylianos Zaoutzes [?] b. 824 d. 896

Вики-страница wikipedia:ru:Зоя_Карвонопсина
[1][2]

Догађаји

Други догађај: приходилась родственницей летописцу Феофану

Свадба: Theodore Gouzouniates [Gouzouniates]

17 мај 905 Рођење једног детета: w Константин VII Багрянородный [Мамиконяны] b. 17 мај 905 d. 9 новембар 959

919 Смрт:

Напомена

Приходилась родственницей летописцу Феофану Исповеднику(ок. 760—818) из знатной семьи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA


Зоя Карбонопсина (греч. Ζωή Καρβωνοψίνα — «Угольноокая»; ? — после 919) — четвёртая жена византийского императора Льва VI, мать императора Константина VII и регент (914—919) при нём.

Происхождение Зои однозначно неизвестно, считается, что она происходила из аристократической византийской семьи и приходилась родственницей летописцу Феофану. Император Лев VI сошёлся с ней после смерти его третьей жены Евдокии (901 год) и «была Зоя четвертой царской женой и пребывала во дворце с царем невенчанной».[2] Такое её положение объясняется запретом в Православии вступать в брак более трёх раз.

В конце 905 году Зоя родила Льву VI долгожданного сына, «а во время родов явилась на небе комета, лучи на восток испускавшая, сиявшая сорок дней и ночей». Многие епископы сопротивлялись желанию Льва узаконить младенца, утверждая, что «рожденье ребенка не могло сделать законным запрещенный брак», но патриарх Николай Мистик, спасая свою жизнь после того как стало известно о его участии в заговоре Андроника Дуки, 906 года сам с царскими почестями окрестил младенца:

Крещен же был Константин патриархом Николаем в Великой церкви в святой день крещения, восприняли же его от святого крещения Александр, родной брат царя, патрикий Самона и все вельможи.

Однако патриархом было выдвинуто условие — Лев должен был расстаться со своей любовницей Зоей. Но император, напротив, обвенчался с ней и провозгласил Зою царицей. Патриарх Николай изверг из сана священника, совершившего таинство, а самого императора отлучил от причастия и запретил входить в церковь. Началось противостояние императора и патриарха, закончившиеся в 907 году изгнанием Николая с Константинопольской кафедры.

После смерти (912 год) императора Льва VI на короткое время императором становится его брат Александр. Он возвратил Николая Мистика на константинопольскую кафедру и изгнал из дворца Зою, но её сын Константин Багрянородный продолжал считаться императором-соправителем. После смерти императора Александра патриарх Николай стал во главе регентского совета и по требованию Константина VII Багрянородного вернул его мать Зою из ссылки. Чтобы иметь контроль над Зоей, патриарх Николай постриг её в монахини, объявив своей духовной дочерью. Однако Зоя обманула патриарха, сделав обряд недействительным, так как перед постригом съела мясо. Живя во дворце, Зоя постепенно нашла себе сторонников и в феврале 914 организовала нападение на патриарха, который хоть и уцелел, но три недели скрывался в церкви, опасаясь за свою жизнь. Выйдя из неё, он признал своё поражение, Зоя сместила поставленных им чиновников, объявила своё монашество недействительным и стала править как регент при своём малолетнем сыне.

В 919 власть в империи захватил Роман I Лакапин, ставший императором и выдавший свою дочь Елену замуж за Константина VII. Вскоре Зоя была уличена в попытке отравить Романа I:

Уличили и августу Зою, покушавшуюся на жизнь Романа отравленной пищей, приготовленной при помощи нотария Феоклита. И удалили её из дворца, отправили в Петрий и постригли в монастыре святой Евфимии.

После пострига и ссылки дальнейшая жизнь Зои и дата её смерти неизвестны.

Извори

  1. WARNER DFA 13106-5 -
  2. The reign of Leo VI (886-912): politics and people By Shaun Tougher - Zoe the wife of Theodore Gouzouniates

Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Tzantzes Corvinus (Strategos)
Други догађај: изм 894 и 895, Byzantine Coup
Прародитељи
Родитељи
Stylianos Zaoutzes
Рођење: 824
Смрт: 896
Родитељи
 
== 3 ==
Лев VI Мудрый
Рођење: 18 септембар 866, сын Михаила III или Василия I
Титуле : од 886, Царьград, царство Римское, царь римский
Смрт: 11 мај 912
Зоя Угольноокая Карбонопсина Корвинопсина Корвин
Други догађај: приходилась родственницей летописцу Феофану
Свадба: Theodore Gouzouniates
Смрт: 919
== 3 ==
Деца
Анна Евдокия
Рођење: ~ 888
Смрт: ~ 901
Helena Lekapene
Рођење: ~ 910
Титуле : Августа
Свадба: w Константин VII Багрянородный
Смрт: 19 септембар 961
Константин VII Багрянородный
Рођење: 17 мај 905
Свадба: Helena Lekapene
Свадба:
Титуле : од 945, Император Византии
Смрт: 9 новембар 959
Деца
Унучад
Роман II Константинов сын Младший Македонский
Рођење: 938, Царьград, Царство Римское
Свадба: Bertha von Arles
Свадба: Anastaso Kratêros (Théophano)
Титуле : од 959, Император Ромеев
Смрт: 15 март 963, Царьград, Царство Римское
Иоанн I Цимисхий
Рођење: ~ 925
Свадба: Marie Skléraïna
Титуле : од 969, Константинополь, Византия, Император
Свадба: w Феодора
Смрт: 10 јануар 976
Унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом
Остали језици