Андроник I Комнин b. 1110 d. 12 септембар 1185

Из пројекта Родовид

Особа:11544
Рођени род Комнины
Пол мушки
Цело име (рођено) Андроник I Комнин
Родитељи

Isaak Komnenos [Komnenen] b. >16 јануар 1093 d. 20 јул 1152

Ирина Володаровна [Рюриковичи]

Вики-страница wikipedia:ru:Андроник I Комнин
Reference numbers GEDCOM::AdriaenAlbout.ged::INDI @I82891@::Kjansen

Догађаји

1110 Рођење:

Рођење једног детета: Алексей Андроников [Андроникашвили]

< 1152 Рођење једног детета: Мануил Иммануил Андроников сын Комнин [კომნენოსები] b. < 1152

1152 Свадба: Евдокия Комнин [Комнины] d. 1128

1167 Свадба: Феодора Византийская [Комнины] b. 1144 d. 1180

1168 Рођење једног детета: Irene van Byzantium [Byzantium] b. 1168 d. 1185

1183 Свадба: Agnes van Frankrijk [Capet] b. 1171 d. 1240

од 1183 Титуле : Византийский император

12 септембар 1185 Смрт:

Напомена

Візантійський імператор у 1183-1185 рр.

Отцом Андроника был Исаак Комнин, младший брат императора Иоанна II Комнина, матерью - Ирина Володаровна, дочь галицко-волынского князя Володаря, деда Ярослава Осьмомысла. Раннее детство он провел в изгнании, но после смерти отца был взят во дворец и воспитывался вместе с двоюродным братом Мануилом, будущим императором (Мануил I Комнин). Андроник был высок, строен и красив, отличался силой, храбростью, был образован и остроумен. Он считался славным воином и неотразимым сердцеедом. После того, как он вступил в скандальную связь с собственной двоюродной племянницей, которая к тому же была родной сестрой любовницы самого императора, Мануил послал его на войну с сельджуками в Киликию, а сразу после этого — на границу с Венгрией. Несмотря на личную храбрость, Андроник не проявил себя ни полководцем, ни государственным деятелем. Зато запятнал себя сношениями с врагами государства и вызвал подозрения у императора. В конце концов, многочисленные враги сумели обвинить его в государственной измене. Андроник был заточен в темницу, где провел 9 лет. При этом он ухитрился дважды бежать из тюрьмы, оба раза был пойман, но после второй поимки снова бежал из под стражи и скрылся на Красной Руси, у князя Ярослава Осмомысла, своего двоюродного брата. Он намеревался принять участие в войне Венгрии с Византией, но император Мануил потребовал его возвращения в Константинополь, пообещав полную реабилитацию и пригрозив репрессиями против семьи в случае отказа. Андроник, любящий отец двух сыновей, возвратился и принял участие в войне с венграми на стороне Византии.

Затем он был отправлен на войну с Арменией, где снова доблестно сражался, но был разбит, после чего не вернулся в Константинополь, а сбежал в Антиохию к крестоносцам, где покорил сердце княжны Филиппы Антиохийской, которая доводилась родной сестрой императрице Марии, и обручился с ней. Мануил прислал в Антиохию послов с протестом против этого брака и, хотя антиохийцы отвергли протест, Андроник уехал в Иерусалим. Король Амори Иерусалимский сделал его правителем Бейрута, где его навещала Феодора, очередная племянница Мануила, которая осталась вдовой после смерти короля Балдуина, предшественника Амори. Однажды она привезла ему перехваченное письмо императора ко всем губернаторам византийских провинций, предписывающее схватить и ослепить Андроника при первом его появлении в пределах империи.

После этого Андроник сбежал с Феодорой в Дамаск, а оттуда в Багдад. У них родилось двое детей, а кроме того, Андронику удалось переправить в Азию младшего сына от первой жены, которая развелась с ним по приказу императора. Но гнев императора преследовал их повсюду. Андроник переехал в Эрзерум, а оттуда — в Тбилиси, где его тепло принял царь Георгий. Однако и из Грузии Андроник уехал во владения сельджуков, где одно время правил крепостью на границе с Византией и даже совершал набеги на родную землю. Но длинная рука кесаря все-таки достала его: Феодора и дети были похищены и доставлены в столицу. Мануил поставил ультиматум: возвращение или гибель родных, — и Андроник вернулся с повинной. Во власянице и с цепью на шее просил он прощения у императора — и был прощен. Император дал ему городок Эней на берегу Мраморного моря и позволил доживать там свои дни.

В 1180 умирает император Византии Мануил I, на престол возводится 11-летний Алексей II Комнин. Опекуном малолетнего императора становится его мать, Мария, которая практически полностью сосредотачивает власть в своих руках. Но её страсть ко всему западному, латинскому и её «латинское» происхождение вызывает общее негодование греческого населения, готовится военный переворот. Начинаются беспорядки, которые практически перерастают в гражданскую войну.

Эти события позволили Андронику быстро взять власть в городе: в 1182 он собрал крупную армию, укомплектованную в том числе и турками, занял Константинополь, устроив там резню «латинского» населения: всего было убито ок. 80000 «латинов». Взяв всю полноту власти в свои руки Андроник решает устранить реальных своих оппонентов: подрастающего Алексея II и его мать Марию. Сначала были отравлены муж и старшая сестра Марии, затем она сама была заключена в тюрьму. А в 1183 году был устранён «император» Алексей II.

Андроник I, теперь единственный император (с 1183 года), женился на Агнессе Французской, тринадцати лет. Агнесс была дочерью французского короля Людовика VII. Венецианское посольство посетило Константинополь в 1184 году, было достигнуто соглашение, по которому Византия выплачивала компенсацию в 1500 золотых за потери, понесенные в 1171 и 1182 годах.

Его короткое правление характеризовалось резкими мерами. Он решил подавить множество злоупотреблений знати, ограничить мощь знати и феодалов, которые были его явными конкурентами и претендентами на престол. Царствование Андроника было отмечено большим количеством казней и жестоких репрессий, в особенности в последние месяцы его правления. В 1185 году не разбирая вины, он велел умертвить всех заключенных в тюрьмах, а затем умертвил большую часть их родственников.

В его правление прошло несколько восстаний, вторжение сицилийских норманнов (см. Вильгельм II Добрый). Были взяты и разграблены Фессалоники. Андроник торопливо собрал пять различных армий, чтобы остановить сицилийскую армию, но ни одна из этих пяти армий не смогла противостоять сицилийским силам и все они отступили. Андроник также собрал флот из 100 судов, чтобы остановить флот норманнов и предотвратить его проникновение в Мраморное море. Захватчики были вытеснены только в 1186 году его преемником, Исааком Ангелом.

В 1184 году было поднято восстание на Кипре, возглавленное Исааком Комнином, наместником этой провинции Византии. В 1185 году Кипр отсоединился от Византии.

Смерть Андроника I

Возмущение против деспотичного режима Андроника вспыхнуло неожиданно в сентябре 1185. Началось всё с того, что тайные агенты Андроника попытались схватить и предать смерти старого врага его, Исаака Ангела. Исаак бежал в храм святой Софии и попросил защиты у простого люда. Огромная толпа, сбежавшаяся к храму, провозгласила его императором, Исааком II. Андроник возращается в город и застаёт ужасную картину: он уже более не император, в городе беспорядки, толпа требует расправы над ним, бывшим императором. Андроник пытается собрать всю стражу и своих агентов, но недовольство толпы нарастает. Убедившись тогда, что обуздать возмущение уже невозможно, Андроник вступает с осаждавшими в переговоры и объявляет, что отрекается от власти в пользу сына своего, Мануила. Но народ от этих слов ещё более ожесточается. Толпа сделала пролом в воротах и ворвалась во дворец. Андроник скинул «пурпурные сапоги» и обратился в бегство. На царской триере он отплыл в Милудийский дворец, взял там двух женщин — жену Агнессу и любовницу Мараптику и велел плыть в Азию. Исаак между тем занял дворец и послал вслед за Андроником погоню. Бывшего императора захватили в Хиле, надели ошейник и в таком виде отправили к Исааку. Тот отдал Андроника во власть мятежного народа, среди которого было множество людей, чьи родные и близкие погибли вследствие репрессий, проводимых Андроником. Бывший император был растерзан толпой.

Отцом Андроника был Исаак Комнин, младший брат императора Иоанна II Комнина. Раннее детство он провел в изгнании, но после смерти отца был взят во дворец и воспитывался вместе с двоюродным братом Мануилом, будущим императором (Мануил I Комнин). Андроник был высок, строен и красив, отличался силой, храбростью, был образован и остроумен. Он считался славным воином и неотразимым сердцеедом. После того, как он вступил в скандальную связь с собственной двоюродной племянницей, которая к тому же была родной сестрой любовницы самого императора, Мануил послал его на войну с сельджуками в Киликию, а сразу после этого — на границу с Венгрией. Несмотря на личную храбрость, Андроник не проявил себя ни полководцем, ни государственным деятелем. Зато запятнал себя сношениями с врагами государства и вызвал подозрения у императора. В конце концов, многочисленные враги сумели обвинить его в государственной измене. Андроник был заточен в темницу, где провел 9 лет. При этом он ухитрился дважды бежать из тюрьмы, оба раза был пойман, но после второй поимки снова бежал из под стражи и скрылся на Красной Руси, у князя Ярослава Осмомысла. Он намеревался принять участие в войне Венгрии с Византией, но император Мануил потребовал его возвращения в Константинополь, пообещав полную реабилитацию и пригрозив репрессиями против семьи в случае отказа. Андроник, любящий отец двух сыновей, возвратился и принял участие в войне с венграми на стороне Византии. Затем он был отправлен на войну с Арменией, где снова доблестно сражался, но был разбит, после чего не вернулся в Константинополь, а сбежал в Антиохию к крестоносцам, где покорил сердце княжны Филиппы Антиохийской, которая доводилась родной сестрой императрице Марии, и обручился с ней. Мануил прислал в Антиохию послов с протестом против этого брака и, хотя антиохийцы отвергли протест, Андроник уехал в Иерусалим. Король Амори Иерусалимский сделал его правителем Бейрута, где его навещала Феодора, очередная племянница Мануила, которая осталась вдовой после смерти короля Балдуина, предшественника Амори. Однажды она привезла ему перехваченное письмо императора ко всем губернаторам византийских провинций, предписывающее схватить и ослепить Андроника при первом его появлении в пределах империи.

После этого Андроник сбежал с Феодорой в Дамаск, а оттуда в Багдад. У них родилось двое детей, а кроме того, Андронику удалось переправить в Азию младшего сына от первой жены, которая развелась с ним по приказу императора. Но гнев императора преследовал их повсюду. Андроник переехал в Эрзерум, а оттуда — в Тбилиси, где его тепло принял царь Георгий. Однако и из Грузии Андроник уехал во владения сельджуков, где одно время правил крепостью на границе с Византией и даже совершал набеги на родную землю. Но длинная рука кесаря все-таки достала его: Феодора и дети были похищены и доставлены в столицу. Мануил поставил ультиматум: возвращение или гибель родных, — и Андроник вернулся с повинной. Во власянице и с цепью на шее просил он прощения у императора — и был прощен. Император дал ему городок Эней на берегу Мраморного моря и позволил доживать там свои дни.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Theodora Komnene
Рођење: ~ 1053
Свадба: Konstantinos Diogenes
Смрт: > 1094
Алексије I Комнин
Рођење: ~ 1048
Свадба: w Irene Dukaina
Титуле : од 1081, Імператор Візантії
Смрт: 15 август 1118
Irene Dukaina
Рођење: 1066
Свадба: Алексије I Комнин
Смрт: 19 фебруар 1123
Рюрик Ростиславич Рюрикович Галицкий
Титуле : од 1085, Князь Перемышльский
Смрт: 1092
Василько Ростиславич Теребовльский Рюрикович Галицкий
Титуле : од 1085, Теребовля, Галицкая земля, Великое княжество Русское, Князь Теребовльский
Смрт: 1124, Великое княжество Русское
Volodar of Peremyshl
Титуле : од 1092, Князь Перемышльский
Смрт: 1124
Прародитељи
Родитељи
Theodora Komnena
Рођење: 15 јануар 1096
Свадба: w Constantine Angelos
Jean II Comnène
Рођење: 13 септембар 1087
Свадба: Piroska (Irene) van Hongarije
Титуле : од 1118, empereur byzantin
Смрт: 8 април 1143, Cilicie
Anna Komnena
Рођење: 1 децембар 1083
Свадба: Nikephoros Bryennios
Смрт: 1153
Марія Комніна
Рођење: 1085
Смрт: > 1136
Andronikos Komnenos
Рођење: 18 септембар 1091, Istanbul
Смрт: 1130
Isaak Komnenos
Рођење: >16 јануар 1093
Свадба: Ирина Володаровна
Смрт: 20 јул 1152
Wladimirko Wolodarewitsch
Рођење: ~ 1095
Титуле : од 1124, князь Звенигородский
Титуле : од 1128, князь Перемышльский
Титуле : од 1141, князь Галицкий
Смрт: 1153
Родитељи
 
== 3 ==
Андроник I Комнин
Рођење: 1110
Свадба: Евдокия Комнин
Свадба: Феодора Византийская
Свадба: Agnes van Frankrijk
Титуле : од 1183, Византийский император
Смрт: 12 септембар 1185
== 3 ==
Деца
Isaac II Angelos
Рођење: септембар 1156
Свадба: Irene van Byzantium
Свадба: w Маргарита Венгерская
Титуле : од 12 септембар 1185, Emperor of Byzantium
Титуле : од 1 август 1203, Emperor of Byzantium
Смрт: 28 јануар 1204, Constantinople, Byzantium
Irene van Byzantium
Рођење: 1168
Свадба: Isaac II Angelos
Смрт: 1185
Деца
Унучад
Leopold d'Autriche (Leopold VI)
Рођење: 1176
Титуле : 31 децембар 1194, Graz, Duc de Styrie
Титуле : 16 април 1198, Duc d'Autriche
Свадба: Teodora Angela Comnène
Смрт: 26 јул 1230, San Germano Chisone
Teodora Angela Comnène
Титуле : 1203, Duchesse d'Autriche et de Styrie
Свадба: Leopold d'Autriche (Leopold VI)
Смрт: 23 јун 1246, Klosterneuburg, Kahlenberg
Philips van Zwaben
Рођење: август 1177
Титуле : император Священной Римской империи
Титуле : од 1190, епископ Вюрцбурга
Титуле : од 1195, маркграф Тосканы
Свадба: Irene Angelina , Bari
Титуле : од 15 август 1196, герцог Швабии
Титуле : од 6 март 1198, король Германии
Смрт: 21 јун 1208, Bamberg
Сахрана: 22 јун 1208, Bamberg
Roger III von Sizilien
Рођење: 1175
Титуле : од јануар 1190, герцог Апулии
Титуле : од јун 1192, король Сицилии, сопровитель под именем Рожер III
Свадба: Irene Angelina
Смрт: 24 децембар 1193
Irene Angelina
Рођење: 1181, Constatinople, Byzantium
Свадба: Roger III von Sizilien
Свадба: Philips van Zwaben , Bari
Смрт: 27 август 1208, Göppingen, County of Württemberg, Holy Roman Empire, Hohenstaufen Castle
დავით კომნენი
Рођење: < 1184
Смрт: > 1214
Alexios IV Angelos
Рођење: ~ 1182
Свадба: Евфимия Глебовна Рюрикович
Титуле : од 1203, Emperor of Byzantium
Смрт: 8 фебруар 1204
Унучад

Джерельна довідка за населеним пунктом