Александр Борисович Горбатый-Шуйский d. ~ 1565

Из пројекта Родовид

Особа:100234
Рођени род Горбатые-Шуйские
Пол мушки
Цело име (рођено) Александр Борисович Горбатый-Шуйский
Родитељи

w Борис Иванович Горбатый-Шуйский [Горбатые-Шуйские] b. 1460проц d. 1537

Вики-страница wikipedia:ru:Горбатый-Шуйский, Александр Борисович

Догађаји

Рођење једног детета: Евдокия Александровна Горбатая-Шуйская (Романова) [Горбатые-Шуйские] d. ~4 април 1581

Рођење једног детета: Ирина Александровна Горбатая - Шуйская (Мстиславская) [Горбатые-Шуйские]

Титуле : Князь

Свадба: Анастасия Петровна Головина (Горбатая-Шуйская) [Головины]

~ 1565 Смрт:

Напомена

казнен Иваном Грозным

Александр Борисович Горбатый-Суздальский по своему происхождению, родственным связям и служебной карьере принадлежал к самой верхушке боярства и царской родне.

Александр Борисович Горбатый начал служить, когда Иван едва вышел из младенчества. В 1538 г. он был уже воеводой сторожевого полка в Коломне; после этого принимал участие почти во всех значительных походах и прославился как выдающийся воевода. В Казанском походе и при взятии Казани Александр Борисович был одним из главных военачальников. По мнению Курбского, он был «глубокого разума и искусный зело в военных вещах». После 1553 г. он не принимал участия в походах и большей частью оставался в Москве. Боярство он получил а 1544 г., но ни до этого, ни позже не принимал участия в борьбе боярских партий в годы малолетства Ивана.

Александр Борисович по своим брачным связям был в свойстве с рядом представителей боярства в в двойном свойстве с царем Иваном. Он был женат на Анастасии Головиной, дочери казначея Петра Ивановича. Брат Анастасии, Даниил Петрович Головин, был женат на Ульяне Федоровне Адашевой, сестре Алексея Адашева. Старшая дочь Александра Борисовича, Евдокия, была замужем за братом царицы Анастасии Никитой Романовичем Юрьевым и стала, таким образом, матерью Никитичей Романовых п бабкой царя Михаила. Другая дочь Александра, Ирина, в 1547 г. вышла замуж за кн. Ивана Федоровича Мстиславского, который по тогдашним счетам родства приходился царю Ивану племянником.

Из двух актов относительно брака Ирины видно, что Горбатовы были весьма небогаты. В грамоте к кн. Александру Иван сообщал, что он его пожаловал — помолвил его дочь за своего «племянника» кн. Ивана Мстиславского, и приказывал готовить приданое: «а чего у тебя не будет, ино то яз исполню своим жалованьем, а свадебный запас приказал есми тебе дати от себя». В наказных речах к матери невесты, Анастасии Петровне, царь писал: «Да сказывал нам брат твой Фома, что князь Александр, идучи на нашу службу (в поход под Казань.— [С. В.]), заложил платье твое все, и мы были велели платье твое выкупити, и брат твой Фома не ведает, у кого князь Александр то платье заложил. И мы тебя пожаловали, послали тебе от себя платье, в чем тебе ехати, а даст бог приедешь к Москве и скажешь, у кого платье твое заложено, и мы велим выкупити».

Одновременно с кн. Александром Горбатовым был казнен его единственный сын Петр. По словам Курбского, Петр был «в первом цвете возраста, аки в седминадесяти летех». Это показание Курбского подтверждается тем, что Петр упоминается в разрядах в полоцком походе 1563 г. как рында у царя, а известно, что юноша, достигший пятнадцати лет, считался «поспевшим в службу», и в рындах обыкновенно начинала служит молодежь знатных родов.

Едва ли можно оспаривать, что не участие в «великой измене» отца привело юношу кн. Петра на плаху. По тогдашним понятиям об устроении душ предков в загробной жизни, культ предков был священным долгом старшого представителя рода из числа живущих. Поэтому пресечение рода считалось само по себе большим бедствием. Курбский ие раз с большим негодованием говорит, что Иван уничтожал иногда людей «всеродне», т. е. с жена-.ми и ни в чем не повинными малолетними детьми. Говоря так, Курбский имел в виду не простую жестокость царя, а указанные представления самого Ивана и его современников относительно культа предков и осуждал подобные действия Ивана как квалифицированный терроризм.

Со смертью единственного сына душа кн. Александра оставалась без поминания. Это должно было произвести соответствующее впечатление на всех возможных и будущих «изменников». Но поскольку Иван был в двукратном свойстве лично с кн. Александром, он счел обязанностью истинного христианина отдать последний долг своему родственнику, оставшемуся без потомства, и послал 12 февраля по его душе в Троицкий монастырь 200 руб. Это не портило эффекта казни, так как об этом добром поступке царя было известно ТОЛЬКО троицким монахам.

Приведенные справки о князьях Горбатовых и их казни бросают, как мне представляется, некоторый свет на учреждение опричнины.

Появление опричнины вызвало раскол или, пожалуй, лучше сказать является проявлением глубокого раскола в среде самого близкого окружения Царя — родственников влиятельных бояр. На одну сторону с царем стали его шурья Захарьины Юрьев-Черкасский и такие большие бояре, как Алексей Яковлевич Чеботов, а на другой сторожа царя.

Петр Петрович Головин, сын казначея Петра Ивановича, был женат на Ивановне Поджегиной, дочери известного любимца вел. князя Василия, Ивана Юрьевича Поджеги. В казанском походе 1532 г. он был головой в государевом полку, а в 1558 и 1564 гг. — воеводой в полках. В 1563 г. он был пожалован в окольничие.

Михаил Петрович Меньшой Головин в родословцах показан бездетным, что косвенно подтверждает показание Курбского о том, что он был казнен, вероятно, вместе с братом.


Од прародитеља до унучад

Прародитељи
Иван Иванович Горбатый-Шуйский
Титуле : князь
Титуле : окольничий
Прародитељи
Родитељи
Василий Иванович Горбатый-Шуйский
Титуле : князь
Титуле : окольничий
Борис Иванович Горбатый-Шуйский
Рођење: 1460проц
Смрт: 1537
Родитељи
 
== 3 ==
== 3 ==
Деца
Никита Романович Захарьин-Юрьев
Рођење: 1522
Свадба: Warwara Iwanowna Hovrina (Romanow, Романова)
Свадба: Евдокия Александровна Горбатая-Шуйская (Романова)
Титуле : 1563, Боярин
Смрт: 23 април 1585, или 1586
Сахрана: Преображенский собор Новосспаского монастыря, Москва, царство Московское
Деца
Унучад
Ксения(Аксинья) Ивановна /в .монашестве Марфа/ Шестова (Романова)
Рођење: 1560, царство Московское
Фамилијарно стање: из костромских дворян
Свадба: Фёдор Никитич Романов
Други догађај: ~ 1601, царство Московское, в монашестве
Смрт: 26 јануар 1631, Чебоксары, царство Московское
Сахрана: 28 јануар 1631, Новоспасский монастырь, Москва, царство Московское
Фёдор Никитич Романов
Рођење: ~ 1553, Москва, царство Московское
Свадба: Ксения(Аксинья) Ивановна /в .монашестве Марфа/ Шестова (Романова)
Професија : 1586, Нижний Новгород, царство Московское, наместник Нижегородский
Титуле : 1586, Москва, царство Московское, боярин
Други догађај: 1601, Антониево-Сийский монастырь, Архангельская губерния, царство Московское, Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа», что должно было лишить их прав на престол. Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь, расположен в 160 км от Архангельска, в Холмогорском районе, на полуострове в Большом Михайловском озере. Из этого озера вытекает река Сия (приток Двины), давшая название обители
Титуле : изм 29 јун 1619 и 1633, Москва, царство Московское, Патриарх Московский и Всея Руси. Его интронизацию по чину поставления первого Московского Патриарха совершил бывший в Москве Иерусалимский Патриарх Феофан III. Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем. Использовал титул «Великий государь» и фактически руководил московской политикой
Смрт: 11 октобар 1633, Москва, царство Московское
Иван Никитич Каша Романов
Рођење: 156
Свадба: Ульяна Федоровна Литвинова-Мосальская
Титуле : 9 август 1605, боярин
Титуле : од 1606, воевода в Козельске
Смрт: 18 јул 1640
Boris Kamboulatovitch (Khorochai-Mourza) Tcherkassky
Титуле : prince
Свадба: Марфа Никитична Романова (Черкасская)
Титуле : 1592, boyard
Смрт: 25 април 1601, principauté de Beloozero
Лев Никитич Романов
Смрт: 5 фебруар 1595
Михаил Никитич Романов
Титуле : 1597, стольник
Титуле : 1598, окольничий
Смрт: 1605
Симеон Бекбулатович Тукайтимурович
Свадба: Анастасия Ивановна Мстиславская
Титуле : од 1567, хан Касимовский
Титуле : од 1575, Царь и великий князь всея Руси
Титуле : од 1576, Великий Князь Тверской
Смрт: 5 јануар 1616, Москва, Симонов монастырь
Фёдор Иванович Мстиславский
Број деце: все умерли во младенчестве
Смрт: 16 децембар 1622
Іван Юрійович Булгаков-Голіцин
Титуле : prince
Свадба: Ирина Ивановна Мстиславская
Титуле : 1574, boyard
Смрт: 10 мај 1582, Tsarat de Russie
Унучад

Остали језици